Как упасть и не разбиться

Роуп-джампинг – это прыжок человека, ноги которого прикреплены к высотному объекту. Безопасность падающего зиждется на амортизационном эффекте, достигающемся за счет использования альпинистских систем.

В России такой «выброс адреналина» давно завоевал популярность. Неравнодушны к нему и волгоградцы.

Полет вниз длится секунды, но для джампера эти мгновения – пропуск в мир свободного полета, за который он готов отдать что угодно. При этом ценой не должна стать жизнь экстремала. Он обязан усвоить, что альпинистские системы, используемые для прыжка, работают по принципу маятника. Трагедия в том, что профаны, предлагающие услуги по организации роуп-джампа, или правильно смастерить такой «маятник» не смогут, или смонтируют системы на недостаточно крепкой конструкции. А то и вовсе не выдадут клиенту защитные средства. Следовательно, любой воспользовавшийся их услугами рискует жизнью.

Проверить, с кем имеешь дело, не составит особого труда. У серьезных школ выживания или клубов экстремальных видов отдыха есть свои сайт, офис, уставные документы. Их инструкторы имеют лицензии, подтверждающие квалификационные разряды. Если вы впервые встретились с джамп-мастерами (на территории, например, высотной достопримечательности во время экскурсии), присмотритесь, как они работают. Профессионалы никогда не уговаривают отдыхающих прыгать, описывая им всевозможные прелести новых впечатлений и уверяя в стопроцентной безопасности «аттракциона». Вместо этого они ознакомят вас с перечнем противопоказаний, к которым, прежде всего, относятся травмы опорно-двигательного аппарата (в первую очередь позвоночника), болезни сердца и проблемы с давлением. Профессионал сразу же предупреждает, что перед прыжком нельзя смотреть вниз – в таком случае у прыгуна начинается парализующая психику паника.

Что касается альпинистской системы. При правильной организации она амортизирует рывок за счет динамических свойств веревки и делает его плавным, а перегрузку – минимальной. При неправильном подходе к техническим процедурам прыгун способен повредить ноги и позвоночник. Если не рассчитана длина веревки, джампер, возвращаясь вверх, может удариться головой о днище моста или другой высотной конструкции, с которой осуществлялся прыжок. Кстати, каска на голове должна быть обязательно, даже если система испытана множество раз. Ведь никто не застрахован от случайностей…

Ф ото автора.