Евы вытеснили с пьедестала Наташ

В России хотят запретить давать детям имена, которые содержат цифры и символы или обозначают ранги и ненормативную лексику. Нельзя будет назвать ребенка Графом, Принцессой, Царицей и другими «странными именами», которые были зарегистрированы в 2014 году в органах ЗАГС разных регионов России. Это должно обеспечить право ребенка на имя, которое не нарушало бы его собственные интересы.

Как обстоит дело с наречением любимых чад у жителей нашего региона, выяснял корреспондент «Волгоградской правды».

В Краснооктябрьском районе Волгограда мальчиков предпочитают называть Даниил, Артем, Александр, Никита, девочек – Екатерина, Ирина, Татьяна. Лишь единицы назвали своих крошек Мефодием, Евдоксией, Мирандой, а также Мией. Одна девочка пришла в 18 лет и поменяла свое имя Христина на Кристину.

Специалисты ЗАГСа Кировского района сетуют на снижение популярности таких имен как Татьяна, Наталья, Валентина и Валентин, - рассказали корреспонденту в отделе регистрации новорожденных. – Имена Кирилл, Никита, Егор, София, Елизавета, Арина, Алина нравятся родителям больше. Недавно зарегистрировали девочку по имени Камила.

В Ворошиловском ЗАГСе популярными именами являются Артем, Александр, Дмитрий, Иван, у девочек – Виктория, Мария, Анастасия, София. Входят в моду старинные имена Захар, Платон, Назар, Есения, в последнее время полюбилось имя Ева.

Больше всего в Дзержинском районе в прошлом году девочек называли Варварами, Василисами, Дарьями и Елизаветами, мальчиков – Ярославами, Александрами, Алексеями, Георгиями. Редкими именами называют преимущественно девочек, например Пелагея, Моника.

В сельских районах и в городе детям все чаще дают исконно русские старославянские имена. Причем верующие родители, а таких немало, нарекают новорожденных с учетом религиозных праздников, по Святцам.

Традиция нарекать ребенка в честь святого идет из глубины веков – на Руси она появилась после принятия православия. Считалось, что человек, который носит имя святого, имеет с ним тесную связь и даже перенимает часть его благих качеств и силы.

Более того, родители, давая ребенку имя в честь могущественного святого, рассчитывают на то, что этот святой на всем жизненном пути малыша будет оберегать его от темных сил зла, будет его ангелом-хранителем.

В Святцах мужских имен значительно больше, чем женских. Поэтому девочек можно называть в честь мужчины-святого, если существует употребляемый аналог мужского имени в женском варианте: так, если на дату рождения девочки приходится день памяти святого Евгения (Виктора, Александра, Анастасия, Аполлинария), то ее допустимо назвать Евгенией (Викторией, Александрой, Анастасией, Полиной) в честь святого-мужчины, выбрав его покровителем для ребенка.

Так, в Чернышковском районе нашей области мальчиков любят называть именами с корнем "слав" – Станислав, Мстислав, Владислав, Вячеслав, а также старинными красивыми Матвей и Захар. Девочки в основном Дарьи и Варвары. Редкие девичьи имена здесь Карина, Алиса, Мелания, Диана, Альбина.

В Клетском районе, вольном казачьем краю, сплошные Егоры, Артемы, Данилы и Даниилы, девочки, кроме уже известных Анастасии и Дарьи, Софья и София. Хотя особой разницы в написании одной буквы не наблюдается. Только родители горой стоят – это два разных имени! Ну что ж, пусть будет так. Также как в подобном случае – Наталья или Наталия…

Реже встречаются Гордеи, Захары и Артемии, Устиньи и Аксиньи. Недавно русскому мальчику дали имя Левон. Как сотрудники ни уговаривали папу с мамой еще раз подумать над именем ребенка, родители настояли на своем. Также как родители-славяне, пожелавшие назвать своих сыновей Маххамад и Али.

В одном из северных районов области – Еланском – пруд пруди Анастасий и Варвар, Максимов, Дмитриев, Александров, Егоров и Владиславов. Артем, Арина и Алена тут имена редкие.

А самый южный, Котельниковский район, стал больше на одну жительницу с редким именем Афина. Здесь редко, но можно встретить Евсея, Сергея, Степана, Серафиму. Часто встречающиеся имена девочек все те же – Анастасия, Дарья, Ева, мальчиков – Артем, Кирилл, Николай, Данила.

Сотрудники ЗАГСов замечают: если женщины лежат в одном роддоме, то вкусы мамочек часто совпадают.

И еще родителям на заметку. По опыту известно – ребенку с вычурным, не свойственным нашему менталитету именем впоследствии зачастую становится трудно общаться со сверстниками, они замыкаются в себе. Наверняка многим детям с такими именами живется несладко, но такова воля их родителей...

DNG