Как расставаться с детьми без слез

Родителям до боли знакома ситуация, когда нужно уходить по делам или на работу, оставив ребенка с бабушкой или няней. Но как только малыш понимает, что вот сейчас мама или папа уйдут, начинается настоящее испытание для нервной системы. Родительское сердце разрывается на части от детских рыданий. Как успокоить родное чадо и внушить ему, что ничего страшного не произойдет, если мама или папа отлучатся на некоторое время?

Помашите ручкой

Дочери Владимира Колосина 16 лет, но он до сих пор помнит, как страшный сон, те дни, когда отводил ее, маленькую, в детский сад. «Она так горько плакала уже по дороге, а в группе хваталась за мою одежду и кричала: «Не уходи!», а в глазах были такие боль и страх, – вспоминает он. – А я отдавал ее воспитателям и уходил. И каким же я себя предателем чувствовал весь день! До сих пор содрогаюсь от этих мыслей. Самое удивительное, что дочь ничего этого почти не помнит».

Воспитатели детских садов ежедневно сталкиваются с детворой, устраивающей родителям психологическую атаку в начале рабочего дня. Но стоит маме уйти, ребенок включается в детсадовский распорядок дня и уже больше не капризничает. Исключение составляют только совсем маленькие детки, которые только адаптируются к дошкольной жизни.

По мнению психолога волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирины Лавровой, разлука с ребенком будет не такой эмоциональной, если родители придумают ритуал ухода. «Это может быть любой условный знак – помахать рукой, поцеловать, обнять, хлопнуть в ладошки друг другу, сказать какую-то шуточную фразу, – объясняет она. – Повторяющиеся действия, ставшие традицией, помогают ребенку проще воспринимать эту грустную для него ситуацию. Может быть, ритуалы начнут помогать не сразу, но если они будут повторяться, ребенок постепенно проникнется доверием к тому, что, даже если мама или папа сейчас уйдут, они, как это всегда происходит, обязательно вернутся».

Бежит как хвостик

Мама 3-летней Насти Валентина Коняева, оставив дочку в группе, скорее бежит на улицу к окошку. А там уже торчит рожица дочурки. Они шлют друг другу воздушные поцелуи, машут ручками. Эти тихие расставания могут длиться по нескольку минут, а иногда сама Настя торопится отпустить маму.

– Кажется, дочка повзрослела, – рассуждает Валентина. – Еще полгода назад она мне в квартире не давала шага одной ступить. Стоило закрыться в ванной, как под дверью начиналась истерика. Дочка просто ложилась на пол и рыдала. От дверей ее не могли оторвать ни муж, ни бабушка.

Специалисты такое поведение объясняют тем, что пока любимые люди находятся в поле зрения ребенка, малыш счастлив. Страх потерять из вида хотя бы на минуту того, к кому ребенок привязан, ведет к тому, что маленький хвостик всегда бегает за родителем, как правило, за мамой, которая посвящает ребенку больше времени.

– Такое детское поведение считается нормой развития, – говорит Ирина Лаврова, – впервые оно проявляется еще до года и обычно длится до 3-4 лет, хотя в некоторых случаях может и затянуться.

Поскучать по родителям

Психолог отмечает, что распространенная родительская реакция на детские слезы при расставании – уходить тайком, отвлекать ребенка и выскальзывать за дверь, пока он замешкается, обещать принести что-то вкусное, а в некоторых случаях и стыдить. Но правильнее будет приучить ребенка к расставаниям, чтобы они стали чем-то обыденным.

Желательно, чтобы в окружении малыша с рождения были люди, готовые время от времени за ним присматривать: родственники или няня. Если ребенок хорошо знает человека, который заботится о нем в отсутствие мамы и папы, он ведет себя более спокойно при расставании, а слезы, если они все-таки случаются, высыхают быстрее.

Поначалу удаляйтесь на короткие периоды, минут на 10-15. Иногда ребенку проще расстаться, если «пока» говорит он сам – придумайте интересное дело, которым можно будет заняться без вас: например, малыш с бабушкой идет гулять в парк и сам машет вам рукой, а после их ухода отправляетесь по делам и вы.

– Опыт недолгих разлук полезен для ребенка тем, что у него складывается понимание, что у взрослых есть и другая, важная для них часть жизни: работа, домашние дела, отдых, хобби, – говорит социальный педагог Марина Панова. – Отпуская маму и папу, ребенок постепенно учится уважать их интересы, даже если эти интересы не связаны с ним. К тому же время без родителей – это обучение самостоятельной игре. В присутствии другого взрослого ребенок учится общаться с разными людьми, занимать себя. Да и опыт недолгого «скучания» по родителям тоже важен.

Уходите без обмана

Часто родители, стремясь избежать детских слез, исчезают тайком. Но ребенок в таких случаях чувствует себя обманутым: только что мама с ним разговаривала, попросила принести машинку из детской комнаты, а вот уже ее нет в квартире. В следующий раз, опасаясь внезапного исчезновения мамы, малыш просто будет ходить за ней по пятам или бросаться в плач, едва завидев на пороге няню или бабушку.

Бывает, что мамы, чувствуя свою вину за то, что оставляют на время малыша, начинают у него «отпрашиваться». В итоге момент расставания растягивается надолго, потому что ребенок хорошо считывает интонацию и, заметив неуверенность взрослого, применяет верное оружие – слезы.

Не стоит откупаться угощениями или подарками. Дети хотя и любят подарки, не ассоциируют уход мамы с заменой на сладость или игрушку. Будет лучше, если без всяких обещаний вы принесете малышу что-нибудь приятное, тогда он будет понимать, что, даже находясь далеко, вы о нем думали.

DNG