День флага в мандариновом раю

В Абхазии в этом году многолюдно. Сказались санкции и подорожание доллара. Отдохнуть на море все равно хочется, но на Турцию и Таиланд (не говоря уже о постолимпийском Сочи) у многих денег уже не хватает. Своими впечатлениями от поездки в Страну души и сведениями о ценах этого сезона делится наша землячка Анна Ремезова.

Транспорт. «Газели» – машины гордые

Несмотря на массу отдыхающих и самый пик сезона, долго стоять на границе на этот раз не пришлось. Очереди есть, но они рассасываются за пять минут. Не бойтесь торговаться с таксистами и по дороге от адлерского вокзала к границе, и от границы до нужного вам пункта назначения в Абхазии. Так можно скостить цену до 400 рублей за авто.

От границы на Псоу до столицы Абхазии города Сухум также ходят автобусы по цене 150 рублей с человека (с маленьких детей денег не берут) и маршрутки по цене 200 рублей за место, в том числе и с ребенка, если он занимает кресло. Мы с друзьями выбрали маршрутку и потом двести раз об этом пожалели: водила стоял еще 40 минут на солнцепеке, пока не набил пассажирами весь салон. Автобус ходит по расписанию, а маршрутчики делают, что хотят.

Еще раз с прелестями местных «газелей» нам пришлось столкнуться на Центральном рынке в Сухуме. Маршрутка сначала полчаса собирала пассажиров. Потом в салон вошел очень пузатый дядя и, с трудом протискиваясь по салону, собрал со всех плату. Но этим дело не кончилось: в салон вошла продавщица лавашей. И пока половина пассажиров у нее не отоварилась, маршрутка не тронулась с места.

Еще Фазиль Искандер, воспевший родной Сухум (в его книгах – Мухус), описывал, как в пятидесятые годы водитель местного автобуса останавливался не на остановках, а «по настроению». В одном месте купил пирожков, в другом – кружку пива. Так и рулил, выпивая-закусывая.

В этом смысле с пятидесятых мало что изменилось. Водитель маршрутки от вокзала с ходу показал, что такое демократия по-абхазски.

– По какой дороге поедем: на турбазу МВО или в сторону обезьяньего питомника? – вдруг спросил он, захлопывая постоянно отваливающуюся переднюю дверцу. – Голосуем?!

К счастью, большинством голосов пассажиры выбрали маршрут, нужный российским туристам.

Цены. Квартиры – выгоднее

Вслед за российскими ценами на продукты взлетели вверх и цены на продукты в Абхазии. Там все стоит несколько дороже, чем в Волгограде. Молоко, например, только кубанское в коробках, по 75 рублей за литр. Почему не продают молоко местных буренок, непонятно. Неужели все пошло на копченый сыр?

В Сухуме, как и по всему побережью Черного моря, полно частных мини-гостиниц и на домах везде красуются надписи «Сдаются комнаты». Цены этого года колеблются в зависимости от качества апартаментов: от 300 рублей в сутки с человека до 1500 рублей. Говорят, для людей семейных выгоднее брать квартиру за 1000 рублей в сутки. Туда вы сможете вселиться на время хоть вшестером, плата от этого не изменится.

Ожидать в Абхазии какого-то особого сервиса не приходится. Сроду его там не было. Но по сравнению с Сочи и другими курортами Краснодарского края все еще относительно дешево.

К примеру, неплохое абхазское вино Гудаутского винзавода продается в магазинах и на рынке по ценам от 200 до 350 рублей за бутылку. «Разливуху» в пластике у местных торговок не берите никогда: в лучшем случае вы просто выкинете на ветер деньги за эту разбодяженную водой кислятину, в худшем – будете маяться животом.

В этом году на прилавках винных магазинов в Сухуме красуется новинка – вино «Новороссия». На этикетке два всадника: ополченец со знаменем ДНР и абхаз с флагом родной страны.

На пляже Сухума торговцы предлагают горячую кукурузу по 60 рублей за початок и хачапури с сыром по такой же цене. Единственное, что там по-настоящему дешево, это местные персики: всего по 50 рублей за кг. Интересно, что через каждые сто метров сидят торговцы дынями и арбузами с гордой надписью «Местные». Дело в том, что бахчевые культуры здесь начали выращивать лишь пару лет назад. По какой-то прихоти климата или почвы дыни получаются сладкими, а арбузы – нет. Бурого медведя, который живет в клетке в санатории МВО, отдыхающие уже так закормили абхазскими арбузами, что он на них и смотреть не хочет.

Развлечения. Дегустация и фейерверк

Абхазские ландшафты – те же сочинские, только Бог обработал их в каком-то своем божьем фотошопе. Зелень гуще, горные озера чище, речки прозрачнее. Туристических маршрутов масса, и можно заказать, к примеру, джипинг – целый день тебя будут возить по местным красотам на внедорожнике за 1000 рублей с носа.

Впрочем, и бесплатных развлечений достаточно. Мы, например, попали на празднование Дня флага страны, который отмечается 23 июля. Это торжество чем-то напоминает наше 12 июня. В честь праздника своей независимости абхазы шьют на заказ национальные костюмы, вывешивают из окон флаги Абхазии, устраивают концерты с непременной лезгинкой на улице и в кафе. На набережную Сухума привезли бочки с вином «для бесплатной дегустации». В сумерках молодые люди в красивых национальных одеждах подняли и пронесли гигантский абхазский флаг. А завершил праздник ночью грандиозный фейерверк.

Даже просто прогуляться по длинной сухумской набережной во время этого праздника – удовольствие. Вокруг веселый шум, всюду гуляют нарядные барышни и не менее нарядные джигиты. И даже столетние абхазские старцы в черкесках показывают «класс» в танце, а потом галантно целуют партнерше ручки.

Помимо этого праздника, в Сухуме есть еще кое-что, что можно увидеть бесплатно: древний дольмен, установленный у входа в краеведческий музей, и крепость царя Баграта X века на горе, напротив санатория МВО. Забравшись на крепостную стену, можно разглядеть весь город как на ладони.