Декоративные кролики в доме – дань моде, но и большая ответственность

1
Держать дома декоративных кроликов в последнее время стало не только модно, но и престижно. Мы расскажем немного подробнее о том, как ухаживать за кроликами в домашних условиях.

Многие начинающие кролиководы не учитывают того факта, что уход и содержание за ушастыми питомцами во многом отличается от содержания привычных кошек и собак. От владельцев кроликов потребуется немало глубоких знаний и высокая ответственность.

Хлебом не корми или что едят декоративные кролики

Чем должен питаться декоративный кролик, который живет в домашних условиях в качестве маленького друга? Самый простой и логичный ответ – кролики едят траву (или, если ее нет, – хорошее сено) и много сочных кормов. Они должны составлять не менее 80% от общего рациона животного. В действительности же, к сожалению, именно в этом вопросе владельцы кроликов допускают самые фатальные ошибки, которые могут стоить жизни их питомцам.

– Сейчас во всех зоомагазинах можно найти готовые смеси для питания кроликов, в состав которых входят сухари, различные зерна и злаки, хлопья, кукуруза, сухофрукты и так далее. Но это не та еда, которую можно давать кроликам, – рассказывает собеседник «ВП», врач-ветеринар Игорь Панфилов.

Стоит помнить, что целый ряд продуктов должен быть под особым запретом. Декоративныхкроликов категорически нельзя кормить хлебом и другими хлебобулочными изделиями, семечками, орехами, сладостями (шоколад, конфеты и так далее), а также жирными и молочными продуктами.

В качестве лакомства кроликам можно два-три раза в неделю давать морковку и другие овощи, а также два раза в месяц небольшое количество сухофруктов. Малышей до полугода не рекомендуется кормить капустой и свеклой.

– Главное помнить, что наиболее тяжелые последствия из-за неправильного кормления проявляются не сразу, а спустя месяцы или годы, – подчеркивает Панфилов. – «Он несколько лет уже так питается, и у него никогда не было никаких проблем», – наиболее частый ответ владельцев, когда им объясняешь, что, к примеру, большой абсцесс, возникший на челюсти кролика, имеет прямую связь с неправильным питанием.

Я не трус, но я боюсь. Как выбрать клетки для декоративных кроликов

Одним из важнейших вопросов является выбор клетки для кролика. Она должна быть просторной и с учетом быстрого роста животного – раза в четыре больше самого крольчонка.

Дно клетки должно быть нескользким, солому или опилки лучше не насыпать, иначе кролик будет постоянно гадить по всей клетке. Помимо этого стоит уделить внимание и обустройству домика в клетке, где кролик сможет прятаться от всех и отдыхать. В лоток, который будет использоваться в качестве туалета, следует насыпать стружку лиственных деревьев, опилки, бумагу или солому, но ни в коем случае нельзя использовать искусственные химические наполнители с ароматическими отдушками.

Немаловажен и выбор места размещения клетки для кроликов в доме. Ушастые довольно комфортно себя чувствуют при температуре до 20 градусов мороза, но при этом плохо переносят духоту, прямые солнечные лучи, перегрев. Их нужно оберегать от сквозняков и сырости, высокой влажности воздуха и повышенного содержания в воздухе сероводорода, углекислого газа и аммиака.

– Наиболее комфортная для кроликов температура в 18-20 градусов при 50% влажности. Кроли не потеют, теплообмен у них осуществляется через вены на ушках и если кролик от жары плохо себя чувствует, то нужно потереть его уши тряпочкой, немного смоченной в холодной воде. При охлаждении ушек охлаждается весь кролик, – делится Игорь. – Могу также посоветовать накрывать клетку влажным полотенцем или положить внутрь пластиковую бутылку с холодной водой (можно даже с кусками льда).

По своей природе кролики очень робкие и пугливые. От любого громкого шума у зверька может остановиться сердце. Следовательно, при размещении клетки стоит учитывать, чтобы она находилась в отдалении от громко работающей аппаратуры, телевизора и хлопающих дверей.

Декоративный кролик не игрушка. Подумайте трижды, прежде чем завести дома кролика!

Многие решаются завести кролика по просьбе своих маленьких детей, не задумываясь о последствиях такого поступка.

– Дети от природы очень любопытны и могут захватить животное за уязвимые места: ушки или шкуру на спине. От такого стресса декоративны кролик может заболеть и зачахнуть, – рассказывает Панфилов. – Держать на руках крольчонка следует очень крепко, ведь падение из рук человека даже с небольшой высоты может быть смертельным, поскольку у кроликов очень хрупкий позвоночник. Стоит учесть этот момент, давая питомца в руки маленьким детям.

Кроме того, особенно самцы в период гона становятся очень агрессивные, впрочем, как и самки в стрессовой ситуации. В таком состоянии кролик может наброситься на ребенка и причинить серьезные ранения.

Но не только от детей стоит ограждать кроликов, но и от собак и кошек, живущих в доме. Для них ушастый зверек – это живая игрушка и бесспорно у них может проснуться охотничий инстинкт. Гоняя зверька по дому, они устроят ему такой марафон, который явно не пойдет кролику на пользу, и это не учитывая того, что собака или кошка могут нанести серьезные увечья своей добыче.

Прогулки под присмотром. Кролики грызут все, что попадется им на глаза

В целом в уходе за кроликами в домашних условиях нет ничего сложного. Главное соблюдать простые правила и помнить, что зверьки, несмотря на свою застенчивость, очень любят ласку. Кроликам нравится, когда их гладят по спинке и голове, но они раздражаются, когда прикасаются к их подбородку.

Кролики нуждаются в постоянном движении и выпускать на прогулку из клетки их стоит ежедневно, но только под присмотром самих хозяев. Заранее стоит побеспокоиться о том, чтобы кролику нечего было грызть. Ведь у всех животных есть инстинкты, а инстинкт кролей проявляется в том, что они грызут все, что попадется им на глаза: от проводов и обуви до обоев.

Поделиться в соцсетях