Если ребенок оказался в беде

Одно дело, когда сын или дочь плохо учится, грубит. Совсем другое, когда становится свидетелем или участником преступления, а то и жертвой.

В Волгоградской области несколько месяцев действует закон, защищающий детей в таких случаях.

Речь идет о создании системы оказания несовершеннолетним своевременной квалифицированной педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи и социальной реабилитации.

– В этом задействованы, – поясняет заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области Ольга Душкина, - региональные комитеты образования и науки, соцзащиты населения, здравоохранения, по обеспечению деятельности мировых судей, а также уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области, органы местного самоуправления и органы, осуществляющие правоприменительные меры. На их сайтах есть вся информация.

Очень важно, отмечает специалист, что в законе прописан порядок взаимодействия уполномоченных органов, кто и кому передает информацию о ребенке, какое необходимо оказывать сопровождение в каждом конкретном случае, какие предпринимать действия. Если ребенок не достиг 14 лет, то обратиться за помощью могут его родители или законные представители. А с 14 лет он вправе сделать это сам.

– И следователи, и судебные приставы, и все, кто осуществляет правоприменительные процедуры, а также детский омбудсмен в Волгоградской области, специалисты органов региональной системы профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних стараются мотивировать законных представителей и подростков к получению данного вида помощи. Если нет понимания, делают это сами в интересах ребенка, попавшего в беду, – говорит Ольга Душкина.