Гамбургер с последствиями

  • Гамбургер с последствиями
  • Гамбургер с последствиями
  • Гамбургер с последствиями
В регионе провели необычный урок для учеников школ. Почти четверть россиян имеет лишний вес. Все чаще это – проблема не только взрослых, но и детей, чьими излюбленными перекусами стали гамбургеры, пицца и сладкая газировка. Депутат Волгоградской областной думы Наталья Семенова рассказала школьникам о скрытых опасностях такой еды.

Медики всегда исходят из правила – заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому-то заслуженный врач России, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской облдумы Наталья Семенова решила лично пойти в школы, чтобы рассказать ребятам о культуре питания. Такой урок прошел в одном из лицеев Волгограда.

– Это мероприятие – начало курса бесед со старшеклассниками «Культура питания подростков». Это веточка от большой программы «Дни здоровья на Волге», – рассказывает Наталья Семенова. – К сожалению, количество детей с избыточной массой тела с каждым годом растет. Если в 2014 году в Волгоградской области на 1000 ребят приходилось 30, имеющих лишний вес, то в 2015-м – уже 57. В 2016-м тоже прогнозируем увеличение.

Наталья Семенова пришла на эту лекцию не одна, а с коллегами из Волгоградской областной думы и медицинской сферы. Они помогли ей наглядно объяснить, в чем заключается рациональное питание и каким оно должно быть у подростков, а также – какими последствиями грозит употребление фаст-фуда, сладкой газированной воды и малоподвижный образ жизни. К примеру, подростки узнали, что недостаток сна повышает риск ожирения в два раза, что дополнительное потребление 100 ккал прибавляет пять килограммов в год. Впрочем, многим взрослым тоже было бы интересно узнать, почему уже спустя час после аппетитного гамбургера снова хочется есть, а также зачем надо пользоваться столовыми приборами. Медики говорят, что отсутствие культуры питания может привести к 22 серьезным проблемам со здоровьем.

– Я собиралась пойти в кино и, как всегда, взять попкорн. Теперь призадумалась. Кино, может, и состоится, но вот от попкорна точно откажусь, – делилась с нами девятиклассница Катя Исаева. – Вообще мне очень понравилась лекция, узнала много полезной информации. И, думаю, не только я теперь стану осторожнее с гамбургерами, газировкой и другой подобной пищей. Хочу быть здоровой и стройной как можно дольше!

Увы, по статистике от 30 до 50% детей сохраняют лишнюю массу тела и во взрослой жизни. Однако пока можно многое изменить.

– Чтобы движение стало автоматическим, его надо повторить 66 раз. Это касается и образа жизни, привычек. То есть культуру питания при желании можно выработать за 66 дней, – говорит национальный эксперт по проблеме ожирения Сергей Недогода. – Я думаю, что через подростков можно и нужно влиять на культуру пищевого поведения всей семьи.

Наталья Семенова вместе с единомышленниками готова работать дальше.

– Пока мы провели показательные уроки в Волгограде и Волжском, затем обязательно поедем и по области, – говорит депутат. – Этим работа не ограничится – мы подготовили материал для уроков по культуре питания и передали в областной центр медицинской профилактики. Он распространит их по школам, то есть занятия можно будет проводить уже непосредственно в каждом учебном заведении. Причем это могут быть и уроки по основам безопасности жизнедеятельности, и родительские собрания. Дороже здоровья у нас ничего нет – важно каждому об этом помнить!

DNG

Поделиться в соцсетях