Как ограничить детское время у экрана

Лимит на мультики устанавливают все родители, но не у всех хватает сил их соблюдать. Дети всегда находят способы, чтобы отвоевать себе лишние 10-15 минут или полчаса у экрана. Семейная борьба за телевизор, компьютер и телефон напоминает перетягивание каната. С одной его стороны – дети, умоляющие позволить им посмотреть хоть одну серию мультиков или выполнить хоть одну миссию в игре. С другой стороны – родители, которые намерены обратить детское внимание на что угодно, кроме игр и мультиков.


Мама трехлетнего Никиты, Ольга Колесникова, покупает книжки с мультяшными героями, чтобы хоть на немного отвлечь малыша от экрана.

«Я телевизор выключаю, говорю, что нужно дать глазкам отдохнуть, а он уже через пять минут находит себе другую забаву – планшет или телефон, – говорит она. – Недавно огорошил меня тем, что смотрит книжку и пытается маленькую картинку в ней увеличить, как на мониторе. Проводит по ней пальцами, а она не увеличивается, и он в недоумении смотрит на меня».

Ольга говорит, что у нее с Никитой есть договор: смотреть мультики полчаса днем, полчаса вечером. Но ей постоянно приходится идти на уступки, потому что время просмотра заканчивается в начале или в середине серии. И отключить телевизор, недосмотрев ее, ребенок не соглашается.

– Знаю, что будет истерика, поэтому разрешаю превысить лимиты времени, – говорит она.

По словам психолога Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирины Лавровой, метод с таймером, хоть и имеет недостатки, хорош для самодисциплины ребенка. После срабатывания звукового сигнала дети сами, без напоминания взрослых, должны выключать устройства и прекратить просмотр. Если это время пришлось на середину мультфильма, который идет в записи, нужно объяснить малышу, что вы ставите паузу и в другой раз он начнет просмотр с этого же места.

В течение учебной недели мама двоих школьников, Яна Садыкова, запрещает сыновьям компьютерные игры. За компьютером можно выполнять только школьные задания. В выходные дни и каникулы дети играют и смотрят разрешенный контент.

– Часто напоминаю мальчишкам, что телевизор, планшет, телефон не должны быть фоном для повседневной жизни. Это просто один из множества способов развлечься и отдохнуть в свободное от школы и домашних дел время, – считает она.

По мнению психолога, время, которое дети проводят за компьютерными играми и мультфильмами, должны регулировать родители. От этого зависят детское здоровье и физическая активность, школьная успеваемость и разносторонние увлечения, умение концентрироваться и контролировать себя. Но без родительского примера здесь не обойтись.

– Для начала ограничьте собственное время у экранов и откажитесь, к примеру, от гаджетов за столом, – советует Ирина Лаврова. – Как в театре просят поставить мобильные устройства на тихий режим, так же попробуйте сделать за семейным обедом или ужином. Живые разговоры с обсуждением новостей и планов за столом по-прежнему считаются одним из лучших способов поддерживать близкие отношения с дорогими людьми. Не стоит поощрять и перекусы у экрана. Хотя многие взрослые сами любят устроиться у экрана с чем-нибудь вкусным, телевизионные перекусы все чаще становятся причиной проблемы лишнего веса у детей, поскольку количество съедаемого во время просмотра плохо контролируется.

Заведите дома «парковку для гаджетов»: договоритесь, например, что после 9 вечера все устройства должны находиться на тумбочке или на полке и не использоваться для игр и интернет-серфинга.

врез

Подсказки для родителей

Не спешите дарить детям собственные телефоны и планшеты. Пока техника принадлежит взрослым, родители легко контролируют детское время у экранов.

Поддерживайте детские увлечения, не связанные с компьютерами и мультфильмами.

Устраивайте семейные вечера у экрана: выберите день, когда вы будете все вместе смотреть семейное кино или полнометражные мультипликационные фильмы.

Попробуйте на выходные отключить вай-фай-роутер и отправиться на прогулку в парк. Или предложите детям попрыгать на кровати, или построить крепость из диванных подушек.

Можно вовсе отказаться от телевизора или планшета. Но важнее то, как при их наличии дети научатся контролировать свое время у экранов: ставить себе ограничители, откладывать развлечение на потом, если на завтра задано много уроков, не увлекаться Интернетом сверх меры.

DNG