Домашние питомцы могут болеть 250-ю болезнями, 150 из которых передаются человеку

В жизни многих семей домашние животные играют огромную роль, они становятся друзьями, которые приносят в дом много счастья. Однако далеко не всегда заводчики заботятся должным образом о здоровье своих подопечных и еще реже думают о том, к каким последствиям может привести тесный контакт с больными животными для них самих.

От песика и котика к человеку

Заболевания, передающиеся человеку от животных, ученые относят к отдельной категории недугов, которые получили название "зооантропонозы". Наиболее часто поражаются дети до 12 лет, но заболевания, связанные с домашними животными, могут развиваться у людей любого возраста. Большинство этих болезней препятствует нормальному функционированию органов кишечного тракта, хотя могут поражаться и другие органы.

О том, к каким последствиям для здоровья человека может привести халатное отношение к гигиене и здоровью четвероногих, рассказала врач-ветеринар Елена Вострикова.

– К счастью, подобное происходит не так часто, и подцепить от животного болезнь не просто. Для этого чаще всего требуется тесный долговременный контакт и несоблюдение простых правил личной гигиены, – рассказывает Елена.

Среди всех зооантропонозов самую большую группу представляют гельминтозы, то есть заболевания, которые вызываются паразитическими червями (гельминтами), живущими внутри организма человека или животного.

– Заразиться ими можно и от домашних питомцев. Практически все они периодически «подхватывают» гельминтов во время прогулок и способны передавать их людям, – подчеркивает Елена Вострикова. – Риск наличия гельминтов выше у собак, страдающих копрофагией (поеданием кала), и кошек, которые ловят мышей. Домашние животные могут стать переносчиками токсокароза, эхинококкоза, трихостронгилоидоза, дипилидиоза и т. д.

Есть целый ряд и других болезней, которые можно запросто подхватить от домашней живности. Среди наиболее встречающихся – сальмонеллез, листериоз, микроспория и трихофития, орнитоз (атипическая пневмония), лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство, клещевой энцефалит...

Список этих заболеваний можно продолжать долго. Какие-то из них встречаются в единичных случаях, некоторые распространены весьма широко, но вред, наносимый человеческому организму, от них настолько мал, что люди иногда и не подозревают, что стали носителем болезни.

В группе риска

По статистике, зооантропонозами может заболеть любой человек в любом возрасте, но чаще всего от них страдают дети с неокрепшим иммунитетом и чрезмерным любопытством.

– Дети часто играют в песочницах, которые кошки и собаки используют в качестве унитазов. Нередки случаи, когда маленькие чада, оставшиеся на какое-то время без присмотра, лезут в домашние лотки кошек и собак. Это все может стать причиной заражения, - подчеркивает Елена Вострикова. – Кроме того, дети очень любят гладить и играться с уличными бродячими животными, которых, естественно, никто не водит в ветклиники и не заботится об их здоровье.

Особую осторожность стоит уделять и беременным женщинам, поскольку фатальные последствия могут отразиться не только на них, но и на еще не родившемся ребенке.

– К примеру, если взять тот же токсоплазмоз – одно из самых опасных заболеваний, передаваемых домашними животными, то при попадании в организм беременной женщины паразит входит в кровоток и происходит заражение плода. Это может привести к выкидышу. Инфекция особенно опасна для плода во время первого триместра беременности, – подчеркивает Елена. – Но если во время беременности все-таки ничего страшного не произошло, то не факт, что это не отразится на здоровье ребенка в будущем. У ребенка может из-за этого развиться косоглазие, возникнуть патологии печени, почек и так далее.

Помимо маленьких детей и беременных женщин, в группе особого риска находятся также люди, больные СПИДОМ или ВИЧ, перенесшие пересадку органов или проходящие курс лечения против рака.

Главное всегда мыть руки

Несмотря на все возможные угрозы существует ряд простейших рекомендаций, следуя которым, можно оградить себя от всяческих заболеваний, переносимых питомцами. Выполняя эти правила, вполне реально всю жизнь прожить рядом с любимыми кошками и собаками и не заболеть ни одной из болезней.

– Во-первых, нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены. Поиграв с животным, посетив зоопарк – вымойте руки и проследите, чтобы то же самое сделали дети. Чистить аквариумы, клетки, лотки нужно только в перчатках. Также следует регулярно проводить обработку помещений инсектицидами, – советует Елена Вострикова.

Кроме того, специалисты рекомендуют раз в квартал проводить животным дегельминтизацию, регулярно водить их на прививки и ни в коем случае не кормить питомцев сырым или полусырым мясом, которое может быть источником заражения.

– Если вас укусила или оцарапала собака или кошка, необходимо обязательно продезинфицировать рану и никогда не позволяйте животным лизать ваши порезы, царапины или ранки, – подчеркивает врач-ветеринар. – Если в доме есть маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом, или же в семье ожидается пополнение, то ни в коем случае не держите дома рептилий или амфибий. Они – особо опасные распространители различной заразы.

Ну и конечно же стоит помнить, что каким бы родным ни был пес или кот, есть с ним из одной миски и спать в одной постели все же не стоит. Питомец должен понимать, что существуют места, на которые наложено непреодолимое табу: обеденный стол, места, где хранятся продукты и чистое белье, ваша кровать.

DNG