Ищу буренку по соцконтракту!

Малоимущие семьи с детьми получают от региона средства на ведение личного подсобного хозяйства

В свои 32 года Валентина Филиппова из села Карповка Городищенского района – мама восьмерых детей. Причем ребятня еще в том возрасте, когда для роста и нормального развития необходимы молочные продукты. А цены на молоко, творог и йогурты сейчас в магазинах такие, что на восьмерых особо не накупишься. Вот и решили Филипповы взять себе корову по соцконтракту.

А много ль корова дает молока?

«Быть мамой – не просто работа. Быть мамой – не просто мечта… Стать самой родной для кого-то доверил мне Бог неспроста… И я приняла как награду бесценный подарок с небес. И маме для счастья не надо ни шуб, ни колец, ни чудес…» – написала Валентина Филиппова на своей странице в соцсетях. Быть мамой восьмерых детей-погодков – это ее сознательный выбор. Детей в семье Филипповых любят. Но поднять всех и накормить, притом что в Карповке с работой не ахти, молодой семье не так-то просто. Хорошо, что на помощь пришла программа региональной соцзащиты, позволяющая завести скотину на особых условиях.

– По социальному контракту малоимущие семьи с детьми, такие как наша или даже всего с одним ребенком, могут приобрести за счет соцзащиты любую домашнюю живность, – рассказала Валентина Филиппова. – Кто-то берет отару овец, или устраивает себе курятник, или свиней разводит. А мы с мужем рассудили: дети у нас еще маленькие, молоко очень нужно. И взяли себе по соцконтракту корову. Помощь от соцзащиты региона была безвозмездной. Только в течение этого года мы должны за корову отчитываться: сколько молока она дает, сколько сена на нее потратили, сколько творога и сметаны с ее молока получилось сделать, удается ли что-нибудь продать. По правде говоря, с таким количеством детей у нас почти все молоко и молочные продукты съедаются дома, на продажу мало что остается. Но и это очень хорошо. Дети каждый день пьют парное молоко прямо от нашей Буренки.

Как получить поддержку?

– Социальный контракт представляет собой договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьей и центром по месту проживания, – пояснили в комитете соцзащиты Волгоградской области. – В соответствии с этим договором центр обязуется оказать семье государственную адресную социальную помощь, а семья, в свою очередь, – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Срок действия такого контракта составляет

12 месяцев. Чтобы поучаствовать в программе, о своем желании нужно заявить в ближайший центр соцзащиты. Полезным фактом является участие детей в ведении подсобного хозяйства – это воспитывает трудолюбие, дает необходимые для сельского жителя знания и умения.

Право на заключение такого соцконтракта имеют не все малоимущие семьи, а только постоянно проживающие на территории муниципального района или городского округа не менее пяти лет и соответствуюшие еще ряду условий. Среди них:

наличие помещения для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления трудовой деятельности;

наличие в малоимущей семье несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет;

наличие не менее одного члена семьи трудоспособного возраста.

Существуют и условия, касающиеся живности, которая уже есть у семьи во владении (см. инфографику). Одной из особенностей оказания государственной помощи малоимущим семьям является то, что на территории региона она оказывается не чаще одного раза в два года.