Как и о чем договариваться с подростком

Как и о чем договариваться с подростком
Наступает момент, когда мама с папой замечают серьезные изменения в поведении своего чада и порой не понимают, как правильно на них реагировать

О том, как избежать кризиса в отношениях с подростками или преодолеть его с помощью умения договариваться, рассказывает психолог Кировского центра социального обслуживания населения Ирина Ковальчук.

Человек, который умеет договариваться, легче находит контакт с окружающими, и такой навык поможет взрослеющему ребенку наладить не только отношения с матерью и отцом, но и взаимодействие со своими сверстниками, педагогами и другими людьми. Заключение договора поможет предотвратить серьезные конфликты с взрослеющим ребенком. Ведь если он знает, что по какому?то вопросу с матерью и отцом можно найти компромисс, желания противостоять им и что?то доказывать у него в большинстве случаев не возникает. В семьях, где родители, вместо того чтобы прийти к компромиссу, диктуют подростку свои условия, чаще происходят скандалы и систематические нарушения с его стороны установленных родителями правил.

«Заключать контракт» и обсуждать взаимные договоренности с ребенком лучше в устной форме.

Договоренности должны устраивать обе стороны. Если своим договором вы пытаетесь заставить подростка сделать то, что нужно вам, но не учитываете его интересы, будьте готовы к нарушениям с его стороны.

Очень важно соблюдать баланс между правами и обязанностями подростка. Нужно, чтобы ваш ребенок четко понимал, о чем договориться можно, а о чем ни при каких обстоятельствах нельзя. Например, к обязанностям ребенка относятся посещение школьных занятий, домашние обязанности, семейные традиции и праздники. И договариваться с подростком о пропуске уроков без уважительной причины, освобождении от домашних дел и общесемейных занятий не стоит.

Не нужно договариваться по поводу вредных привычек, например, что ваше чадо не будет курить, если вы купите ему новый компьютер. Напротив, искать компромиссы нужно в таких вещах, которые развивают в подростке самостоятельность, раскрывают его таланты и возможности: выбор будущей профессии, хобби, одежда, круг общения. Тогда вы сможете остаться другом своему ребенку, но не потерять авторитет как родитель. Например: «ты хочешь заниматься английским, но мы не можем позволить тебе заниматься именно в этой школе, так как она находится далеко от дома. Давай посмотрим школы рядом с домом». Или: «Ты хочешь это дизайнерское платье на выпускной, но семья не может себе позволить купить его. Давай будем рассматривать более бюджетные варианты».

Поделиться в соцсетях