Как помочь ребенку войти в рабочую колею

Даже взрослому человеку требуется время, чтобы адаптироваться к работе после отпуска. Что уж говорить о детях, которые все лето наслаждались свободой от учебы, а теперь вновь сели за парты.

Ты ведь раньше это мог!

Педагоги на родительских собраниях предупреждают, что первокласснику нужно 1,5-2 месяца, пятикласснику – месяц, а остальным ученикам – 2-3 недели, чтобы привыкнуть к новому режиму. И от родителей во многом зависит то, насколько быстро и безболезненно ребенок вольется в учебный процесс.

Мама 10-летнего Антона Ольга Усачева хватается за голову – проучились только две недели, а сын уже успел нахватать трояков. «За лето рука ребенка отвыкла писать, поэтому в тетрадях у него такой беспорядок, хоть караул кричи, – говорит она. – Если в домашней работе он хоть как-то выводит буквы, то в классе пишет, как придется.

– Первые недели учебы проходят всегда тяжело: ребенок с трудом поднимается по утрам, не в силах сам справиться с домашними заданиями, еле-еле вспоминает школьную программу, – говорит учитель начальных классов Светлана Андреева. – На уроках он разболтан, невнимателен, ему нелегко сосредоточиться. Многое за каникулы он просто забыл.

Растерянность, беспомощность и невнимательность ребенка после лета могут удивлять, расстраивать, выводить из себя. Но все эти «Соберись!», «Раньше ведь ты мог!», «Что за слезы?» не имеют абсолютно никакого действия. Скорее помогут другие фразы: «Не переживай, ты справишься!», «Я в тебя верю!», «Мы все успеем!», «Кто, если не ты?» Правда, одних слов мало.

«Домашка» для пап и мам

– Как бы ни не хотелось, но начинать учиться с 1 сентября приходится не только моей дочери, но и нам с мужем, – констатирует мама 5-классницы Яна Васильева. – Вместе зубрим английские слова, учим стихи, вместе ищем материал для реферата. Папе приходится объяснять решение задач и уравнений по математике. Порой шутим – кто перешел в 5 класс – мы с мужем или наша дочь? Но если не участвовать в учебном процессе, то дочка тут же скатывается на плохие отметки, ей трудно и неинтересно становится учиться. Честно признаюсь, взрослым нелегко вникнуть в современную школьную программу и успеть выполнить все задания, не то что ребенку. Поэтому родители каникул ждут еще больше, чем дети.

По мнению социального педагога Марины Пановой, такое родительское напряжение в начале учебного года очень важно, потому что задает определенный ритм. Потом ребенок вольется в учебу и сможет обходиться без посторонней помощи. Конечно, родительский контроль никто не отменял, но уже не придется много времени уделять самому процессу подготовки домашнего задания.

Любому ученику поможет организоваться вывешенное на двери расписание уроков и перечень предметов, которым нужно уделять особенное внимание.

– У нас есть такое правило – пришел со школы, отдохнул немного – сделай сразу русский язык и математику, – говорит мама двоих учеников Елена Николаева. – Обычно на эти предметы уходит много времени, нужно разобраться с теорией, выполнить письменно работу. Если откладывать это на вечер, то дети не успевают сделать все задания. И в итоге очень устают.

Между музыкой, футболом и рисованием

Обычно на расслабленного каникулами ученика в первые недели сваливается кроме школы груз дополнительных кружков и секций. Там свои требования, свое расписание и нагрузка.

– Сейчас от каждого ученика требуют по 10 часов в неделю посвящать дополнительным занятиям, – говорит мама школьника Ирина Денисова. – Если разбросать эти часы по дням, то каждый день после учебы ребенок должен где-то заниматься. В той же школе или в центре детского творчества, музыкалке или спортшколе. С одной стороны, это хорошо, потому что ребенок занят делом, он получает новые знания, меньше предоставлен сам себе. Увлекаясь чем-то помимо учебы, он становится интересным человеком, ему будет проще выбиться в лидеры в классе. Но с другой стороны, нужно тщательно выстроить расписание, чтобы ребенок успевал отдохнуть и покушать между школой и дополнительными занятиями. Иначе кружки и секции превратятся в повинность, которой ребенок будет стараться всячески избежать.

Внешкольная нагрузка не должна быть чрезмерной, особенно для младших учеников. Ребенок, который после уроков бежит на английский, потом – в музыкальную школу и до позднего вечера делает домашнее задание, вряд ли сможет на следующий день нормально ответить на уроке. Большая нагрузка плохо влияет и на неокрепшую нервную систему ребенка, поэтому дозируйте нагрузки.

– В прошлом году в начале учебного года детей приглашали в разные кружки, – вспоминает мама 6-классницы Эльвира Попова. – Дочь записалась и на мюзикл, и на танцы, и в театральную студию. При этом она уже давно занимается дополнительно английским языком и ходит на рисование. Отзанимавшись весь сентябрь в таком бешеном темпе, она разболелась, да так, что на больничном мы провели целый месяц. Я поняла, что организм просто не справился с такой огромной нагрузкой. Сейчас оставили только занятия английским и танцы.

Педагоги советуют родителям внимательно составлять детское расписание, чтобы у них хватало времени и на учебу, и на спорт, и на прогулки с друзьями. И, конечно, от родителей требуется поддерживать своих детей во всех начинаниях, ведь именно этого они больше всего ждут от мам и пап.

DNG