«Домовята» рождаются из петель и столбиков

Обычным вязальным крючком из разноцветной пряжи волгоградка Галина Севостьянова может связать практически все, что угодно.

Но особенно ей нравятся большие куклы. Их она называет «домовятами».

Галина, сколько себя помнит, всегда рукодельничала. В начальной школе шила одежду куклам, в старших классах – себе и даже подругам. При этом школьница воспринимала шитье как хобби, твердо определив себе карьеру экономиста. И все же в вуз поступать не решилась – в 90?е учеба Галины оказалась семье не по карману.

Недолго думая, девушка вы- училась на модельера-конструктора одежды. Ведь у нее уже вошло в привычку создавать что?либо своими руками. Одежда, игрушки, украшения, всякие сумочки – все приносило ей радость. Да и не только ей… Появились знакомые, которые просили Галю сшить на день рождения сложные по покрою брюки или костюм вычурной, но чрезвычайно модной конструкции.

– Мне нравятся ситуации, когда надо превосходить саму себя, – делится мастерица. – Даже не знаю вначале, получится или нет, а все равно берусь за дело. Когда виден результат, понимаю, что вышла на новый уровень…

Так, по словам Галины, случилось и с игрушками. Первые были обычной забавой, предназначенной для совсем юных родственников, – они не превышали в высоту 15 сантиметров. Но однажды в одном из модных журналов девушка увидела вязаного лося – он выступал в качестве аксессуара для коллекции детской одежды. Это был огромный, сантиметров 60, ярко-полосатый зверь, связанный крючком.

– Я загорелась, – вспоминает мастерица. – Такая игрушка внесла бы в интерьер квартиры что?то неповторимое. В первую очередь я имею в виду детскую комнату. Мама научила меня управляться с крючком, когда мне было лет девять. Но тогда я не испытывала радости от работы с ним. Вязальный крючок мне казался скучным и нудным по сравнению со швейной машинкой, имеющей безграничные возможности.

И все же руки его помнили…

Несмотря на навыки, полученные в детстве, Галя столкнулась с трудностями. В Интернете в начале 2000?х годов не было пошаговых инструкций по вязанию больших игрушек. Выручили многолетний рукодельный опыт и тренировка на более простых формах. Сначала получился полуметровый тигр, потом 70?сантиметровый заяц, метровый кот, и только четвертым по счету «родился» тот самый лось. Подруги сходили с ума от восторга и зависти. И, конечно, взяли с Гали слово, что точно таких же милых кукол она свяжет и для них.

Работает рукодельница в основном по традиционной технологии – столбики без накида, прибавки-убавки в нужных местах… И все же у Севостьяновой выработан свой «почерк», который вряд ли можно легко повторить. Она с детства приучилась держать крючок… неправильно. В результате этого фактура вязаного полотна немного отличается от стандартной – материал получается более плотным и ровным, что придает изделию «ювелирность».

– Новые образы постоянно роятся в моей голове, – откровенничает Галина. – Всегда воплощаю их в реальность. Так что теперь встал вопрос: куда девать всех этих «домовых»? Посещая жилища родственников и друзей, сразу определяю стилистику каждого убранства и дарю ту из своих игрушек, которая идеально сюда вписывается. Сама я больше люблю полосатиков с длинными руками и ногами, как правило, котов. На мой взгляд, это беспроигрышный вариант для любой комнаты, главное – грамотно подобрать цветовую гамму. А это я умею.

Галине Севостьяновой скучно оставаться на месте. Игрушки – это, конечно, хорошо. Но нет предела совершенству. Недавно знакомые попросили ее связать фантастического вида чехлы на рояль, огромный стол и четыре гигантских стула. Все это потребуется в качестве инсталляции для арт-фестиваля. Галина считает, что «идейка занятная»…

Фото автора.