Эстафета памяти, соединившая три города

Волгоград посетила делегация Севастопольского регионального отделения Российского союза ветеранов.

Гости города-героя посетили его исторические места, участвовали в Эстафете памяти "Сталинград - Севастополь - Москва". Посвящена она была героическим защитникам этих знаменитых русских городов в годы Великой Отечественной войны и 70-летию окончания Второй мировой войны.

Наши гости во главе с председателем Севастопольского регионального отделения капитаном первого ранга Сергеем Алексеевичем Масловым побывали в волгоградских учебных центрах ДОСААФ, а затем прибыли в военно-патриотический музей истории связи, радиотелевещания и радиоспорта Царицына - Сталинграда - Волгограда. Здесь их уже ждали организаторы Эстафеты памяти - директор музея Валерий Полтавец, президент областного радиоклуба "Импульс" имени легендарных радистов Сталинграда братьев Феофановых Татьяна Трошкина-Феофанова, начальник расположенной здесь радиостанции подполковник Александр Кулинич, один из основателей Волгоградского телевидения Алексей Дзюбенко и другие.

Эстафету памяти открыла Татьяна Трошкина-Феофанова. Затем она предоставила слово ветерану Великой Отечественной, участнику обороны Севастополя, полковнику авиации Ивану Мацигору. Прохождение радиоволн между Волгоградом и Севастополем было неважным, но помощь в ретрансляции, оказываемая из Москвы, делала радиосвязь устойчивой, надежной. К тому же эстафета дублировалась одновременно и через Интернет, что расширяло круг примкнувших к эстафете.

Микрофон был передан севастопольцу, участнику Курской битвы и освобождения Белоруссии, участнику Парада Победы, прошедшего в Берлине в сентябре 1945 года, Денису Иохину. Артиллеристу, кавалеру многих боевых наград было чем поделиться со слушателями. И хотя ветерану уже 93 года, он рассказал собравшимся о некоторых эпизодах из своей былой ратной жизни так, как будто это было вчера.

Поделилась воспоминаниями из детства, проведенного ею в осажденном фашистами Севастополе, жительница этого города, председатель первичной организации Российского союза ветеранов Нахимовского района Севастополя Людмила Слепченко. "Давайте дружить и объединяться городами-героями в борьбе за мир!" - таков был главный мотив ее выступления.

Валерий Полтавец напомнил участникам эстафеты слова радиста Лунева, переданные им из сражающегося Севастополя: "Умираем, но не сдаемся…" Их тогда, в 1942 году, принял в охваченном огнем Сталинграде его легендарный радист Михаил Феофанов, ответив севастопольцам в эфире: "Мы с вами!"

В Эстафете памяти приняли участие не только москвичи, волгоградцы и севастопольцы, но также ветераны из Пензы, Перми, Самары, Иваново, Петербурга, Мурманска, Уфы, Чернигова, Харькова, Симферополя, Бугуруслана, Могилева, Астрахани, Ростова-на-Дону... А генерал Юрий Шемелин, один из последних начальников легендарной волгоградской Качи, дозвонился в эфир эстафеты по сотовому телефону из госпиталя, где он находился на лечении. Юрий Филиппович передал пламенный привет Севастополю -

родине Качи и поприветствовал гостей, прибывших в Волгоград из Крыма.

Завершили эстафету исполнительный директор Севастопольского регионального отделения Российского союза ветеранов капитан второго ранга Михаил Анохин и воспитанник Качинского училища, член патриотического объединения "За верность Отечеству" полковник авиации Владимир Колузаев. Их выступления в радиоэфире сходились на одном - будем укреплять наши связи и отношения по всем направлениям нашей совместной деятельности.

Первая за три минувших десятилетия Эстафета памяти городов-героев Москвы, Сталинграда и Севастополя состоялась. На протяжении полутора часов в ходе нее звучали в радиоэфире голоса ветеранов Великой Отечественной войны.

А затем еще долго по всему миру разносились радиоволнами слова ее участников с выражениями благодарности боевым ветеранам, нашим отцам и дедам: "Спасибо за Победу!"...

Фото автора.

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"