Джигит рождается для Родины и народа

На битву с самым страшным врагом - германским фашизмом - во время Великой Отечественной войны республики Страны Советов посылали лучших своих сыновей.

В их числе был и 20-летний учитель из Киргизии Даир Асанов.

Даир Асанов родился в 1922 году в селе Баш-Каинды Ат-Башинского района Нарынской области Киргизской ССР в семье крестьянина. До войны Даир работал в колхозе счетоводом и учителем в сельской семилетней школе.

В действующую Красную Армию, на фронт, он попал в 1942 году, проходил службу в артиллерии - наводчиком орудия.

Ему пришлось принять участие в самом решающем сражении Второй мировой войны - Сталинградской битве. Даир участвовал в боях по окружению, разгрому и пленению отборной группировки гитлеровских войск. В один из критических дней сражения командир артиллерийского расчета сержант Асанов прямой наводкой подбил до 10 танков и бронемашин, уничтожил большое количество огневых точек, минометных батарей, разрушил блиндажи и уничтожил несколько десятков солдат и офицеров врага.

Весной 1943 года Даир воевал на Украине. Вот как описан его подвиг в документах: "23 марта 1943 года в боях за деревню Пятницкое противник создал мощный танковый кулак и в 11 часов утра перешел в атаку. На огневую позицию товарища Асанова двинулись восемь вражеских танков, прикрывая группу автоматчиков. Асанов призвал орудийный расчет умереть, но врага не пропустить. Подпустив танки врага на 300 метров, Асанов открыл огонь. С первого снаряда загорелся головной танк, через некоторое время соседний танк, а затем третий танк. Достоин награждения".

За свои действия в этом бою Даир был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года сержанту Даиру Асанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В тяжелых сражениях молодой паренек из Киргизии вспоминал наказ своей мамы: "Родной мой Даир, дерись против врага храбро. Ты мужчина, и будь мужественным. Джигит рождается для Родины и народа".

В марте 1944 года Даир приезжает вместе со своим земляком, также Героем Советского Союза, на побывку в родную Киргизию. Торжественно, с ликованием встречали сельчане отважных парней. На митинге во Фрунзе, посвященном встрече с прославленными воинами, с приветственным словом от имени фронтовиков выступил Асанов: "Вот уже три года Красная Армия ведет кровавую битву за свободу нашей Отчизны. Рука об руку с русскими, украинцами, белорусами и казахами сражаются и киргизы. Где бы ни находились, мы всегда помним, что защищаем нашу любимую непобедимую Родину, которая дала моему киргизскому народу право на свободу и счастье".

В том же году Даир Асанов участвовал в Ясско-Кишиневской операции, потом освобождал от гитлеровских фашистов Румынию, Болгарию. Победу он встретил 9 мая 1945 года в столице Чехословакии Праге.

В 1946 году Асанов закончил танковое училище имени Ленина, а в 1956 году - Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, после чего в звании майора служил в рядах Советской Армии.

Даир Асанович Асанов в 1985 году основал и до 1996 года возглавлял военную школу-интернат с усиленной военно-физкультурной подготовкой и углубленным изучением русского языка, был начальником Кыргызского государственного национального военного лицея (который сейчас носит его имя).

В отставку вышел в 1994 году в звании генерал-майора. В честь генерал-майора Даира Асанова назван парк Победы в столице Кыргызстана Бишкеке.

Фото из архива автора