Из ликвидированного музея речников изъяли рынды

Совет директоров ОАО «Волгоградский речной порт» принял решение о ликвидации музея, где многие годы содержались уникальные экспонаты истории судоходства на Волге.

Часть фонда решено передать в другие учреждения, судьба некоторых раритетов до сих пор остается неясной.

Как сообщил «ВП» заместитель генерального директора ОАО «Волгоградский речной порт» Юрий Митасов, бывшее помещение музея в ближайшее время будет сдано в аренду. На сегодняшний день в комнате, где размещалось хранилище, остался только архив. Это материалы по истории флота Царицына, Сталинграда и Волгограда: записи с судового журнала знаменитой «Ласточки» купца Силина, подборка статей и фотографий Волжской военной флотилии в годы войны и множество материалов, посвященных работе порта в Старом Царицыне.

В списке экспонатов музея числились сигнальные колокола (рынды) с погибших кораб­лей, старинное водолазное снаряжение и предметы, относящиеся к работе порта еще во времена Царицына. Не менее ценными считаются и более поздние вещи – эхолоты, приборы, макеты судов.

– Часть экспонатов мы передали в музей Волго-Донского канала, часть – в музей-заповедник «Сталинградская битва», часть – в 28-е училище речников, – говорит Юрий Митасов. – А наиболее ценные – знамена судов, водолазные шлемы, картины, рынды и часть макетов находятся на территории порта в переговорной комнате.

В свою очередь многие специалисты считают, что целесообразнее было бы передать экспонаты в один музей с отдельной экспозицией. По словам бывшего хранителя музея речников Валентины Лебедевой, такой вариант уже предлагался руководству ОАО «Волгоградский речной порт», когда было принято решение о ликвидации.

– Музей всегда ценен полнотой коллекции, – говорит Валентина Лебедева. – Как говорят, от «А» до «Я». Я плохо представляю, как можно организовать музей в речном училище – у них нет на это ни помещения, ни средств. Думаю, передача носила скорее формальный характер.

Волгоградские дайверы из регионального отделения конфедерации подводной деятельности предложили передать экспонаты в Академию физической культуры. Пока достигнуто соглашение о передаче туда музейного архива. Безусловно, это будет подспорьем для научно-поисковой работы, которую ведет конфедерация, но судьба наиболее ценных экспонатов также волнует дайверов.

– Академия физической культуры – место посещаемое, – говорит председатель отделения конфедерации подводной деятельности Евгений Рыжов. – Сюда люди в бассейн приходят с детьми, абитуриенты, студенты, и все они могли бы прикоснуться к истории нашего флота, а кто, к примеру, специально поедет в Красноармейский район в музей Волго-Донского канала?

Раньше музей речников посещали туристы с многочисленных теплоходов, он пережил «лихие девяностые», когда принималось решение о его ликвидации, но все же уцелел. Теперь розданы даже витрины, а город-герой рискует остаться без существенной страницы своего исторического наследия.

Фото vlg-media.ru