Есть ли жизнь после ремонта

Ремонтники только что ушли, пока еще не осела строительная пыль, и вы с тоской оглядываетесь вокруг, прикидывая, когда же все предметы в квартире займут привычные места, смоется неизбежная в таких случаях грязь и воцарится долгожданное благолепие.

Для того чтобы не испортить полы, мебель и не возить пыль по всей квартире, помещение, где ведется ремонт, надо изолировать специальной пленкой. Эти полиэтиленовые занавеси вешают на дверных проемах и окнах каждой отдельной комнаты. Продаются такие пленки со впаянной или вшитой молнией. Но можно обойтись и без нее, заменив куском плотной ткани.

Не забывайте о промежуточных уборках. Их лучше проводить каждый день: собирать накопившийся к вечеру сор, протирать осевшую пыль, по возможности делать влажную уборку пола.

Выносите из комнаты мебель и тем более бытовую технику. В комнате, где идет ремонт, не должно быть мягкой мебели и бытовой техники. Строительная пыль припорошит на обивку диванов и кресел или забьется в кофеварке и микроволновке, а нам это не надо. Если убрать мебель в силу ряда причин (крупные габариты, отсутствие дополнительного свободного пространства) невозможно, закутайте ее любым подходящим материалом (полиэтиленовая пленка, газеты, плотная ткань).

Сегодня в продаже есть пылесборники для дрелей и перфораторов. С виду они похожи на мешки для пылесосов: их материал пропускает воздух, но задерживает мелкие частицы пыли.

Ремонт закончен, и если пыли в помещении много, разбрызгайте по всему периметру помещения воду из пульверизатора, чтобы пыль осела. После этого возьмитесь за пылесос: под щетку должны попасть не только пол, но и стены, потолки и батареи.

Оставшиеся засохшие капли краски удалите аккуратно ацетоном или растворителем. Выбирайте моющее средство для пола в зависимости от типа покрытия: для поверхностей из ламината и линолеума, плохо переносящих грубую механическую чистку, подойдут мягкие тряпки, щетки, а также специальные растворы. Вентиляционные отверстия чистят просто мыльным раствором.

Грязь с окон можно удалить водой с добавлением соды, а затем насухо вытереть газетами; масляные пятна исчезнут без следа, если потереть их скипидаром; а следы от скотча можно удалить подсолнечным маслом или жидкостью, содержащей ацетон.

DNG