Донской казак восстановил историю своей семьи с 1612 года

Дмитрий Михайлович Калуженин давно задался целью восстановить генеалогическое древо своего рода. К счастью, в его руки попала одна из книг волгоградского краеведа Виктора Гомулова, которая ему очень помогла.

Терпение и упорство

– Человек должен знать свои корни, чтобы не прерывалась связь поколений, – говорит Дмитрий Михайлович. – Именно поэтому я так стремился восстановить генеалогическое древо, отыскать праотцов.

Однако задача эта непростая, пришлось запастись терпением и упорством, потратить время и усилия. Калуженин считал, что его фамилию носили выходцы из Калуги, а оказалось, что она встречается в старинных описях донских казаков. Среди 50 камышинских казаков, зачисленных в 1801 году в астраханский казачий полк, был и его отец – Михаил Калуженин. Благодаря этим сведениям, полученным из книги волгоградского краеведа, волгоградец и смог написать и опубликовать полностью историю своего рода, начиная с 1612 года, с Осипа Калуженина, проживавшего в станице Зимовейской, откуда родом были Разин с Пугачевым. Труд Калуженина вышел в новом сборнике Виктора Гомулова «Камышинское казачество через века и бури».

Здесь росли поколения отважных воинов, передавших из рода в род традиции беззаветной преданности Родине и бесстрашия в бою. Дмитрий Михайлович надеется, что внук Иван, который выбрал такую же профессию, что и прадед, и стал учителем физики, продолжит семейную казачью династию, которая через поколения пронесла дух казачества, любовь к казачьей культуре, сохранение памяти предков…

Через годы, через лихолетья

Родился Дмитрий Михайлович Калуженин в Астрахани в 1927 году на территории монастыря, а в 1938-м его отец, учитель физики в школе, был арестован как враг народа, осужден на 10 лет и был посмертно реабилитирован спустя почти двадцать лет после ареста. Участник Сталинградской битвы Дмитрий Михайлович более 40 лет своей жизни посвятил ставшему родным заводу «Красный Октябрь».

Любимое изречение Дмитрия Михайловича принадлежит перу философа Василия Ключевского: «История учит даже тех, кто у нее не учится, она их проучивает за невежество и пренебрежение». Поэтому особо отмечает потомственный казак, что всегда надо помнить свою историю, чтобы не получилось как в следующем рассказе:

«Приезжает старик в станицу, мужики на поле скирдуют сено.

«Так тут же озеро было!» – восклицает в удивлении он. «Ты сколько здесь не был?» – спрашивают мужики. «Лет сорок», – отвечает дед. «Ну, приезжай еще через 40 лет, сделаем озеро!»

– Вот это и грустно, – подытоживает Дмитрий Михайлович, – когда человек, как трава без корней. И еще – надо с добром и теплом относиться друг к другу, никакой злобы, зло рождает зло.

Женитесь только по любви

А история семьи Калужениных долгая и счастливая. С супругой, Валентиной Иосифовной, вместе с 1951 года, отпраздновали золотую и бриллиантовую свадьбы, на будущий год предстоит отметить железную. Воспитали сына и дочь, вырастили троих внуков. Это крепкий и надежный союз, проверенный годами, любящие сердца плотно «приросли» друг к другу. За долгие годы супруги пережили много трудностей, но их отношения лишь крепли, они научились поддерживать и заботиться друг о друге, поэтому характер их семьи имеет железную выдержку.

– Главная формула счастья – жениться или выйти замуж один раз на всю жизнь. Есть такая верная и проверенная на практике поговорка: «Первая супруга – от Бога, вторая – от людей, третья – от черта». У нас в семье иначе как жениться и прожить с любимой всю жизнь не бывает.

Дмитрий Михайлович много читает, особенно любит книги об истории, мемуары, публицистику, поет песни советских композиторов и старинные романсы.

Когда материал готовился к печати, Дмитрий Михайлович получил ответ из архива Калмыкии – появились сведения о деде по материнской линии: Иван Матвеевич Кочубей, 1797 года рождения, состоял на действительной службе на флоте. Теперь стало понятно, почему с детства маленького Диму так манили морские пейзажи…