Идею строительства казачьей крепости в Волжском подсказало Божье знамение

На окраине города-спутника строится казачий этнокультурный центр. После неудачной попытки возведения деревянной фортификации и джигитовочного круга в Даниловском районе энтузиасты обратили внимание на храм Святых Константина и Елены, расположенный в Волжском. Руководят строительством настоятель храма отец Юрий (Надюк) и атаман станицы Константиновской Вячеслав Кувакин. Стены, огораживающие 5000 квадратных метров «городка», планируют закончить уже к 13 сентября.

Несколько лет назад во входящем в границы города Волжского поселке Краснооктябрьском была образована станица Константиновская и начала действовать воскресная православная школа. Тогда же в качестве полигона для традиционных казачьих забав возникли мини-форт и поле для скачек, обещающие стать частью молодежного конно-спортивного клуба. Однако сооружение обветшало. Про ипподром и думать забыли…

– Обстановка в корне изменилась в этом году, – вспоминает председатель попечительского совета региональной казачьей молодежной организации «Донцы» Дмитрий Сазонов. – На Константиновском фестивале мэр Волжского Игорь Воронин, руководство нашей организации и казаки Константиновской решили, что «музею под открытым небом» быть. Ведь с помощью него можно проводить военно-патриотические мероприятия намного зрелищнее. Клубы «Драккар» и «Шатун» могут использовать крепость для проведения исторических реконструкций. Кстати, ребята уже давно включились в работу, помогая «донцам» и взрослым казакам…

Отец Юрий, которому пришлось взять на себя функции «прораба», видит в этом общем энтузиазме не просто стечение обстоятельств.

– Строительство идет по воле Божьей, – уверен священник. – Подтверждение тому – помощь от сотен людей, как и в трудные времена создания нашего храма. Это и есть Божий знак. К слову, мы и раньше пытались приобщить к деятельности прихода равнодушных к церкви местных жителей. Они стали приводить сюда своих детей, очарованные детской площадкой, небольшим садиком и маленьким зоопарком. А с появлением казачьей достопримечательности огромной высоты к нам люди со всей области начнут стекаться!

План крепости нарисовали имеющий художественное образование Вячеслав Кувакин и все тот же отец Юрий. Они называют свое детище «макетом старинного русского оборонительного сооружения». Атаман и настоятель храма, не выпуская из рук пилу и топор, первыми показывают пример строителям-добровольцам. Расслабляться здесь некогда, ведь стены крепости и круг для джигитовки должны радовать поселян к 13 сентября, когда закончится Успенский пост. Именно в этот день состоится очередной Константиновский фестиваль, где, кроме конных состязаний, пройдут соревнования по рубке лозы и рукопашному бою. Благословит сделанное глава Калачевско-Палласовской епархии владыка Иоанн.

Фото Юрий Волков