Как начать разговор о том, откуда берутся дети

Для многих родителей остается открытым вопрос: как и когда говорить с ребенком на эту тему. Большинство взрослых просто откладывают это в долгий ящик, надеясь, что когда-нибудь потом оно как-то само собой утрясется. Или отвечают на спонтанные детские вопросы одной из мифических историй про аистов, капусту и магазины, в которых по четным дням продают девочек, а по нечетным – мальчиков.

Проговорите свою позицию

Зачастую проблема действительно «утрясается само собой» – азы полового воспитания школьники усваивают от чуть более продвинутых друзей, из социальных сетей, с экранов телевизоров, из случайно подслушанных разговоров взрослых и совместных выдумок со сверстниками. Результатом такого способа получения информации оказываются ошибочные представления об анатомии, физиологии, о сути всех процессов, связанных с половой сферой, взаимоотношениями людей друг с другом. Эти ошибочные представления далеко не всегда развенчиваются на уроках анатомии в старших классах или в более зрелом возрасте, когда молодые люди начинают вступать в отношения друг с другом.

– Интерес к частям тела появляется достаточно рано, – говорит заведующая отделением психологической помощи Ворошиловского центра социальной помощи семье и детям Вероника Даниленко. – К 18 месяцам ребенок уже понимает, мальчик он или девочка и как отличить одних от других. Любое сексуальное воспитание не должно сводиться к какому-то важному разговору или курсу лекций от родителей. Эту информацию ребенок собирает по крупицам, когда видит, как общаются родители, как ведет себя мужчина, а как женщина, по ходу он задает уточняющие вопросы.

Родителям в качестве первого шага надо ответить для самих себя на ряд вопросов, которые могут возникнуть в будущем у их малышей. Сформулировать в словах для самих себя свою собственную позицию относительно пола, инстинктов, ориентации. Это уже первый родительский шаг, после которого без особого труда можно перевести на язык, понятный ребенку любого возраста, то, что вы для себя считаете верным. Это поможет быть готовым к любому разговору, когда бы он ни произошел. Тогда будет проще видеть план на несколько лет вперед – что из вашей позиции и когда можно рассказывать ребенку.

Уроки для взрослых

По мнению Вероники Даниленко, когда дети задают каверзные вопросы, заставляющие родителей покраснеть, надо понимать, что ребенок вкладывает совсем другой смысл в эти слова. Поэтому прежде чем обстоятельно отвечать на вопрос, поинтересуйтесь, что сам ребенок знает об этом. И всегда отвечайте по существу на поставленный вопрос.

– Если его интересует, откуда он взялся, то не рисуйте ему картину от сотворения мира, – говорит Даниленко. – У детей мышление фрагментарное и часто с определенной периодичностью дети будут задавать одни и те же вопросы. Если в три года ребенку достаточно того, что он был у мамы в животике, а потом появился на свет, то пятилетке уже интересно, а как ребенок выбирается из живота. Достаточно сказать, что появляется отверстие, через которое ребенок выбирается.

Не нужно стесняться, если у родителей нет готового отчета на вопрос ребенка. Ничего страшного не будет, если вы скажете, что не знаете, что сейчас ответить, что вам нужно подумать пару часов, и тогда вы вернетесь к этому разговору. Но забывать про данное обещание нельзя, чтобы ребенок понимал, что родительское слово что-то значит.

Подсунуть книжку

Если у родителей не хватает слов для разговора с ребенком, то можно предложить ему книжку. Бывает так, что родители незаметно подкладывают книжку, но на самом деле ребенок эту книжку давно прочитал от корки до корки, а мама разрешает прочитать только до определенной страницы.

– В подростковом возрасте говорить на эту тему поздно, – считает Вероника Даниленко. – Дети уже без нас все знают, но у них своя, часто искаженная картина. Важно следить за интересами ребенка, делиться с ним своим опытом общения с противоположным полом, как вы решали проблемы, как выходили из каких-то ситуаций. И сохранять с ним доверительные отношения, чтобы ребенок знал, что с любым вопросом он может обратиться к родителю и тот всегда ответит ему и не осудит.

Специалисты советуют, разговаривая с ребенком откровенно, будьте открытыми и не критикуйте своих детей, когда они вам что-то рассказывают важное. Не показывайте, что сконфужены, тогда ваши дети будут чувствовать себя в своей тарелке. И не выходите из себя, даже если вам кажется, что ваш ребенок уже наделал много глупостей. Не пытайтесь быть излишне пуритански строгими, для того чтобы предотвратить ранние половые отношения вашего ребенка или безответственное отношение к сексу. Ситуация сегодня такова, что родители больше не могут защитить ребенка одной лишь цензурой и посредством стыда. Единственный способ защитить ребенка от нелепых ошибок молодости – грамотная, вовремя поданная и достаточно полная информация, воспитанное в ребенке уважение к самому себе и его морально-этические ориентиры.

– Важно, чтобы ребенок созрел в духовном, психологическом плане,– говорит Вероника Даниленко, – чтобы понимал, что секс это не товар и не какая-то характеристика твоей привлекательности. А это часть глубоких отношений между любящими людьми.

DNG