Характер отражается в имени

Продолжаем публиковать интервью корреспондента «ВП» со столичным феноменом Борисом Хигиром, который способен рассказать о каждом человеке много любопытного, узнав всего лишь его имя, отчество и дату рождения

Начало см. в № 14

– Довольно многие считают ваши способности чуть ли не мистикой, относятся скептически к подобным проявлениям.

– Мистики тут нет никакой, как раз наоборот. Достаточно вспомнить, что женщины, вынашивающие будущих своих детей летом или зимой, питаются в эти времена года, как правило, существенно по?разному, ведут довольно разный образ жизни, обусловленный преобладающей погодой в это время года. Уже это не может не сказаться на особенностях формирования будущего организма, в том числе его нервной системы.

А каждое имя, в свою очередь, – это определенная вибрация, которая из уха человека по сложной физиологической цепочке передается в лобные доли мозга и там записывается. Первое, что записывается там – это обращение ко вновь рожденному человеку. «Вовочка, Вовик», – например. И это не может не сказаться на формировании характера. Ведь одни звуки ласкают нам слух, другие же, напротив, неприятно раздражают… Даже маленькая девочка, если по имени и отчеству ее звать Алла Николаевна, будет смело идти на руки к любому человеку. Тогда как ее ровесница Наталья Михайловна будет более осторожной.

Сын за отца

– Человек с именем Виктор часто расположен к алкоголизму, особенно в зрелом возрасте. Есть эта слабость и у Александ-

ров, – замечает Хигир. – Эдуард обычно склонен к влюбчивости и частой смене предметов любви. Алексей, как правило, легко раним, однако целеустремлен. Михаил – хитроват, себялюбив и очень подвержен чужим влияниям…

Ни в коем случае не следует называть сыновей именами отцов, а дочек – именами матерей. Имена, одинаковые с отчествами, придадут характерам детей неустойчивость, повышенную эмоциональность, излишнюю раздражительность. Отношения таких детей с родителями складываются сложно, да и сама жизнь их бывает непростой, нередко заканчивается трагически.

Например, внука артиста Олега Ефремова назвали Олегом в честь деда, и он погиб, попал под поезд. Сын хоккейного тренера Тихонова, Виктор Викторович, также погиб при странных обстоятельствах. Сергей Сергеевич Бубка, сын знаменитого легкоатлета, получил тяжелейшие травмы, после которых чудом остался жив. И таких примеров – множество…

Не следует также называть детей в честь их покойных родственников – высока вероятность того, что в их судьбе проявятся неприятные коллизии, сходные с произошедшими в судьбах ушедших из жизни родных.

Секрет устойчивого брака

– Борис, в наше время распадается очень много браков. Как полагаете, возможно ли добиться позитивных результатов в этой сфере исходя из ваших открытий?

– Я в свое время много работал в загсах с архивными данными. Выяснилось: самые удачные браки – те, в которых один из партнеров родился летом. Но только один, а не оба! Если же они оба летом родились, брачный союз будет непрочен.

Та же самая ситуация складывается, кстати, если оба супруга родились осенью или весной (около половины таких браков заканчиваются разводами), но особенно это характерно для зимних людей! Еще я проводил исследования по семьям. Выяснил, сравнив данные о более чем 50 тыс. семей: 80?% семей, в которых рождаются только мальчики, распадаются. А семьи, в которых рождаются только девочки, наоборот очень крепки.

– А фамилии тоже как?то сказываются на характере?

– Фамилия в психологии человека – существенный, но все?таки не главный фактор. Она как бы прилагательное к качествам характера, определяемым именем и отчеством. Но все же и по фамилии можно немало сказать о человеке. Есть, например, фамилии криминальные. Изучив паспортные данные тысяч преступников, я выявил, что больше всего среди них людей по фамилии Новиков. Они чаще других проходят по уголовным делам. Даже если сами что?нибудь не натворят, то на себя возьмут чужое. За Новиковыми по количеству совершенных преступлений следуют Сидоровы, Волковы и Козловы.

– Но если так, то, видимо, должны быть и фамилии, придающие людям позитивные качества характера?

– Фамилии добрых людей обычно происходят от названий животных. Это, в частности, Кошкины, Зайцевы, Лебедевы и множество прочих подобных примеров.