Десять чайных правил

В Китае чай считается целебным напитком. Правда, если заваривать и пить его правильно. Итак, что категорически не рекомендуют специалисты?

1 запрет – чай на пустой желудок. В Китае говорят, что это подобно «проникновению волка в дом», и советуют «не пить чай на пустое сердце».

2 запрет – на обжигающий чай. Его температура не должна превышать 56 градусов.

3 запрет – на холодный чай. Теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение. Холодный чай дает застой холода и скопление мокроты.

4 запрет – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5 запрет – на долгое заваривание чая. Чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что значительно снижает его питательную ценность.

6 запрет – на многократное заваривание. Если первый настой вытягивает приблизительно 50?% полезных веществ из чайных листьев, то третий – всего лишь около 10?%.

запреты – на чай перед едой и чай после еды. Из-за чая перед едой пища начинает казаться безвкусной. По мнению китайцев, чай необходимо пить за 20–30 минут до еды и через 20–30 минут после нее.

9 запрет – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства плохо усваиваются.

10 запрет – на вчерашний чай. Постоявший сутки чай не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий.

Фото vpravda.ru