Если ребенок не хочет делать уроки

Некоторые дети отказываются выполнять домашние задания лишь по той причине, что ощущают нехватку родительского внимания
Мечта всех мам и пап, чтобы после работы их чадо сообщало им – все уроки выучены. Но, увы, такое бывает только в мечтах. Чаще всего ребенок не хочет делать домашнее задание и вместо этого готов заняться чем угодно, лишь бы не уроками. Попробуем разобраться, почему так происходит и как без нервов разобраться с домашними заданиями.

Как быть с маленьким Обломовым

Большинство родителей считают, что их ребенок отказывается делать домашнее задание по единственной простой причине – это лень. Действительно, есть дети, которые очень ленивы от природы, и их вообще трудно заставить хоть чем-то заниматься. Однако перед тем, как ставить своему крохе диагноз «патологический лентяй», родителям стоит внимательнее присмотреться к поведению своего чада. Скорее всего, они с удивлением заметят, что малышу лень лишь делать уроки, а вот читать интересную книжку, смотреть мультфильм, проводить время за новой компьютерной игрой у него получается очень даже хорошо. Если любое другое занятие, кроме выполнения домашнего задания, способно увлечь кроху надолго, значит, дело вовсе не в природной лени, а в чем-то другом.

– Если ребенок не хочет делать уроки, родителям ни в коем случае нельзя на него кричать, угрожать или сравнивать с кем-то из одноклассников. Нужно выяснить причину отказа от выполнения домашнего задания, – считает психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Это могут быть усталость, непонимание предмета или что-то другое. Объясните ему, что он учится не для родителей, не для отметок, а для самого себя в первую очередь. В некоторых случаях не будет лишним использовать наказания, к примеру, за несделанное домашнее задание и двойки лишать некоторых жизненных ценностей. Например, ввести запрет на игру на компьютере или поход в кино и так далее – вам виднее, что именно он предпочитает учебе и ценит особенно высоко. Ребенок должен знать об этом, и тогда пусть решает самостоятельно, что важнее для него. Только не отменяйте собственных решений – почувствовав слабину, он начнет бойкотировать вас во всем, а не только в учебе.

Смотрит в книгу – видит фигу

Мама второклассника Наталья Попова со своим Никитой уроки делает до самой ночи. «Он садится за стол, открывает учебник и тетрадь и может так сидеть часами, не приступая к домашним заданиям, – говорит она. – Говорит мне, что ему трудно, что он ничего не понимает, но я-то знаю, что он даже не читал задания. Постоянно ждет моих подсказок».

Педагоги считают, что многие дети панически боятся потерпеть неудачу в любом деле, и домашнее задание – не исключение из правил. Страх сделать что-либо не так обычно сказывается на поведении школьника: его можно застать подолгу сидящим над каким-либо учебником без совершения иных действий. В таких случаях обычно говорят «Смотрит в книгу – видит фигу».

Если за ребенком замечено такое поведение, лучше всего серьезно поговорить с ним, спросить, чего он боится и по какой причине. Если у школьника возникает страх перед учительницей, которая очень строго относится к ошибкам в домашнем задании, скажите ему, что поговорите с учителем об этом, и не забудьте действительно это сделать. Если же он боится гнева со стороны родителей за плохую оценку, убедите его в том, что ругать не будете, даже если у него что-то не получится. Искренний разговор с ребенком поможет ему расслабиться и больше не бояться.

Ничего не понимаю!

Пятиклассница Настя Дошина за уроки садится без напоминаний. Аккуратно переписывает в тетрадь условия задачи или текст из учебника. И на этом останавливается. Ждет до вечера маму. «Как новая тема, так она ничего не понимает, – говорит мама Александра Дошина. – В классе было все понятно, пришла домой – не может решить даже аналогичные задания, которые уже делали в классе. Мне приходится разбирать тему, объяснять ей все. Так у нас бывает по русскому языку и математике. Боюсь представить, что нас ждет, когда начнутся физика и химия!»

Действительно, некоторые дети никак не могут приступить к выполнению домашнего задания по определенному предмету из-за того, что у них имеются какие-то сложности с этим уроком. К примеру, школьник может не понимать новый материал по математике или физике и именно поэтому всячески отлынивает от выполнения уроков по этим предметам.

Вместо того чтобы ругать ребенка за невыполненное задание, начните совместные занятия, во время которых подробно объясняйте непонятные моменты. Если вы сами не сильны в нужном предмете, можно договориться со школьным учителем о дополнительных индивидуальных занятиях.

Борьба за родительскую любовь

– У меня был случай, когда ребенок не хотел хорошо учиться из-за родителей, – рассказывает педагог Яна Бубнова. – Они были на грани развода, единственным соединяющим звеном был сын, который плохо учится. На то, чтобы эту ситуацию исправить, были брошены все родительские силы. У него были репетиторы по пяти предметам. Но умный от природы мальчишка особого рвения к учебе не испытывал. Скажут ему сделать задание – он сделает, нет – сделает вид, что ему непонятно.

Некоторые дети отказываются выполнять домашние задания лишь по той причине, что ощущают нехватку родительского внимания и любви, и таким своеобразным способом добиваются хоть какого-то проявления чувств от взрослых. «Ребенку необходимо одобрение со стороны родителей и участие в решении его проблем, – считает социальный педагог Марина Панова, – поэтому лучше лишний раз обнимите малыша и скажите ему, какой он молодец, когда он сядет за выполнение уроков. И не забывайте всегда интересоваться тем, как прошел очередной школьный день у вашего ребенка, а не только оценками.

DNG

Поделиться в соцсетях