Что рассказала тортила

Считается, что черепахи от природы являются немыми, однако мало кто знает, что они умеют говорить. Это лишь один из немногих интересных фактов об этих уникальных созданиях, которыми поделился с «ВП» волгоградский ветеринар-герпетолог Евгений Малыкин. Восемь лет своей жизни он посвятил изучению пресмыкающихся и может рассказывать о черепахах часами напролет.

Бьют все рекорды

Бытует мнение, что черепахи могут прожить больше века, и это действительно так. По словам Евгения, официальный зарегистрированный рекорд продолжительности жизни черепахи в Книге рекордов Гиннесса составляет 152 года, но большинство ученых склоняется к тому, что эти пресмыкающиеся могут прожить 200-300 лет, что подтверждается результатами многих исследований.

– Я много читаю литературы не только по своей профессиональной деятельности, но и для себя, для общего развития, так сказать, – рассказывает Евгений Малыкин. – И недавно увлекся в том числе изучением истории черепах-долгожителей и узнал для себя много нового. К примеру, гигантская черепаха по имени Айвата прожила не менее 150, а возможно, и 250 лет, а другой представитель этого вида по кличке Кики — не меньше 146 лет. Слоновая черепаха Гариетта дожила до 175 лет. Мадагаскарская лучистая черепаха по имени Туи Малила умерла в возрасте не менее 188 лет.

Однако, по словам Малыкина, заводя дома черепаху, не следует рассчитывать на то, что она проживет в семье больше века и что о ней как о семейной реликвии будут заботиться будущие поколения.

– К примеру, популярные на сегодняшний день красноухие черепахи в домашних условиях могут прожить всего лишь до 50 лет максимум, – подчеркивает Евгений. – Все зависит не только от вида черепахи, но и от условий содержания и правильного ухода за ней. Существуют виды черепах, которые и вовсе живут не более 25 лет.

Разными голосами

Интересен и тот факт, что черепахи являются преимущественно немыми животными, то есть они не общаются друг с другом, издавая звуки, однако в определенных условиях они могут начать не только говорить, но и откровенно орать.

– Это происходит, когда у них начинается брачный период. Самцы в порыве страсти могут кричать, пищать и издавать странные щелчки. Примечательно, что «кричать» могут только самцы сухопутных черепах, и считается, что у каждого вида «свой» голос, по которому данный вид можно распознать, – делится Евгений.

Различные звуки могут издавать и другие виды черепах. Например, все те же красноухие издают звук, похожий на «кваканье», без особых причин. Иногда при закрытии рта у водных черепах слышится «щелканье» кончиков роговых челюстей друг о друга. Если крупная черепаха резко втягивает голову в панцирь, то воздух, вытесняемый из легких, может издавать «шипение», да и сама черепаха может зашипеть, если сильно испугается.

В отдельных случаях издаваемые черепахами звуки могут стать тревожным сигналом.

– Если ваша черепаха регулярно открывает рот, вытягивает шею и пищит, начинайте бить тревогу. Это, вполне вероятно, является признаком пневмонии, с которой черепахи долго не живут, – говорит Евгений. – В этом случае настоятельно рекомендую обратиться к ветеринару.

Черепахам нужен маникюр

В целом уход и содержание черепах в домашних условиях очень несложен, если соблюдать ряд простейших правил. Существует несколько способов содержания черепах: свободно, в террариумах или в специально оборудованных вольерах. Купив черепаху, нужно обязательно узнать, в каких условиях данный вид обитает в дикой природе, а также о том, была черепаха поймана на свободе или родилась в неволе.

– Нужно всегда следить за чистотой террариума или вольера, регулярно убирать место обитания питомца и купать черепаху не менее одного раза в неделю, – рассказывает Малыкин. – Во время купания следует счищать наросты водорослей с панциря черепахи, если она содержится в воде, и подпиливать ей когти, которые могут мешать передвижению.

Необходимо соблюдать и температурный режим. Если с наступлением зимы в доме становится прохладно, то стоит позаботиться о дополнительном обогреве животного, иначе черепаха может впасть в спячку.

Неделями без еды

Особое внимание стоит уделить и рациону черепах.

– Вообще я рекомендовал бы пользоваться специальными кормами для черепах, которые продаются практически в любом зоомагазине. В них сбалансированы все необходимые вещества, которые необходимы для правильного роста и долгой жизни питомца. Можно баловать черепах также овощами и зеленью. Рекомендуется кормить их листьями салата или одуванчика, а также любыми водорослями, за исключением ядовитых – элодеи и лимнофилов, – делится Евгений.

Черепахи очень любят жевать мясо, которое предварительно следует ошпарить в кипятке, а также поедать мелких насекомых и жуков.

Прокормить черепаху не составляет особого труда, особенно если учесть тот факт, что они могут прожить без еды несколько недель. Тем не менее не стоит все доводить до крайностей и кормить молодых растущих черепах следует два раза в день, а более взрослых один раз в день, причем один день в неделю для них рекомендуется сделать разгрузочным.

Ищу доброго хозяина

Отдается в добрые и ответственные руки кобель спаниеля. Предыдущие хозяева привязали его к калитке чужого дома вместе с запиской с просьбой найти мальчику новый дом. Чистый, ухоженный, обработан от паразитов. Обращаться по телефону 8-917-722-52-02.