Домашний уют волгоградка Ирина Пахомова вяжет на спицах

Некоторые из умельцев так скромны, что не хотят видеть о себе никакой информации в СМИ (как, например, волжанин, выложивший из кирпича на даче маленький замок). Но большинство открыты миру, стараясь поделиться мастерством с окружающими. Таким человеком является Ирина Пахомова, которая бесплатно проводит курсы вязания для домохозяек.


Сама Ирина посещала такие кружки еще в школьном возрасте.

– Мне очень хотелось создавать уют вокруг себя. Чтобы все в интерьере радовало глаз, было солнечным, ярким, – говорит мастерица.

Даже во времена тотального дефицита она не страдала от нехватки нарядов. Всегда могла полностью обеспечивать себя одеждой, научившись, помимо вязания, еще и шить. Но постоянно чего-то не хватало для души… Со временем Ирина увлеклась народными мотивами в женском костюме и убранстве интерьера.

– Я часто ездила на этнические фестивали, – говорит Пахомова. – Изучая декор представленных на ярмарках вещей, выполненных в старом русском стиле (одежды, одеял, подушек, головных уборов), сама создаю собственные сюжеты, добавляя яркости. Одна женщина, впервые увидев мои работы, была настолько поражена, что попросила обучить ее вязанию крючком. Сейчас она сама мастерица и не страдает больше депрессией, мучавшей ее долгие годы. Да какая депрессия, если вокруг такая красота вязаная!

Народные мотивы заметны в каждой вещи, сделанной Ириной Пахомовой. А умение мастерицы не ограничивается только шитьем и вязанием. Долгое время рукодельница трудилась на загородной турбазе. И местечко это буквально расцвело стараниями Ирины. Умелица сплела из веток беседку, соорудила "мотоциклы" и прочие элементы ландшафтного дизайна. А какой чудесный плетеный домик появился здесь! Сооружен он из стволов и веток высохших деревьев, в изобилии обнаруживавшихся в близлежащей пойме. Домик был задуман как сказочное обиталище Бабы-яги. Над входом даже висел конский череп, как и положено в русских сказках. Отдыхающим на базе детям достопримечательность так понравилась, что они не переставали фотографировать друг друга на ее фоне. Ирина считает, что своей деятельностью она пытается расшевелить что-то в душе людей, позабывших свои корни – историю и традиции нашего удивительного народа.

Многие произведения нашей героини были по достоинству оценены профессиональным сообществом ремесленников. Только в прошлом году она была награждена дипломами сразу шести творческих фестивалей.

DNG