Для племянника фюрера война закончилась "котлом" под Сталинградом

В конце января 1943 года остатки 93?й зенитной дивизии люфтваффе, которой командовал подполковник Рихард Хайцманн, сдались в плен

К этому времени "в котле" под Сталинградом дивизия была практически полностью разгромлена. Среди пленных находился лейтенант Лео Раубаль. Таких пленных, как он, в Сталинграде были десятки тысяч: 1906 года рождения, австриец, уроженец города Линц, член НСДАП с 1932 года. Однако в сталинградских лагерях он не задержался. Причина проста: Лео Раубаль был старшим сыном Ангелы Гитлер - единокровной сестры самого Адольфа Гитлера, то есть племянником фюрера.

Вот что пишет Теодор Гладков в книге "Лифт в разведку. "Король нелегалов" Александр Коротков":

"В лагере немецких офицеров, плененных в Сталинграде, "108?/?10" (Бекетовском) содержался 36?летний - следовательно, не из кадровых - лейтенант, занимавший ранее скромную должность начальника колонны боеприпасов зенитного дивизиона 93?й дивизии разгромленной 6?й армии. И вдруг через посредничество соседа по комнате он довел до сведения начальника лагеря, что является племянником Гитлера. Тот, разумеется, вначале не поверил, однако другие пленные офицеры подтвердили, что лейтенант Лео Раубаль действительно племянник фюрера.

Лейтенанта доставили в Москву, поместили во внутреннюю тюрьму, где его дважды, и весьма обстоятельно, в марте 1943 года допрашивал полковник Коротков. Протоколы обоих допросов Раубаля сохранились. Кроме того, по заданию Короткова лейтенант в камере написал подробную справку о родственниках Гитлера, его привычках, распорядке дня, круге интересов. Кроме того, Раубаль дал характеристику многим людям из ближайшего окружения фюрера, выделил степень их влияния на Гитлера. Информацию, полученную от Лео Раубаля, Коротков незамедлительно в письменной форме докладывал непосредственно наркому Меркулову…"

Между тем история пленного Раубаля обросла впоследствии различными слухами. В частности, такими:

- командующий 6?й армией Фридрих Паулюс просил у Гитлера самолет для эвакуации раненного племянника из Сталинграда, но тот отказал;

- Гитлер вопреки своим правилам готов был обменять его на сына Сталина Якова Джугашвили, но Сталин не согласился;

- Лео был так похож на дядю, что иногда служил двойником Гитлера во время войны.

Слухи слухами, а вот как в действительности сложилась дальнейшая судьба Раубаля. Он находился в одном из лагерей для военнопленных на территории Ивановской области. 27 декабря 1949 года "военный трибунал войск МВД Ивановской области на закрытом судебном заседании в деревне Михайлово в составе председательствующего капитана юстиции Тычкова, членов - лейтенанта Соседова и старшины Мелехиной, при секретаре - капитане Сиротине с участием переводчика Ратнер рассмотрел уголовное дело по обвинению военнопленного Лео Раубаля в преступлении, предусмотренном ст. 17 УК РСФСР и ст. 1 Указа от 19 апреля 1943 года…"

Ст. 1 этого указа гласила: "1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение". Так что перспективы Раубаля были весьма плачевные. Тем более что Военный трибунал установил:

"Подсудимый Раубаль, являясь приближенным как племянник главного военного преступника Гитлера, поддерживал его преступную агрессивную политику, принимая непосредственное участие в заседаниях рейхстага. Состоя на службе в гитлеровской армии… принимал участие в зверствах, чинимых на территории Украины, Орловской, Смоленской, Бобруйской областей. Будучи в составе той же 6?й армии, Раубаль принимал участие в зверствах, чинимых в г. Сталинграде и Сталинградской области, что подтверждается актами чрезвычайных комиссий. На основании изложенного трибунал признал Раубаля виновным в соучастии совершения злодеяний немцами на территории Советского Союза".

Но 26 мая 1947 года был издан Указ Президиума Верховного Совета "Об отмене смертной казни". Поэтому Лео Раубаль был приговорен к заключению сроком на 25 лет.

Кассационную жалобу Лео Раубаля трибунал после девятимесячного рассмотрения отклонил. Ходатайство жены Раубаля о его досрочном освобождении также не было удовлетворено.

Лео Раубалю все же повезло. Он выжил в лагере и в 1955 году, после визита в Москву канцлера ФРГ Аденауэра, был в числе нескольких сотен осужденных за военные преступления немецких генералов и офицеров репатриирован в ГДР.

Вскоре он перебрался в Австрию. Жил в Линце, где работал преподавателем химии. Известно, что, обустроившись в новой жизни, Лео Раубаль предъявил иск властям Баварии о передаче ему "прав на переиздание книги "Майн кампф". Правда, в 1977 году он скончался во время отпуска в Испании и не успел довести судебные тяжбы до конца.

Фото reibert.info