Как укачать неспящего ребенка

Под песню о Щорсе дети засыпают на втором куплете
Мирно сопящий, со сложенными ладошками под головой, или раскинувшийся звездой на кроватке малыш превращается в настоящего ангела, даже если перед этим мама и папа с боем укладывали его спать. У каждого свой рецепт укачивания ребенка. Но случается, что малыш не спит ни под «серенького волчка», ни под «прилетели гулюшки». Семьи, столкнувшиеся с этой проблемой, рассказали, как искали новый универсальный метод засыпания.

У упорных родителей – упорные дети

– С первым ребенком у меня не было проблем с его засыпанием, – говорит мама двоих сыновей Надежда Андреева. – Он всегда засыпал легко, по принципу – устал и уснул: и на полу за игрой, и за обеденным столом во время кормления. Хочу сказать сразу, что я противник качания и ни дня его не качала даже в коляске. И всем знакомым говорила, что кроватка с маятником – рекламный трюк. Дети прекрасно спят и без этой функции. Но с рождением второго ребенка пришлось пересмотреть свои принципы.

Она вспоминает, что ее Дениску укачивали все родственники, когда она сама от этих процедур доходила до нервного истощения. Они часами упорно повторяли считалочки, колыбельные, детские стишки, положенные на одну заунывную мелодию. Порой взрослые засыпали быстрее малыша от своих песнопений.

– Это было похоже на игру – кто кого переглядит, – теперь уже со смехом вспоминает Надежда. – Сын ни на секунду не закрывал глаза. Мы с ним брали друг друга буквально измором. Я пою, а он на меня смотрит. Он был закаленным бойцом, способным бодрствовать часами, я тоже не сдавалась. До сих пор, если слышу слова колыбельной, ежусь от неприятных воспоминаний.

Этот бой продолжался бы и дальше, если бы не поездка в поезде, на котором они отправились к родственникам мужа. Под стук колес Дениска спал, как ангел, выспалась и мама. С тех пор главным в их репертуаре перед сном стало «путешествие в поезде» – простое пыхтение, сопровождаемое покачиванием тела и всеми необходимыми звуковыми эффектами.

Ложись и запоминай!

«Нужно ориентироваться на музыкальные пристрастия детей», – считает социальный педагог Марина Панова. Она рассказала, что была удивлена, что ее сын, которого трудно сморить традиционными методами типа теплой ванны и тихих игр, с легкостью засыпал под патриотические песни, которые пел ему дед. «Самой хитовой в этом смысле была песня про Щорса, – говорит она. – На втором куплете ребенок спал. А мой отец признался, что еще на своих детях с успехом опробовал этот мотивчик».

У бабушки четверых внуков и стольких же правнуков Валентины Сарычевой свой взгляд на проблему укладывания детей спать. «Всех их мне приходилось укачивать. Разумеется, кого-то больше, кого-то меньше, – говорит она. – Что хорошо в укачивании внуков – так это то, что при этом можно не листать руководства и не слушать ничьих советов. Думаешь только о самом предмете, а потом – о том, как выключить свет и тихонечко исчезнуть».

Еще укачивая своих дочек, она поняла, что бабушкины присказки не работают, а вот к своей системе пришла только на третьем внуке.

– Никаких больше младенцев на руках, кружений по комнате и песенок. Я кладу ребенка в его кроватку, под голову ему помещаю основательную подушку, чтобы дать ему понять: он должен следить внимательно, потому что расскажу ему что-то очень важное. Сажусь напротив кроватки, беру книжку побольше, мешкаю немного, изучая оглавление, чтобы придать вес тому, что собираюсь читать, потом открываю страницу и начинаю читать с чрезвычайно серьезным видом: «Кабачки фаршированные. Ингредиенты: 3-4 кабачка средних размеров, 200 г свежих грибов, 4 помидора, 200 г сыра, петрушка, оливковое масло…» Книга может быть любая – от справочника садовода до самоучителя по математике. Дети спят как сурки. Единственное, о чем беспокоятся их мамы, чтобы это было развивающее чтение, а не только главы из поваренной книги, ведь что-то у ребенка откладывается в голове.

Этот метод работает и с детьми постарше, которые не хотят укладываться спать в обеденное время. Одна глава про искусство наклеивания обоев или укладки паркета, и дети мирно сопят.

Тишина – это тревожная атмосфера

Дима и Марина – молодые родители, их дочке всего полгода. С ее рождением в их жизни многое изменилось. «Мы делали все, чтобы обеспечить нашему первенцу спокойствие и безмятежность, – говорит Марина. – На протяжении почти всего дня у нас царили тишина и полумрак, каждый источник шума был вычислен и нейтрализован. Смотреть телевизор – только в наушниках, телефоны – в беззвучный режим. Между собой мы говорили полушепотом. Но несмотря на все наши усилия устранить любой шум наша Анфиса спала очень плохо, почти непрерывно крича и хныча. Исчерпав все силы и дойдя до края напряжения, мы с мужем поругались. Во весь голос кричали друг другу обвинения, что неспособны справиться с младенцем. Что наша счастливая жизнь со множеством друзей и громкой музыкой непоправимо разрушена.

А когда остыли, то обнаружили, что дочь мирно спит несмотря на весь производимый нами хаос. Это стало для нас открытием».

Немедленно изменив стратегию, они принялись изучать усыпляющий эффект, производимый домом, где включены радио, стиральная машина, где взрослые громко разговаривают и ходят не на цыпочках.

Обычно дети старше года спокойно засыпают в кроватке без всяких убаюкиваний. Но порой и более старшие детки не могут запомнить ритуал отхода ко сну. Одни не отпускают родителей от себя часами, держа за руку. Стоит только ее высвободить, как спящее чадо открывает глаза. Или требуют читать им сказку за сказкой, сводить в туалет, принести воды. Кто-то сам болтает без умолку, пересказывая события прошедшего дня.

– Когда ребенок переутомился, ему труднее заснуть, а, заснув, он встанет раньше, чем если бы он был уложен в нужное время, – считает психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Поэтому детей старшего возраста нужно укладывать спать не слишком поздно. Постарайтесь убрать все отвлекающие детали – мобильный телефон или планшет, выключить телевизор. Важно, чтобы ребенок спал на своем месте и знал ритуал, предшествующий засыпанию – одна сказка, мама поправляет одеяло, целует, желает сладких снов.

Поделиться в соцсетях