Иммунный ответ для коварного гриппа

Основной объем иммунизации уже завершен. Привито более 900 тыс. волгоградцев
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Волгоградской области пока не перешагнула эпидемиологический порог, но медицинские учреждения уже готовятся к сезону вирусных инфекций и фиксируют незначительный прирост заболевших – таковых сегодня чуть более 11 тыс. человек. С вирусной инфекцией на больничные койки на начало недели уже попали 453 волгоградца.


Организм просит помощи

Инфаркт миокарда, пневмония, воспаление почек – последствия гриппа могут быть весьма плачевными, говорят врачи. Поэтому коварный вирус легче предупредить, чем лечить. Лучшим средством профилактики гриппа, констатируют медики, по-прежнему остается иммунизация.

Для проведения прививок за счет федерального бюджета в этом году в регион поступило 920 тыс . доз вакцины. Сегодня прививочная кампания в Волгоградской области подходит к своему завершению. За время ее проведения вакцинировано более 900 тыс . жителей региона, из них 225 тыс . – маленькие пациенты. Среди тех, кто прошел эту процедуру в рамках полиса ОМС , – дети, беременные, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания.

Мероприятия проводятся не только в поликлиниках, но и на предприятиях – за счет работодателей иммунизацию прошли более четырех тысяч человек.

– Основной объем иммунизации уже завершен. Привито более 900 тыс . волгоградцев, это 97% от запланированного, – рассказала заместитель главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Ольга Зубарева. – Никаких тяжелых реакций и осложнений зафиксировано не было.

В этом году для прививок используют вакцину четырех видов – каждый из них поможет организму справиться с основными штаммами вируса, которые будут циркулировать в этом зимнем сезоне: «гонконг», свиной (он же «калифорния») грипп и «брисбен».

– Гриппом болеют наиболее уя звимые категории населения – дети до двух лет, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, – отмечает председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин . – Н е с тоит забывать, что прививка позволяет избежать тяжелых осложнений, и даже если вы заболеете, грипп протечет в более легкой форме.


Как избежать беды

Все наверняка помнят зиму 2009–2010 года, когда волгоградцы впервые столкнулись с пандемическим – свиным – гриппом. От его осложнений тогда умерли 38 человек. Год спустя коварный вирус унес жизни еще 24 человек. В прошлом году от осложнений гриппа умерли 13 человек – все они не были привиты и поздно обратились за медицинской помощью.

В борьбе с вирусом все средства хороши. Витамины, защитная маска, менять которую нужно каждые два часа и народные средства. Но даже такое обмундирование, говорят врачи, малоэффективно по сравнению с вакцинацией. Почти единственными противопоказаниями для которой являются аллергия на куриный белок и период болезни.

Тем, кто еще не успел сделать прививку, медики настоятельно рекомендуют не тянуть, чтобы в момент вспышки вируса человек был защищен, и соблюдать нехитрые меры профилактики:

1. Избегать контактов с заболевшими;

2. Сократить время пребывания в местах массового скопления населения;

3. Носить одноразовую маску;

4. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом.

Если вы все же заболели, предупреждают врачи, важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощь, ведь первые признаки и гриппа, и ОРВИ одинаковы, и поставить правильный диагноз смогут только специалисты.

DNG

Поделиться в соцсетях