Чудом исцелившись, волгоградка в 60 лет поступила в физкультурную академию

Почти 20 лет назад волгоградке Любови Ершовой врачи поставили страшный диагноз – тромбофлебит глубоких вен.

В лучшем случае ее ждали костыли, в худшем – инвалидная коляска. Все специалисты, которые ее обследовали, в один голос говорили: «Ходить вы больше не будете». Вопреки всем прогнозам она не только встала – пошла, побежала.

А потом еще и поступила в физкультурную академию. Сейчас ей без двух лет 70, она полна сил и удивляет своей жизненной энергией. Показывает свои ноги - на них нет следов былого тромбоза.

Глядя на нее, трудно поверить, что эта стройная и жизнерадостная женщина когда-то была прикована к постели.

– Все случилось неожиданно, – вспоминает она. – Вдруг сильно опухли ноги, левая и вовсе отнялась. И меня увезли на «скорой».

Затем последовали три месяца больничного режима и неутешительный диагноз: «Вы инвалид». Эти слова для нее были как оплеуха. «Я встану, обязательно встану и побегу», – заявила она врачам. Ее отчаянный запал у специалистов вызвал лишь горькую усмешку. С такими венами не только бежать, ходить невозможно.

Потом были месяцы страха, боли и отчаяния. Каким бы ни был оптимизм и настрой на борьбу с недугом, каждодневная, неотступающая боль подрывала его.

Как самый обычный человек она плакала в подушку. «Я понимала, что для своих близких и любимых людей – мужа и детей – превратилась в обузу. Они вынуждены были дежурить около моей постели ночами, приносить мне утку, – говорит она. – Не могла позволить им страдать из-за меня, поэтому с новыми силами начинала бороться с болезнью».

Для начала изучила всю возможную литературу, где упоминалось хоть что-то о ее недуге. Рецепты народной медицины подвергала критичному осмыслению, стараясь понять, что о том или ином методе думают медики. Не случайно, едва встав на ноги, она стала частым посетителем библиотеки медицинского университета.

Лекарства, прописанные врачами, Любовь Ершова принимала усердно, но они давали лишь временное облегчение. Решив, что хуже не будет, она решила испробовать несколько рецептов народной медицины. Первое, что дало положительный эффект – самый обычный картофель с розовой шкуркой. Она его перемалывала прямо с кожурой в соковыжималке. Сок пила, а из кашицы делала компрессы на больные ноги.

– После того как температура кашицы достигала температуры тела, начиналось невероятное жжение, – рассказывает она. – Я терпела, что было сил. А потом снова и снова повторяла эту процедуру.

После картофеля она открыла для себя лечебные возможности свежей морской капусты и горчичного масла. Это блюдо давно стало основным в ее рационе.

Через некоторое время она стала подниматься с кровати. Левая нога еще отказывалась слушаться, и она прыгала по дому на правой. Постепенно начала выполнять функции хозяйки дома. Но этого ей показалось мало. Она решила, что ей нужно устроиться на работу только для того, чтобы быть в движении, быть всегда среди людей, не давать себе расслабиться.

Улыбаться сквозь боль

– Это было непередаваемое ощущение, – говорит Любовь Ершова. – Приходишь устраиваться на работу, после того как совсем недавно ты была на грани жизни и смерти. И свои диагнозы скрываешь от посторонних.

Она выбрала одну из самых физически тяжелых работ – посудомойщицы в ресторане. Больную ногу обвязывала осиновыми спилами и ходила только в брюках. На работе нужно было держать лицо и улыбаться. Для себя она подняла максимальную планку и опускать ее не собиралась. Когда коллеги говорили ей, что не успевает что-то делать, она никогда не жаловалась на недуги, а прибавляла скорости.

– Мне не важна была должность, лишь бы была работа, – говорит женщина. – Я тоже была директором в свое время, руководила Домом культуры. Но не нужно жить прошлым, нужно жить настоящим. И если работа поднимает тебя с постели, заставляет забыть про болезнь, то ею нужно гордиться.

Она говорит, когда ее сверстники жалуются на маленькие доходы, растущие цены на продукты и лекарства, бежит от таких разговоров. «У меня тоже пенсия невеликая, но я радуюсь жизни, тому, что у меня есть, – говорит она. – Дорожу общением с позитивными людьми, стараюсь постоянно что-то читать, узнавать новое и не даю организму забывать про физические нагрузки».

Именно необходимость эмоциональной встряски привела ее 8 лет назад в ряды абитуриентов физкультурной академии. «Мне хотелось проверить себя, – говорит Любовь Ершова. – Я много занималась физкультурой самостоятельно. И была счастлива, что смогла сдать все нормативы наравне с молодежью. Вы бы видели, как ребята болели за мои результаты! Мне нужно было бросить три раза мяч в баскетбольную корзину, а я смогла два. И когда была последняя попытка, они так меня поддерживали, что этих эмоций мне хватило надолго! Экзамены я сдала, поступила, но поняла, что сидеть за партой не смогу. Мне нужно идти своим путем.

Она настаивает, что у каждого человека он свой. Нужно понимать, что не все, что советуют другие, поможет конкретно тебе. Все индивидуально. Для себя она вывела несколько важных постулатов. Первое – нужно делать зарядку, любую, какая по силам, но каждый раз стремиться к большему. Второе – искать подвижную работу на людях. Третье – общаться с позитивными людьми. И самое главное какой бы метод оздоровления для себя человек ни выбрал, не бросать лечение, как только наступает улучшение. Это касается и прописанных докторами лекарств, и народных средств.

3 рецепта при тромбофлебите глубоких вен

Литром яблочного вина залить

40 г измельченного сухого аира, хорошо встряхнуть, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на две недели. Процедить и пить 3 раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке.

За 20 минут до еды принимать настойку конского каштана (эскузан), она продается в аптеке.

Чтобы вылечить глубокий тромбофлебит, необходимо длительное время пить настой листьев крапивы. При этом обязательно соблюдать диету: не употреблять жареной пищи, рыбы и мяса.