Как преодолеть кризисы в приемной семье

Иногда дела, с которыми родители всегда с легкостью справлялись, вдруг разлаживаются. Взрослые чувствуют растерянность, в семье начинаются ссоры, непонимание, нарушается привычный распорядок жизни. Подобные кризисы могут случиться в любой семье, но к приемным родителям всегда предъявляются более жесткие и бескомпромиссные требования.

По словам директора Волгоградского областного Центра психолого-медико-социального сопровождения (Центр ППМС) Натальи Судаковой, подобные процессы происходят во всех семьях.

– Приемная семья ничем не отличается от любой другой семьи, и в моменты кризиса в ней тоже могут случиться разногласия, – говорит эксперт. – Приемные родители могут находится в растерянности, терять сон, быть в плохом настроении, не уделять ребенку достаточного внимания.

Один из первых кризисов связан с адаптацией. Он наступает у абсолютного большинства семей и длится от 1,5 до 2 лет, проходя две стадии. Первая – стадия идеализации, причем она характерна и для ребенка, и для приемных родителей.

– Это ситуация, когда семья живет вымышленными идеалами и образами друг друга, сложившимися в ходе предварительного общения или основанных на собственных пожеланиях, – отмечает Наталья Судакова. – Эта пора длится от нескольких недель до нескольких месяцев, переходя в стадию установочных конфликтов, когда сталкиваются идеальные и реальные образы ребенка и родителей. В этой ситуации часто происходят ссоры и обиды.

Специалисты советуют в этот период больше общаться с ребенком, помочь ему раскрыться, осознать происходящее. Важно рассмотреть в ребенке реально существующие достоинства, дать ему возможность больше узнать своих новых родителях.

Когда все переживания и разочарования позади и отношения в семье нормализовались, наступает пороговый кризис – непродолжительный момент резкого ухудшения отношений. В этот период именно родители начинают неадекватно реагировать на ситуацию, вести себя иррационально.

– Такое состояние возникает накануне формирования привязанности между родителями и ребенком, – отмечает Наталья Судакова. – В момент порогового кризиса необходимо просто потянуть время – как правило, он проходит сам собой. Родителям и ребенку следует просто высказаться и обозначить свои страхи и обиды.

Следующий кризис идентичности обычно приходится на подростковый возраст. Все, что сознательно или несознательно ребенок прятал в себе, в полной мере проявляется в период полового созревания. Ребенок вспоминает кровную семью, противопоставляет себя приемной. Эти проблемы вызваны недостаточной связью с биологическими родителями, поэтому необходимо рассказать подростку как можно больше хорошего о его кровной семье.

Взрослея, дети могут испытывать кризис сепарации, который вызван страхом перед взрослением и предстоящим уходом из семьи. В таких состояниях подростки демонстрируют свою беспомощность и несоциализированность, а родители обвиняют себя в «плохом» воспитании ребенка, обесценивая годы жизни с ним. Однако и здесь следует подождать – страх пройдет сам собою, надо лишь поддержать друг друга.

Какой бы сложной и безвыходной ни казалась возникшая ситуация, важно помнить, что каждый кризисный период – это не шаг назад, а движение вперед к счастливой и дружной семье.

DNG