Как родить ребенка точно в срок

Каждый год около 15 млн детей в мире рождаются недоношенными, причем в последнее время эта тенденция укрепляется. Волгоградская область не исключение.

В регионе ежегодно рождается около 30 тыс. детей, и 5-6% из них – недоношенные. Между тем риск преждевременных родов можно минимизировать. Как это сделать? Об этом «ВП» рассказала главный нео­натолог областного комитета здравоохранения Татьяна Заячникова.

– Татьяна Евгеньевна, недоношенные дети рождались всегда. Но какие сегодня причины того, что малыши рождаются раньше положенного срока?

– Первая и главная причина – тотальное ухудшение состояния здоровья будущих матерей. Экология, неправильное питание, частая смена половых партнеров, курение и даже алкоголь, наркотики – все это не в лучшую сторону отражается на здоровье девочек, девушек и женщин. Вторая причина – многие женщины стали откладывать рождение ребенка «на потом» – сначала учеба, работа, карьера, и это общемировая тенденция. Раньше в ходу у акушерок был термин «старородящая» по отношению к 27-летним беременным, а сейчас мы часто видим женщин, которые рожают в 40 лет. Уровень же здоровья 20-летней женщины и 40-летней, конечно, отличается. И третья причина стабильного роста рождения детей раньше срока – большой прогресс, достигнутый за последние годы нашей медициной.

– Какая же здесь связь?

– Самая прямая. К примеру, раньше женщинам с диабетом, с пороками сердца, с тяжелыми соматическими, эндокринными и прочими заболеваниями врачи просто не рекомендовали иметь детей. Сейчас появилось такое понятие, как оптимистическая репродукция. Медицина шагнула далеко вперед, и мы уже можем женщинам с тяжелыми заболеваниями дать шанс стать матерями – с помощью современных медицинских технологий и лекарственных препаратов. Но когда мы идем наперекор природе, она этого не прощает, и нередко заложником ситуации становится ребенок – он рождается раньше срока.

– То есть один из методов профилактики преждевременных родов – здоровый образ жизни?

– Безусловно. Мы с коллегами не устаем повторять, что к рождению ребенка надо готовиться задолго до его зачатия и задолго до свадебного банкета. На это должны работать не только медики, но и семья, школа, все наше общество.

– Даже среди медиков бытует мнение, что выхаживать всех недоношенных детей нет смысла. Зачем, говорят они, вкладывать колоссальные деньги, если в перспективе эти дети все равно станут инвалидами?

– Я знаю о существовании такой точки зрения. Более того, во многих странах детям, родившимся на сроке 21–24 недели, реанимационная помощь оказывается даже не в полном объеме. В нашем государстве иная политика. Мы выхаживаем всех. И, кстати, совсем не факт, что каждый недоношенный малыш станет инвалидом. Статистика свидетельствует: если выхаживание организовано правильно, проблемы со здоровьем будут иметь от 12 до 24% недоношенных детей. Остальные вполне здоровы!

– Но у них же тоже есть какие-то минимальные мозговые нарушения или что-то еще?

– Есть. Но все в наших руках. Сегодня мы можем выявлять у новорожденных недоношенных малышей ретинопатию и делать им операции по предотвращению слепоты – шесть учреждений в области оснащены бинокулярными офтальмоскопами и три имеют лазерные коагуляторы. Из года в год количество детей, которых мы оперируем по поводу ретинопатии, снижается. Это говорит о том, что мы выхаживаем малышей бережнее и лучше. Да, есть проблемы бронхолегочной дисплазии. Но за два последних года у нас изменились подходы к лечению этой патологии, и мы увидели, что реально проблема решаема. Гидроцефалия сейчас у нас в регионе тоже активно оперируется. Очень сложная проблема – ДЦП. Но, к счастью, и это заболевание стало встречаться реже. Надо понимать, что чем более незрелый ребенок, тем выше у него риск иметь тяжелое неврологическое заболевание. А отсюда главный вывод: мамы и папы, ведите здоровый образ жизни!

Фото www.profinews.com.ua

Проект реализуется в рамках гранда Волгоградской области: «Охрана здоровья, обеспечение доступности мдицинских услуг, пропаганда здорового образа жизни в Волгоградской области»