Как сэкономить на строительстве своей мечты

Более 10 лет назад наша семья захотела свой собственный дом с садом и беседкой. В мечтах рисовался эдакий идеальный коттеджик из глянцевого журнала с газончиком, дорожками. У нас на тот момент был земельный участок, половину которого занимал овраг, и в нагрузку к этому проект, выполненный в 90-е годы прошлого столетия. Между мечтой и реальностью лежала большая пропасть.

Сегодня мы живем в своем доме. В нем еще много всяких недоделок, начиная от внутренних отделочных работ, заканчивая ландшафтными. Руки будет куда приложить еще точно лет десять. О том, как мы строили свой дом, как наводили мосты между мечтой и реальностью, какие ошибки делали, как взрослели со своим домом, расскажу в серии материалов в рубрике «Наш дом».

Начнем с вопроса экономии. Бюджет стройки всегда ограничен. И прежде чем решить, где вы экономите, проверьте, не введет ли это решение вас в лишние траты на других этапах строительства.

Учитывая то, что ни я, ни мой муж никогда не имели дела со строительством и образование у нас далекое от этой сферы, то первое открытие нас ждало на этапе фундамента. Какой заливать – прямоугольный или квадратный. На первый взгляд разницы нет, расход стройматериалов будет одинаковый как в одном, так и в другом случае. Но если посчитать площадь, то в квадратном доме получается площадь больше. Считайте сами – в доме со стенами 10 метров на 10 метров площадь будет равна 100 кв. метрам, а в доме со стенами 8 метров на 12 метров – всего 96 кв. метров.

Еще один принципиальный момент, который нужно решить в самом начале стройки, – будет ли дом одноэтажный или двухэтажный. Конечно, два этажа помогают экономить участок земли, но одноэтажный, как нам стало понятно из практики, экономит средства и пространство. На второй этаж должна вести лестница. Даже если вы ее будете делать самостоятельно, минимальный расход на материалы составит порядка 30 тысяч рублей, если наймете мастера, то придется потратить в два раза больше. При этом лестница занимает огромное пространство, которое в одноэтажном доме могло быть целой комнатой. Как житель двухэтажного дома заявляю, что походы на второй этаж утомительны. И вся семья фактически живет на первом этаже.

В нашем изначальном проекте дома на первом этаже был гараж. Многие дома 90-х годов прошлого века строились по такому типу, чтобы автомобиль был под боком, стоял в тепле. Мы решили, что не будем отдавать столь значительную жилплощадь под машину, в конце концов, а бокс под автомобиль можно сделать из более дешевых и легких конструкций. И отапливать такое строение совсем не обязательно. Поэтому на месте гаража в доме у нас появился просторный зал. Кстати, сейчас вижу, что многие владельцы домов со встроенными гаражами выводят свои машины либо на улицу под навес, либо в отдельно стоящий хозблок. Вместо железных ворот ставят большое окно и обустраивают в бывшем гаражном помещении жилую комнату, а иногда и две.

Еще один важный момент – кирпичная кладка. От того, насколько она правильно и ровно сделана, зависит не только внешний вид дома, но и ваши затраты на штукатурку стен. В нашем случае разница была очевидна – первый этаж дома у нас был построен из блоков – хотели сэкономить на строителях и ставили их самостоятельно. Блоки «гуляли» по уровню, выступали по углам. Второй этаж был выложен профессиональными каменщиками, словно по линеечке. В итоге на второй этаж у нас ушло смеси для штукатурки стен в три раза меньше, чем на первый. Кривые стены приходилось выравнивать в несколько этапов. Экономия на этапе строительства вылилась в большие расходы на этапе отделочных работ.

Во время строительства постоянно возникают ситуации, когда нужно принять решение – делать так или иначе. Например, утеплять дом снаружи или закладывать утеплитель в центр стены, штукатурить гипсом или цементным раствором, строить деревянную или металлическую лестницу. Хорошо, если на этот случай в вашем телефоне будет список своих экспертов по строительным вопросам, начиная от друзей и знакомых, которые имеют строительное образование, заканчивая теми, кто уже построил свой собственный дом и прошел эту школу на своем опыте.

DNG