Как реагировать родителям, если от нахлынувших чувств ребенок забыл про учебу

Школьная любовь очень часто кроме позитивных эмоций приносит проблемы с учебой. Об этом в один голос твердят учителя. Как совместить чувства и тягу к знаниям и сделать так, чтобы ни в одной из этих сфер не было проблем?

Она на меня посмотрела вот так…

Мама 13-летнего Артема Марина Егорова с детского сада слышала заявления сына о скорой свадьбе. То ему нравилась Полина, с которой гулял во дворе, то Настя, с которой ходил на занятия английским, то Маша из детского сада. Из-за непостоянства чувств, смены "кандидатур" на роль невесты соответственно передвигалась и дата «свадьбы».

– Мы давно поняли, что он у нас – любвеобильный мальчик, – говорит Марина. – Еще в детсаду воспитатели меня то и дело предупреждали: ой, хлебнете вы из-за этого горя, мамаша. Я к этому относилась философски всегда – куда ж в этом мире без любви! Но в последнее время сын нахватал двоек. И вместо того, чтобы их исправлять, целыми днями висит на телефоне, обсуждая с друзьями свою пассию. Только и слышу: она мне это сказала, она вот так повернулась.

По мнению социального педагога Марины Пановой, чувства к симпатичному мальчику или девочке нелегко таить в себе. Ребенок хочет как можно больше общаться с объектом своего обожания и использует для этого все доступные средства. Даже если общение по каким-то причинам невозможно, школьник старается постоянно находиться в поле зрения своей пассии, что требует недюжинной изобретательности, сосредоточенности и огромных затрат времени.

Специалисты называют несколько помех, негативно отражающихся на учебе влюбленного. Одна из них связана с необходимостью постоянного общения с объектом своих чувств. Каждое слово, сказанное объектом внимания, наполнено для ребенка особым смыслом и приносит бурю эмоций. Случайные короткие диалоги потом долго смакуются или анализируются им: почему во время той или иной фразы она (или он) посмотрела так, а не иначе.

– У нас в классе подростки разделились на влюбленных и сочувствующих, – говорит мама семиклассника Дина Дыкина. – И дисциплины это не прибавляет на уроках. На родительском собрании классный руководитель жаловалась, что стоит ей отвернуться, записки и смс-ки летают, как голубиная почта в средние века. Естественно, занятые своими чувствами и перепиской, дети быстро теряют нить объяснений преподавателя. В итоге получают записи в дневник за плохое поведение и двойки за учебу.

Задачка для кавалера и дамы сердца

За домашней работой влюбленному ребенку также нелегко сосредоточиться. Он постоянно проверяет телефон на предмет новых звонков и сообщений или вспоминает те моменты, когда ему удалось пообщаться со своей пассией. Если им удается созвониться, то общение может продолжаться часами, и прекратить его может только изъятие телефона.

– Тут самое время вмешаться родителям, но ни в коем случае не с назиданием – выкинуть любовь из головы, – считает психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Ведь первые школьные влюбленности – это школа жизни, уроки взаимоотношений с противоположным полом. Если их игнорировать, то есть риск того, что ребенок вырастет эрудированным, но не слишком хорошо адаптированным в социуме человеком.

Опыт многих поколений показывает, что несчастных людей из-за проблем в личной жизни – более, чем достаточно, в то время как людей, считающих себя несчастными из-за недостатка образования, – единицы. Но без знаний, перспективы молодого человека существенно сужаются – ни хорошей профессии, ни интересной работы, ни возможности достойно обеспечить семью. Об этом тоже нужно говорить влюбленному подростку.

Для начала посоветуйте ему перенести большую часть общения с урока на перемену.

– Если сын не может справиться с домашкой и мечтательно смотрит в окно, предлагаю ему позвонить своей пассии, чтобы обсудить трудности задания и выполнить его вместе, – говорит Дина Дыкина. – Чтобы не ударить в грязь лицом, он более внимательно перечитывает задание. И к уроку тщательнее готовится, и с объектом своих воздыханий имеет повод поговорить.

Как стать интересным человеком

Часто, желая поразить объект обожания своей красотой, ребенок много времени проводит перед зеркалом, причесываясь на разные лады и подбирая одежду вместо того, чтобы делать уроки. По утрам он может опаздывать в школу или забывать необходимые принадлежности ради того, чтобы довести свой внешний вид до совершенства. В подобных случаях лучше дать школьнику пару советов по наведению «марафета», чем нервировать и подгонять.

– Чаще выражайте восхищение внешностью сына или дочери, – советует Ирина Лаврова. – Чем больше ребенок уверен в своей привлекательности, тем меньше он тратит душевных сил и времени на размышления о нарядах и прическах. Кроме того, постарайтесь продемонстрировать ребенку на нескольких примерах, как хорошая учеба может помочь ему в личных отношениях.

Например, литература и история поможет учиться на чужих ошибках и, таким образом, избежать некоторых неприятных ситуаций. Математика пригодится, чтобы правильно подсчитать количество дней, оставшихся до дня рождения пассии, или быстро подсчитать сдачу при покупке пирожков для романтического завтрака вдвоем.

Кроме того, вряд ли ребенок станет опровергать тот факт, что с грамотным и эрудированным человеком гораздо интереснее общаться, чем с необразованным. Приведите в пример ситуации из собственного детства, когда вам было скучно разговаривать с недалеким одноклассником или одноклассницей и какого мнения вы были о нем после беседы.

DNG