Как обустроить садовую дорожку

Во дворе частного дома или на дачном участке с наступлением дождливых деньков встает вопрос о мощении дорожек. Но делать это нужно, не дожидаясь осенней распутицы, в сухую и жаркую погоду, пока грязь огромными комьями не налипает на обувь.

Распланированный участок с дорожками с отливами вокруг дома сразу смотрится аккуратным и ухоженным. Сегодня рынок строительных материалов предлагает огромный выбор тротуарной плитки, брусчатки. Но не только из нее можно сделать удобные и красивые дорожки.

– Сооружать садовые дорожки можно из того же материала, из которого построен дом или дача, – считает укладчик цветных фактурных бетонных бордюров и прогулочных дорожек Алексей Воробьев. – В каждом доме наверняка сохранились остатки строительного материала: кирпич, камень или доски. Если дом каменный, то и дорожки нужно выкладывать камнем или брусчаткой этого же оттенка, или же гравием. Если кирпичный, то и дорожку нужно делать из тротуарного клинкерного кирпича, так как обычный не приспособлен для этих целей и быстро разваливается.

В деревянном доме садовые дорожки можно вымостить деревянными спилами в сочетании с гравием или дерном. Единственное «но» такой дорожки – недолговечность материала. Даже если вы пропитаете его специальным водоотталкивающим составом, прослужит она в лучшем случае 5-7 лет.

Крепкими и практичными являются бетонные дорожки. Возможно, они не настолько элегантные, как каменные или из брусчатки, но их проще и дешевле всего построить своими руками. Чтобы конструкция прослужила дольше и не лопнула, необходимо установить опалубку из досок вдоль всей тропики. Дно траншеи выравнивают песком, чтобы он не доставал до края опалубки на 10 сантиметров. И обязательно по всей дорожке расстилают кладочную сетку, которую между собой связывают. Именно это армирование не позволит дорожке лопнуть или раскрошиться в процессе эксплуатации. Затем заливают бетонным раствором. Такую дорожку можно украсить плиткой, выложить мозаику из разноцветных кусков керамической плитки или стекла, вдавить небольшие красивые камни.

– У нас в доме после стройки осталось много мелкой щебенки, – рассказывает волгоградка Екатерина Яковлева. – Из нее мы сделали тропинки. Не учли только того, что если высыпать камушки на неподготовленную почву, то через некоторое время они расползаются по сторонам, а на дорожке появятся сорняки. Такой тропинке обязательно нужны бордюры, а под камушки нужно стелить пленку или специальный материал, чтобы не дать сорнякам прорастать на дорожке.

Недостатком такой дорожки является только то, что она не выдерживает больших нагрузок и подходит только для пеших прогулок. Кататься по ней на велосипеде или катить по ней нагруженную садовую тачку будет затруднительно.

Наиболее прочной считается дорожка из брусчатки. Ее вполне можно уложить самостоятельно. Для начала необходимо создать песчаную подушку, которая утрамбовывается под уровень. В процессе укладки необходимо следить за прилеганием плиток друг к другу. Чтобы такая дорожка имела законченный вид, по краям дорожки устанавливают бордюры. Для брусчатки можно использовать разные схемы укладки, это делает дорожку более интересной.

Фото Виктория Шадчина