Что должны знать родители о пубертатном периоде

Подростковый возраст один из самых сложных и ответственных периодов в жизни человека. Ребенок может испытывать воздействие нескольких очень мощных факторов, которые порой тянут его в разные стороны.

Скачок роста

Половое созревание сопровождается серьезной гормональной перестройкой организма. С одной стороны, это огромный стресс, дающий сильнейший толчок к развитию, а с другой, вызывающий много новых ощущений в теле и психике подростка.

Пубертатным периодом ребенка пугают друг друга родители, предвидя сложности в отношениях с сыном или дочкой. По мнению врача-методиста Волгоградского областного центра медицинской профилактики Нины Ларченко, в это время в организме ребенка идут колоссальные гормональные изменения. Порой подросток сам не понимает, что с ним происходит.

– На физиологическом уровне подростковый возраст характеризуется началом усиленной работы эндокринных желез – гипофиза и щитовидной железы, – поясняет она. – Резко увеличиваются рост и вес. В среднем «скачок роста» происходит у мальчиков с 13 до 15 лет, иногда продолжаясь до 17, а у девочек – на два года раньше. Также изменяются пропорции тела. Сначала до «взрослых» размеров дорастают голова, кисти рук и ступни подростка, затем конечности – удлиняются руки и ноги, и в последнюю очередь туловище. Все это приводит к некоторой непропорциональности тела, подростковой угловатости.

Усиленный выброс гормонов стимулирует начало полового созревания. Появляются волосы на лице и теле, у мальчиков ломается голос и возникает эрекция, у девочек начинается менструация и формируется грудь, все это сопровождается появлением полового влечения. Характерна в этом возрасте бурная смена эмоций. Смех подростка легко переходит в слезы, состояние абсолютного счастья, резко обрываясь по незначительной причине, сменяется унынием и грустью. Даже незначительное раздражение способно перерасти в гнев и вызвать приступ агрессии.

Бунтарство или инфантилизм

По словам Нины Ларченко, психологически кризис подросткового возраста может протекать по двум возможным путям. Это «кризис независимости», который характеризуется негативизмом, упрямством, грубостью, бунтарством, стремлением во всем поступать по-своему, ревностным отношением к личному пространству. Второй вариант – это «кризис зависимости». Основные проявления характеризуются чрезмерным послушанием, возвратом к детским интересам и формам поведения, несамостоятельностью, инфантильностью в суждениях и поступках, стремлением быть «как все».

В этот период подросток обретает самостоятельность в принятии решений, в суждениях, поступках, происходит формирование более зрелой, взрослой позиции по отношению к себе и своей жизни. У него развивается интерес к своему внутреннему миру. Происходит бурное развитие критического мышления. Рассудочная, формальная, жесткая логика владеет умом подростка. Возникает потребность в близких отношениях и признании окружающих.

Друзья для подростка зачастую становятся важнее и роднее членов семьи. Вспыхивают искры первой романтической влюбленности, порой разгорающиеся до настоящего пожара личной драмы. Именно в этом возрасте человек начинает учиться любить и строить близкие отношения. И именно в этот период мнение окружающих о нем приобретает колоссальное значение.

«Не лезьте в мою жизнь!»

– Зная о самом сложном периоде становления и развития человека, родители в этот период его жизни должны стараться поддерживать и помогать ребенку на его пути взросления, – отмечает Нина Ларченко. – Родителям необходимо рассказать подростку о том, что с ним творится. Для этого нужно выбрать подходящий момент, например, через какое-то время после незначительной ссоры, когда подросток «взорвался» на пустом месте. Дать подростку знать, что вы его понимаете и готовы поддержать, но не намерены спускать все с рук, так как он уже достаточно большой для того, чтобы учиться справляться со своими эмоциями и брать за них ответственность.

Подростку очень полезно знать о физиологических причинах его эмоциональных всплесков, но этого недостаточно. Помимо резких перепадов эмоций, подростковый кризис проявляется во множестве других вещей. Поэтому подросток очень нуждается в вашей любви, понимании и поддержке.

– Ни в коем случае не делайте постоянных акцентов на недостатках внешности подростка, – советует она. – Старайтесь не отвергать друзей вашего ребенка, даже если вы считаете, что дружба с ними может ему навредить. Подросток имеет право выбирать круг общения. Доверяйте своему ребенку и давайте ему право получать необходимый жизненный опыт, который он черпает из общения со своими друзьями.

Интересуйтесь жизнью подростка. За фразой «не лезьте в мою жизнь» на самом деле скрывается огромная потребность подростка в понимании и интересе со стороны взрослых. Поэтому интересуйтесь жизнью ваших детей, их проблемами и переживаниями. И ни в коем случае не обесценивайте эти проблемы, даже если они кажутся вам совсем не значительными и по-детски наивными.

Если захочешь поговорить, я на кухне

Не накладывайте жесткое вето на разговоры о сексе. Склонность подростков «все опошлять» есть не что иное, как доступное им снятие сексуального напряжения. Не бойтесь говорить со своим ребенком об интимной стороне жизни, подобные разговоры помогают ему сформировать адекватное отношение к той части действительности, которой он рано или поздно коснется.

Предоставляйте подростку место и время для уединения, не вторгайтесь в личное пространство подростка против его воли. Не выкидывайте его вещей и не убирайтесь в его комнате без его ведома и согласия, ведь в подростковом возрасте для ребенка огромное значение приобретает обстановка, в которой он живет.

– Вам стоит всегда показывать подростку, что вы готовы его выслушать и поддержать. Для этого вы можете использовать фразы типа «если захочешь поговорить, я на кухне», – говорит Нина Ларченко. – Спокойно относитесь к максимализму подростка и его резкости в суждениях. Просто поймите, что в данный период времени ваш ребенок так мыслит и не в его власти это изменить. Не пытайтесь переубеждать подростка, ожидая мгновенного согласия. Вам стоит мягко показывать другие возможные точки зрения. И, поверьте, даже если ваш ребенок всем своим видом демонстрирует, что в корне с вами не согласен, он прекрасно вас слышит и в конечном итоге зачастую руководствуется вашим более мудрым мнением, хотя лишь в крайне редких случаях признается в этом.

DNG