Как подготовить ребенка к разлуке

Нашей дочери пять лет. В конце лета планировали поездку на море всей семьей, но, к сожалению, у нас с мужем не получается, поэтому дочка едет в отпуск с моими родителями. Бабушку с дедушкой ребенок очень любит, но одна, без нас, дочка остается у них редко и, скучая по нам, просится домой. Как подготовить ребенка к разлуке в несколько недель? Стоит ли провожать их на вокзале?Алена Потапова, Волжский.

На вопрос отвечает практический психолог Наталья Смирнова:

– Уважаемая Алена! Самое главное, подготовить к разлуке с дочкой себя. Ребенок, будучи с вами в глубоком контакте, чувствует все ваши эмоции и переживания. Если вы будете ощущать вашу тревогу, никакие слова не помогут.

Ведь через невербальную коммуникацию – мимику, жесты, интонации – мы передаем более 80% информации. Если решение отпустить ребенка с бабушкой и дедушкой было принято на семейном совете, просто доверьтесь им. Ведь вас именно они вырастили хорошей и заботливой мамой. А значит, и о внучке они смогут позаботиться хорошо.

Поговорите с дочкой о путешествиях, которые вы совершали в детстве с родителями. Покажите ей ваши детские фотографии из поездок. Расскажите, как было хорошо. Говорите, что любите ее всегда, независимо от того, рядом она с вами или на другой улице, в другом городе.

Попросите выполнить во время поездки интересное задание. Например, что-то найти и привезти для вас. И договоритесь о времени, когда будете созваниваться. В одно и то же время. Перед сном или сразу после пробуждения. Так у ребенка будет создаваться ощущение вашего присутствия. А ехать ли на вокзал, решайте сами. Если сможете проводить родителей и дочь в путь с улыбкой и легким сердцем, сможете порадоваться вместе с ними их путешествию, конечно, поезжайте! И не забывайте, что без разлук не бывает встреч.

DNG