Как распознать у пернатого питомца опасное заболевание

Заражение паразитами – серьезная неприятность для любого животного или птицы, и попугаи не исключение. Владея необходимой информацией, можно уберечь пернатых от источников болезней, а вовремя заметив признаки – от нежелательных последствий

Видны невооруженным глазом

По статистике врачей-орнитологов, каждая четвертая птица, попадающая на прием, оказывается больна клещом. Подхватить его можно от инфицированной птицы или зараженных предметов ухода (подстилка, жердочки). Избежать заражения паразитами можно только при правильном соблюдении ветеринарно-санитарных норм, поэтому, если в вашем доме появился пернатый питомец, сдать анализы и провести карантин 30-40 дней не формальность, а действительно необходимая мера.

Как правило, с наибольшей вероятностью птицы могут подхватить паразитарное заболевание в теплое время года, когда домашних пернатых выносят на улицу, а приусадебных птиц – кур, уток и прочих – выпускают погулять на траву. Если говорить об эктопаразитах, которые живут на теле, чаще всего попугаев беспокоят клещи и пухопероеды (мелкие насекомые). Клещи обитают на коже пернатого и внутри очина (нижней части) пера, а также на слизистой оболочке трахеи. Пухопероеды поселяются на поверхности тела птицы.

Клещи, беспокоящие пернатых, бывают разных видов, и последствия их деятельности также разнообразны. Так, клещ, поражающий кожу, образует на ней наросты и нарушает рост клюва и когтей, тем самым затрудняя прием пищи, а когти могут даже выпадать. Трахейный клещ нарушает дыхательную функцию. Очинный клещ делает оперение ломким, в результате чего птице трудно летать. Пухопероеды также поражают оперение и затрудняют полет попугая. Кроме того, все клещи и пухопероеды сильно нервируют птицу, полностью нарушая нормальный жизненный цикл.

Самый первый признак того, что попугай болен паразитарным заболеванием, – необычное, нервное поведение птицы: она пытается кого-то поймать у себя на теле, начинает сильно чесаться. На коже в определенных местах появляются наросты (при поражении кожи клещом), оперение теряет свою целостность и ломается у основания (при очинном клеще и пухопероедах). У птицы появляется одышка и щелкающие или хрипящие звуки из клюва, это характерно для трахейного клеща. Рассмотрим этих паразитов подробнее, так как именно они наиболее распространены.

Пухопероеды живут, как вы уже поняли, на перьях попугаев и других птиц. Питаются боковыми бороздками пера, которое в результате становится похожим на обкусанное. Мелких коричневатых паразитов можно заметить невооруженным глазом, они бывают 2-3 миллиметра в длину. Продолговатые яйца пухопероедов можно обнаружить с внутренней стороны крыльев, на маховых перьях 3 и 4 порядка (средние перья, расположенные ниже крупных маховых), на боковых бороздках вдоль стержня пера.

Чесоточный клещ нападает на всю бесперьевую часть тела попугая: кожу вокруг глаз и клюва, область вокруг клоаки, а также лапки до пера. Наросты имеют пористую структуру наподобие пемзы – мелкие отверстия хорошо видны под лупой. Наличие на теле чесоточного клеща очень сильно сказывается на работе той части организма птицы, которую он поражает, делая все процессы, с ней связанные, затрудненными и болезненными. Это тоже можно заметить по поведению питомца.


При обнаружении у попугая паразитарного заболевания или подозрении на него лучше не заниматься самолечением. Большинство препаратов против эктопаразитов токсичны, и применение их без знания норм может привести к тяжелому отравлению птицы вплоть до ее смерти. Лечение должен назначать специалист.

Часто случается так, что эктопаразиты сильно проявляются на фоне какого-либо первичного заболевания. То есть если птица уже заражена, но не имеет других заболеваний, крепкая иммунная система не позволяет паразиту размножаться. Наличие же таких болезней, как простуда, авитаминоз понижает иммунитет, способствуя развитию паразитов.


Поселились внутри

Заражение эндопаразитами – довольно редкое для птиц, но опасное явление. Обычно пернатые заражаются гельминтами (глисты) и простейшими (одноклеточные организмы). Они поселяются на слизистой кишечника и во внутренних органах попугаев. Эндопаразиты могут представлять большую опасность для жизни и здоровья птицы вплоть до летального исхода. Каких-либо эффективных вакцин, предотвращающих появление эндопаразитов, на сегодняшний день практически нет. Как понять, что внутри вашего пернатого любимца поселились паразиты? Об этом может свидетельствовать жидкий помет и снижение веса птицы. Однако такие признаки могут говорить о множестве заболеваний, поэтому за точным диагнозом лучше обратиться к специалисту.

Гельминты для птицы не пустяк. Они могут атаковать кишечник, желудок, печень, сердце, а также воздушные мешки. Опасность в том, что они сильно травмируют орган, который поражают, вызывают интоксикацию, отравляя организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности. Характерными симптомами появления глистов могут быть: жидкий стул, одышка, посторонние шумы при дыхании, потеря веса; часто можно заметить, что птица сидит нахохлившись.

Аскариды чаще всего паразитируют в просвете тонкого отдела кишечника, но могут также поражать и желудок. Основные симптомы появления этих паразитов – потеря веса, снижение яйценоскости. Также возможна быстрая смерть питомца.

Самый эффективный способ борьбы с эндопаразитами – принятие лекарства через клюв. Но напомним, лечить птицу самостоятельно не рекомендуется.

DNG