Как уберечь ребенка от гриппа и простуд?

Межсезонье – испытание для иммунитета, особенно детского. На смену привычному теплу приходят дожди, ветры, холода.

Кроме того, после вольных летних деньков дети возвращаются в свои коллективы, где их поджидают разнообразные вирусы, которые в закрытых помещениях быстро распространяются. О том, как поддержать детский иммунитет и по возможности избежать заболеваний, рассказывает заместитель главного врача Волгоградской областной детской клинической инфекционной больницы Елена Харина.

Лучше перестраховаться

– Елена Викторовна, нередко до детсада ребенок болеет не чаще раза в год, но стоит пойти в группу, простуды сыплются одна за другой. В чем причина?

– В детсаду круг знакомств ребенка расширяется. А поскольку респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем, процент встречи с потенциальными источниками инфекции в разы увеличивается. Чаще всего организм маленького человека к этой встрече не готов. Нужны годы, чтобы у его иммунной системы появилась своего рода память и она научилась вырабатывать свою защиту от вирусов. Кроме того, первый поход в школу или сад – это всегда стресс. А любая стрессовая ситуация – хорошее подспорье для инфекционных заболеваний. Не зря говорят, что люди, которые чем?то подавлены, встревожены, болеют в 10 раз чаще тех, кто находится на эмоциональном подъеме.

– Нужно сразу же изолировать ребенка от этой среды, как только покраснело горло, или лучше дать время, чтобы организм сам поборолся?

– Болезнь у детей очень быстро развивается. Утром это было легкое недомогание, капризы, а к вечеру уже высокая температура и признаки серьезного заболевания. Не нужно рисковать и надеяться на авось, лучше оставить ребенка дома и понаблюдать за ним.

Не коллекционируйте впечатления!

– Кроме детского сада, где еще есть опасность подхватить простуду в осеннее время?

– В это время года нужно ограничить посещение торгово-развлекательных центров, мероприятий, которые происходят в закрытых помещениях при большом скоплении людей, ведь среди них могут быть болеющие. Скоро начнутся елки, и я как врач не советую родителям водить детей по всем праздникам, коллекционируя яркие впечатления. Устройте торжества дома, пригласите друзей. Если кто?то уже болен, лучше перенести праздник, чем потом встретиться в поликлинике или стационаре.

– Какие еще меры безопасности нужно предпринять, чтобы ребенок не заболел?

– Во-первых, нужно следить за распорядком дня, обязательно нужен хороший сон, который помогает организму восстановить свои силы. Во-вторых, необходимо правильное питание. И третье – личная гигиена. Нужно обязательно мыть руки, проводить дома влажную уборку и соблюдать респираторный этикет. Придя домой, обязательно надо прочищать носовые пазухи.

На прививку становись!

– Сейчас началась вакцинация против гриппа. Многие родители не делают прививок, рассчитывая на закаливание, витамины, спорт. Этого действительно достаточно?

– Все это очень важно, так как повышает защитные силы организма от переохлаждения. К примеру, если у ребенка замерзли ноги, пока стоял на остановке, или если он выпил холодного сока на улице. Но против вирусов гриппа этот профилактический набор не работает, к нему нужно обязательно добавить прививку. Часто говорят: «В чем смысл процедуры, если мы привились от гриппа, а все равно переболели, была температура с кашлем». Но в подавляющем большинстве случаев это был не грипп, а ОРВИ, что гораздо менее опасно.

– Как же распознать настоящий грипп?

– Его ни с чем не перепутаешь. Эта болезнь характеризуется высоченной температурой, причем очень стойкой, интоксикацией организма, сильными головными болями, болями в мышцах и суставах. Такое тяжелое состояние может продолжаться до трех дней, и для детского организма это серьезное испытание. Добавлю, что при осложнениях от гриппа до сих пор регистрируются летальные исходы. Но документально подтверждено, что привитые люди значительно легче переносят болезнь и таких серьезных осложнений у них нет.

Фото leolam.com