Эти Уши нужно видеть!

Две невесть откуда взявшиеся скалы в чистом поле, называемые Камышинскими Ушами, давно привлекают внимание парапсихологов и ученых. Одни ищут источник энергии, другие – отпечатки древних растений и животных на камнях. Разные версии собрала и обобщила наш спецкор Надежда МАГНИТСКАЯ.

Как Помпея для геолога

Альпинисты, отрабатывающие на выездах навыки скалолазания, никогда бы не подумали, что Камышинские Уши имеют магическое значение. Для них это просто скальные маршруты, которые преодолевают новички.

– Ничего такого необычного я не чувствовал, – говорит спортсмен-разрядник Сергей Ширяев. – Спалось хорошо, у костра было весело, а вот отпечатки рептилий, неизвестных животных и листьев, конечно, удивляли. Много миллионов лет назад здесь плескалось бескрайнее море. Примерно 30 млн лет тому назад вода палеогеновых морей ушла. На суше сформировались Камышинские Уши и расположенная рядом гора Лоб, которые до сих пор возвышаются над ковыльной степью.

В 1845 году президент Лондонского геологического и географического общества Родерик Импей Мурчисон проводил исследования в этом районе. Ученый описал, что к северо-западу от Камышина в кремнистом песчанике были найдены прекрасно сохранившиеся «оттиски листьев двудольных деревьев, которые относятся к третичному периоду».

Экспонаты для музеев мира

В наши дни эти названия мало что скажут человеку, далекому от палеонтологии и ботаники. Но благодаря окаменелостям, которые в разное время массово находили в районе города Камышина Волгоградской области, эти растения сохранились для человечества. Экспонаты с Камышинских Ушей хранятся во многих музеях мира.

Наиболее полно описал Камышинские Уши географ, ботаник и путешественник Андрей Краснов, который отметил: «...Город Камышин обладает достопримечательностью, о значении которой имеют понятие не многие из его жителей. Для натуралиста интерес, представляемый Камышином, можно сравнить с тем, какой представляет Помпея для геолога».

Место особой силы?

Камышинские Уши привлекают не только ботаников и палеонтологов, в последнее время к ним подтянулись парапсихологи.

Сергей Рычков долгое время исследовал Камышинские Уши, прежде чем сделать из них площадку для восстановления утраченной энергии.

По его наблюдениям, две скалы представляют собой два полюса. Каждый из холмов Камышинских Ушей обладает разными энергетическими свойствами. Так, левый холм воздействует очищающе. На этом холме происходит мощная чистка всех энергоканалов и энергетических центров. Этот холм еще называют холмом Девы Марии. Поэтому энергетика у него женская. Другой холм – Иисуса Христа – положительная, мужская энергетика.

– Это как две клеммы у батарейки, – говорит Рычков. – Положительный и отрицательный заряды. Их воздействие можно сравнить с действием живой и мертвой воды: сначала идет очищение, потом – восстановление энергии.

И лечит, и губит...

Людей давно интересовали места силы. Некоторые из них считаются благодатными, целительными, светлыми, насыщенными положительной энергетикой. Но есть и другие – их прозвали гиблыми. Каждая из таких зон обладает определенным спектром воздействия на биологические организмы, в том числе и на человека. Большинство культур, начиная от шаманистических традиций до великих цивилизаций древности, связывало подобные места с возможностью достижения с их помощью гармонии человека и природы.

Тем, кто хочет зарядиться энергией, рекомендуется посетить сперва именно левый холм и провести полную очистку своей энергосистемы. Для очищения человек ложится на камни и, расслабившись, пребывает в таком состоянии некоторое время. Затем нужно встать и постоять на вершине холма, раскинув руки.

– Ощущения, которые при этом испытываешь, словами не передать, – говорит Рычков. – Это чувство легкости, свежести тела и полной ясности сознания. Когда стоишь, раскинув руки, ветер, кажется, выдувает из тебя буквально все старое, грязное, больное, ненужное. На холме Иисуса Христа находится необычный камень. У человека, соприкоснувшегося с ним, по словам очевидцев, возникают различные видения.

Джунгли под Камышином?!

Камышинские горы Уши и расположенная неподалеку гора Лоб отнесены к памятнику природы регионального значения. Общая площадь территории составляет 31 гектар.

«Артефакты» в виде обломков окаменевшей древесины были в беспорядке разбросаны по дну древнего моря, плескавшегося здесь 58 млн лет назад. Древесина выносилась в море с ближайшей суши или островов. Занесенная песком, она пролежала, уже на суше, миллионы лет и… окаменела.

На то у природы есть свои процессы. То же самое происходило с листьями тропических деревьев, которые росли на месте нынешнего Камышина. Только уже окаменевшие. Своеобразные «визитки» в виде отпечатков листьев хранят надежно горы Камышинские Уши...», – пишет ученый секретарь Волгоградского отделения Русского географического общества, доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета Сергей Моников.

Атаманский дозор

Горы Уши внесены в электронный каталог «Чудеса России». Но не только окаменелостями, которые можно увидеть в местном историко-краеведческом музее, интересны эти возвышенности в степи.

О них бытует немало легенд. Самую известную поведал местный краевед Леонид Смелов:

– Сохранились изустные предания о том, что на этих горах был разбойничий стан. Говорят, что атаман лихой волжской вольницы Степан Разин на этих «высотах» выставлял свои дозоры. Их называли «уши». Отсюда, дескать, и пошло название. Но по другой версии, горы получили свое название просто от того, что очень похожи на уши животного.

А в 60–70-х годах XX века на горах можно было увидеть пещеру. Об одной из них упоминает член Русского географического общества Минх:

«...В 1889 году С. А. Щеглов посетил эту местность, и камышинский мещанин Ткаченко проводил его в пещеру. После довольно утомительного восхождения по камням они подошли к трещине, подобной миниатюрному железнодорожному туннелю. Внутри – правильный, как бы руками человека сделанный свод, идущий вглубь, в темноту. Двигаться можно только ползком. Сажени через две свод кончается и начинается какая-то пропасть».

При дальнейшей попытке пробраться вглубь пещеры Щеглов услыхал звуки, похожие на жужжание пчелиного роя. Ткаченко утверждал, что пещера углубляется очень далеко, что прежде не трудно было проверить, но теперь она засыпана песком и завалена камнями».

– Камышинские Уши – живая легенда. Побывав на них, можно ощутить многомиллионную историю планеты, – говорит краевед.

Здесь туристы слушают легенды и узнают результаты последних исследований ученых, а ночью просто сидят у костра и мысленно погружаются в те далекие времена, когда вокруг этого места плескалось древнее море…

DNG