Как бывший детдомовец поддерживает сирот

Чтобы понять, каково это – быть сиротой, нужно самому вырасти без мамы с папой. Памятуя о собственном трудном детстве, волгоградец Эльдар Физиев взялся помогать другим

Семья из 178 человек

Сейчас Эльдару 27 лет, он счастлив в браке и воспитывает двухмесячного сына. Но всего несколько лет назад он с трудом пробивался в нормальную жизнь.

– Я сирота при живых родителях, каких большинство в нашей стране, – сетует наш герой. – Моих маму и папу лишили родительских прав, когда мне было четыре года. Так я попал в приют Петрова-Вала Камышинского района, а через два года был направлен в Руднянский детский дом, где и прожил до 15 лет. Это время было и тяжелое, и радостное одновременно. Я могу сказать, что у меня была семья. Просто она состояла из 178 человек.

Борьба за жизнь началась после выпуска из детдома. Трудности не сбили парня с толку, и он поставил себе цель – быть счастливым и обрести семью.

– Самая большая трудность была – определиться в жизни, ведь из моей группы в детском доме удалось устроиться только троим парням. Остальные – кто сел в тюрьму, кто спился, кто стал наркоманом. Я не хотел оказаться одним из таких, – признается Эльдар. – Было тяжело в основном потому, что мне никто не помогал, никто не подсказывал, что делать и куда обратиться, чтоб решить ту или иную проблему.

Молодой человек поступил в училище и жил в общежитии, а закончив учебу, постарался как можно быстрее уйти в армию, ведь жить было негде.

– Я служил на границе с Китаем, был на должности заместителя командира взвода в звании сержанта. После демобилизации поступил в колледж ВГЭТК, потом стал студентом Московского гуманитарно-экономического университета, – продолжает наш собеседник. – Все это время жил в общагах, а затем стал проситься к друзьям и знакомым, пока не дали жилье, которое положено сиротам.

Депутатам не понять

Это самое жилье Эльдару пришлось ждать восемь лет. Столкнувшись с проблемой отсутствия крова, он понял, что основная причина трудностей для детей-сирот – это юридическая неграмотность.

– Многие обвиняют власть, мол, не помогает, при этом не зная ни законов, ни того, что им положено, – говорит молодой человек. – Тогда я решил создать социальный проект под названием «Мы не одни». Почему? Как говорится, человек, который не был солдатом, не поймет солдатской кухни. То есть депутаты в пиджаках не могут понять, насколько тяжело в жизни сиротам, ведь сами они жили в семьях.

Так, с 2013 года Эльдар помогает бывшим воспитанникам детдомов в реализации их интересов. Например, помогает встать в очередь на получение жилья, подсказывает, куда можно обратиться, если нужно временно где?то пожить, разбирается, если было получено некачественное жилье. Также он проводит круглые столы на темы формирования толерантного отношения в обществе к детям, которые воспитывались в школах-интернатах, детских домах, приютах, и создания условий для гармоничного развития детей в сиротских учреждениях.

– В Волгоградской области официально зарегистрировано более 11 тыс. сирот по состоянию на 2014 год, – продолжает Эльдар. – Им всем нужна помощь, особенно после выпуска из детдомов. Чаще всего ко мне обращаются по вопросу предоставления жилья.

Семья должна быть у каждого

В идее создать такой проект нашего героя поддержала его супруга Надежда. Она тоже бывшая воспитанница детского дома.

– Я тоже жила в Руднянском детдоме, где и мой муж, но потом меня взяли в приемную семью, – рассказывает 20?летняя Надежда. – Мы встретились с Эльдаром случайно два года назад в центре Волгограда, причем я его вспомнила, а он меня нет. Мы поженились в декабре прошлого года, а в апреле у нас родился сынок Максим. Считаю, что дело, которым занимается муж, очень нужное. Каждый мечтает о семье, неважно, сирота ты или нет. Но именно сиротам тяжело встать на ноги, найти себя, доказать, что ты не хуже других, и жить достойно. А Эльдар показывает пример, что любой человек достоин быть счастливым, просто сиротам в этом нужно помочь.

Обратиться к Эльдару Физиеву за помощью сироты могут по телефону 8-937-737-34-83

Фото из личного архива Эльдара Физиева

Поделиться в соцсетях