Джинсы превращаются... в цветущие абрикосы

  • Елена Хлыпенко (марочкой)
  • Мария Шайтанова уже придмывает, как превратить старые джинсы в интересные композиции
  • Джинсы превращаются... в цветущие абрикосы
  • Джинсы превращаются... в цветущие абрикосы
Волгоградские мастера рукоделия, дизайнеры одежды и просто неравнодушные горожане стали инициаторами необычного социально-экологического проекта. Они объявили сбор старых ненужных джинсов для переделки или переработки в новые вещи: одежду, аксессуары, интерьерные скульптурные композиции. Выручка от реализации джинсовых арт-объектов пойдет на закупку саженцев абрикосовых деревьев

Дерево нашего детства

Проект затеян на чистом энтузиазме. Его инициаторами движет мечта сделать родной город зеленее и красивее. Это реальная общественная поддержка программы благоустройства дворовых территорий, объявленной губернатором.

Почему абрикосы? Когда-то они были символом Волгограда, как Волга и сталинградская сирень. Но количество абрикосов в городе стремительно сокращается. Многие считают,что это связано не только с климатическими сдвигами, но и с культурными. Умирает частный сектор, заметно подвинута со своих позиций дворовая микрокультура...

А ведь для нескольких поколений волгоградцев абрикос – это детство! Невозможно забыть, как город укрывался розовой пеной цветения каждую весну, как летом можно было лакомиться мякотью золотистых плодов прямо на улице.

– В нашем городе можно что-то изменить к лучшему (сохранить традиции, посадить сад, не потерять целое поколение детей, застрявших в параллельной реальности), только если много людей действительно этого захотят. Здорово, что нашлась команда, которая готова трудиться,чтобы заработать на саженцы для города, для нас с вами. Присоединяйтесь, даже если кажется, что это идеализм! – говорит заведующая отделом областной библиотеки для молодежи Елена Халыпенко. – Тут некоторые говорят, что саженцы не приживутся даже при бережном за ними уходе. Но я верю, что даже если на небольшом пятачке у кого-то во дворе появится маленький "сад"– это уже успех: важно ведь привлечь внимание к проблеме.

Из денима – ягодка

Сбор джинсов в переработку организуется путем личной передачи домашнего «секонд-хэнда» по предварительной договоренности.Точки массового сбора будут открыты в начале сентября. Если удастся собрать большую «коллективную» джинсовую кучу от организации – волонтеры постараются ее вывезти сами. А за новостями можно следить через социальные сети в группах «Волгоградский абрикос».

– Мы, организаторы, планируем старые джинсы (брюки, куртки, юбки) перерабатывать, переделывать в новые вещи – одежду, аксессуары, интерьерные скульптурные композиции. Что можно сшить из старых джинсов? Игрушки, сумочки, коврики, чехлы для гаджетов. И многое другое.

Из полученного сырья будет создана уникальная дизайнерская коллекция джинсовой одежды, которая перед Новым годом будет представлена в свободной продаже, а выручка пойдет на закупку саженцев абрикосовых деревьев, – поясняет дизайнер одежды Мария Шайтанова, – в нашей идее нет ничего сверхъестественного, есть только любовь к родному городу. Джинсы – это здорово, но живое дерево намного лучше!

Если идея вам понравилась, то поройтесь в шкафу. Не залежались ли там видавшие виды старые джинсы, рубашки, любые джинсовые вещи и даже футболки нейтральных цветов (голубого, синего, белого, беж). – Есть шанс превратить их цветущие абрикосовые сады!

DNG

Поделиться в соцсетях