Как правильно собрать рюкзак, готовясь к походу в пустыню, степь, лес?

На этот раз учить нас нелегкой жизни вдалеке от дома будет главный инструктор одного из волгоградских экстрим-центров Александр Степовой.

Грамотно упакованный багаж – немаловажная часть походной жизни. Совсем не смешно, когда после неравной борьбы с весом огромной поклажи, полной ненужных предметов, оказывается, что в ней не хватает карманного фонаря или консервного ножа. Главное требование при укладке рюкзака: при наименьших внешних габаритах он должен обладать наибольшей вместительностью и быть удобным для переноски. Неправильная упаковка может привести к сильной утомляемости, натертостям и прочим неприятностям.

Первое правило – в рюкзак упаковываются все вещи, руки должны быть свободны.

Второе правило – кладь нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты. Для крупных вещей желательно использовать супермаркетовские образцы с ручками. Особенно важно предохранить от намокания деньги, документы, спички и ту одежду, в которой вы будете спать. В последнее время в туристических магазинах стали продавать герметичные мешки.

Твердые и тяжелые предметы (консервы, коробки, крупы) укладываются в рюкзаке на уровне лопаток, как можно ближе к спине. Это не касается того, что может понадобиться в течение дня, например, для обеденного перекуса. Продукты следует положить так, чтобы их можно было легко достать.

Крупы и другой сыпучий провиант очень удобно упаковывать в пластиковые бутылки, они не рвутся, не промокают и почти не имеют веса.

Мелкими мягкими вещами заполняйте свободное пространство походной тары, остающееся между твердыми и тяжелыми предметами. Острые и бьющиеся предметы кладите в середину, защищая их мягкими вещами.

Неполный рюкзак следует утянуть боковыми стяжками для уменьшения его объема. Вес распределяйте равномерно между правой и левой сторонами.

Карманы емкости нужно заполнять аксессуарами, которые могут понадобиться во время движения, чтобы их легко можно было достать. Речь идет о фляге с водой, ноже, ложке, туалетной бумаге.

В карман над верхним клапаном засуньте дождевик и ветровку, так как непогода может разыграться внезапно и вы должны быть к этому готовы.

Если у вас объемный рюкзак, а вещей не очень много, то можно положить внутрь свернутый каремат (теплоизоляционный коврик), он будет придавать рюкзаку форму, а также дополнительно защитит вещи от намокания. Кроме того, сам коврик, сложенный внутри рюкзака, будет защищен от механических повреждений (царапанья веток). В случае, если размер бэга не позволяет вам уложить коврик внутрь, его можно прикрепить специальными ремешками сбоку или внизу, поперек рюкзака.

DNG