Как заботились о состоянии лица и тела сто с лишним лет назад

«Красота – это вечность, длящаяся мгновение». Альбер Камю – знаменитый писатель и философ, как истинный француз достоверно знал, что говорит. На его родине продлить это мгновение умели как нигде. Ухищрений тому преогромное количество. Вслед за законодателями моды, а Пятая Республика во все времена считалась таковой, тянулись и в других странах. Не отставали за французами и в России, в том числе – и в российской провинции. И прежде всего, естественно, представители состоятельного сословия. Лучше всего об увлечениях модников рассказывают рекламные объявления, которыми были заполнены столичные и местные газеты.


«Носовая машинка легко одеваема...»

До изобретения специальных щипцов накручивание волос на кусочки бумаги или ткани было рутинным и малоэстетичным делом. Теперь же, следуя инструкции, каждая девица нагревала эти щипцы самым простым способом – опуская их в стекла горящей керосиновой лампы. В Германии, как всегда, мысль изобретателей работала отменно. Именно там придумали карманные щипцы, настолько миниатюрные, что ими можно было пользоваться на балах для поправки прически. Прибор снабжался зеркальцем, которое можно было установить в любом направлении.

Главным украшением лица мужчины в конце 19 века считались усы и борода. Пытливый ум изобретателя, мобилизованный в корыстных целях производителями товаров для красоты, позаботился и о сильном поле. При употреблении «Перуина – Пето" через удивительно короткое время вырастают длинные пышные усы и борода. Успех поразительный!». Высылать 1 рубль 75 копеек за флакон следовало в Санкт-Петербург.

Дамам же рекомендовалось приобрести аппарат полярного назначения. «Дамская борода и нежелательная волосатость тела бесследно уничтожаются с корнем, – гласил текст объявления. – Аппарат приводится в действие нажатием кнопки и сейчас же волосы выпадают и корни погибают. За полный успех фирма ручается возвратом денег. Стоимость аппарата 5 рублей, лучшего качества – 8 рублей».

Некто Поллак из города на Неве активно продвигал в массы оригинальный прибор, который в свое время – до нарождения класса хирургов-косметологов – наверняка считался революционным. «Кривые и уродливые носы могут быть исправляемы и улучшаемы ТАЙНО У СЕБЯ ДОМА». В пояснении несчастных обладателей неэстетичных носов убеждают в простоте и удобстве устройства. Носовая машинка, как называет ее продавец, легко одеваема и может быть использована ночью, не затрагивая сон. Применима ко всем носам.


Мыло из молока лилии и душ-колье

О том, чтобы кожа была мягкой и бархатной, что придает «свежий и моложавый вид и нежный ослепительно-прекрасный цвет лицу», заботятся производители мыла из молока лилии kohek. Необычно выглядит адрес: Главный склад для Российской Империи: контора химических препаратов, С-Петербург, М. Конюшенная, 10. Молоко лилии в компании с химическими препаратами выглядит загадочно...

Столь же элегантно рекламируется «Миндальное мыльное тесто» для нежности и белизны рук и лица. Для того, чтобы «почтеннейшая публика могла убедиться в доброкачественности и полезности косметических средств, а также в полезности их применения, высылаются немедленно по получении трех семикопеечных почтовых марок пробные образцы».

В ходе схватки за кошелек потребителя рекламщики пускались в те времена во все тяжкие. "ЗНАТНЫЕ ДАМЫ, как и самые знаменитые по по красоте артистки, отказались от употребления Gold Cream, который становится горьким и придает лицу маслянистый вид. Они употребляют вместо него CR È ME SIMON, продукт прелестного запаха"… Это чувствуется жесткая рука зарубежного поставщика деликатного товара. Заказы на вожделенный товар можно было отправлять либо напрямую в Париж, либо приобретать в розницу у парикмахеров, парфюмеров и аптекарей.

Но как бы ни была важна красота, санитария еще важнее. В числе полезных советов можно прочитать, например, следующее: «Когда это является необходимым, надо прибегать к помощи зубочистки, причем можно употреблять либо заостренное гусиное перо, либо иные имеющиеся в продаже сорта зубочисток из дерева, черепахи, но отнюдь никогда не употреблять зубочисток из металла».

А вот это изобретение столетней давности может быть и сегодня вполне востребовано. Выдержка из инструкции гласит следующее: «К сожалению, даже такое скромное удобство доступно далеко не всем. В таких случаях рекомендуется иметь, по крайней мере, приспособление для ежедневного обливания – так называемый душ – колье. Этот несложный прибор состоит из резервуара (ведра) для воды, к дну которого прикреплена резиновая трубка и металлического кольца, полого внутри, с мелкими отверстиями. Кольцо соединено с другим концом резиновой трубки. Резервуар наполняют водой, вешают на стенку. Кольцо – «колье» надевают на шею, открывают кран, и вода равномерно стекает по всему телу, причем происходит вполне достаточное и здоровое обмывание. Конечно, для пользования душем-колье необходим широкий таз, куда стекает вода».

DNG