Что нужно успеть сделать, пока не закончились школьные каникулы

Конец июля – это важный рубеж, когда родители понимают, что большая часть летнего отдыха их ребенка пролетела, остался один месяц, за который нужно успеть сделать тысячу запланированных и незапланированных дел, главное из которых – отдохнуть.

Витаминный запас

В каждой семье в это понятие вкладывают свой смысл. Для одних – съездить на море, для других – сходить в поход с палатками, для третьих – проводить все выходные на пляже. Несмотря на все различия, есть много мелочей, которые украшают семейный отдых и делают для детей летние каникулы самым запоминающимся временем.

– Моя бабушка каждое лето твердила, что ребенку нужно запастись витаминами, – рассказывает мама двоих детей Анна Суровцева. – И кормила меня дачной клубникой, вишней, абрикосами, грушами и яблоками. Это было настоящее гастрономическое удовольствие, к тому же еще и полезное. Своих детей я тоже каждое лето пичкаю витаминами с грядки. За лето они должны съесть как минимум по килограмму разных ягод. В списке есть малина, клубника, смородина. А из несъеденных сварить варенье.

То, что отдых удался, в семье Анны Суровцевой судят по стройным рядам закруток в кладовке – своеобразных приветов из лета – и отсутствию больничных у детей в период учебного года.

Не гремите кастрюлями по утрам

Просыпаться не по будильнику – это самый что ни на есть отдых для растущего организма. Ведь это одно из самых приятных ощущений детства – летние подъемы со сладкими потягиваниями, когда можно следить за солнечными зайцами, скачущими по потолку, предвкушать начинающийся день и не слышать никаких «Скорее, скорее, в школу опоздаешь!»

– Самое нелюбимое – просыпаться под шум пылесоса и хлюпанье воды в тазу. Это ощущение я помню с детства. Это значит, что в доме начата уборка, и тебе не избежать с самого утра работы веником и шваброй, – говорит молодая мама Наталья Маркова. – У себя дома я стараюсь не греметь, не шуметь, пока ребенок спит, ведь утреннее настроение задает тон на весь день.

Накупаться и нагуляться – одна из ключевых задач на лето. Мы еще успеем почувствовать себя домоседами зимой. А пока – улица, футбол, догонялки, брызгалки, в общем, любые игры на свежем воздухе до позднего вечера.

Городской купальный сезон не так долог, как хотелось бы, а значит, нужно не упустить возможность поплавать. А еще нужно успеть накататься на велосипеде, роликах, скейтборде. С таким транспортом и перемещения по двору становятся интереснее, особенно если соседские ребята имеют такой же набор забав на колесах.

Сюжет для школьного сочинения

Есть такая традиция в школе – задавать сочинение на тему, как я провел это лето. Невесело отвечать, что нигде не побывал, что все три месяца просидел дома.

– От каникул должно остаться какое-то яркое впечатление, – считает социальный педагог Марина Панова. – Вы можете все лето провести на даче, но для ребенка это будет однообразным отдыхом. А вот если вы на несколько дней отправитесь в поход с палатками, будете сплавляться на лодке, переходить речку вброд, то эти моменты запомнятся детям лучше всего. Умение развести костер пригодится любому мальчишке и девчонке. А бонусом будут сопутствующие радости: бросать в огонь конфетные фантики, смотреть, как взлетают вверх искры, ворошить поленья длинной палкой, поджаривать на прутике сосиску, а в углях запекать картошку.

Если нет времени на поход, то летние пикники нужно устроить обязательно. Где-нибудь рядом с речкой в тени деревьев – с пледами, любимой едой, интересными играми.

Какое же лето без рыбалки. Рыбалка одновременно дает детям навык, который запомнится на всю жизнь, и является для них интересным развлечением. Помимо приятного времени на природе и неспешных разговоров за удочками, большим удовольствием будет развести костер и поджарить улов прямо на берегу.

А можно снять сандалии?

И еще летом обязательно нужно заняться с детьми строительством песочных замков. На берегу реки или моря вдвойне приятно пачкаться, рыть каналы, а затем с удовольствием смывать с себя песок в воде. Кроме строительства замков и сооружения запруд, на песке можно играть в классики и крестики-нолики, прочертив таблицы палкой или делать мозаику из ракушек и песка.

Ходить босиком – немногие родители позволяют это делать своим детям, разве что на пляже. Да и то не всегда, а ведь именно ощущение земли под ногами дарит чувство близости с природой и является верной ассоциацией с летом и отдыхом. «В моем детстве мы бегали босыми все лето, – говорит многодетный отец Владимир Бурлаков. – Было особым шиком, если ты можешь пройти голыми ступнями по горячему песку на пляже и по стерне на лужайке. И никого не пугала возможность наступить на что-то острое и колючее. Своим детям разрешаю ходить босыми только на даче и на речке, и я вижу, как им это нравится. Была бы их воля, они бы везде ходили босиком. Но сегодня это не принято и, увы, небезопасно».