Как завести в доме колючего друга

Часто ежи становятся любимыми домашними питомцами. Прежде чем решиться на то, чтобы завести в доме колючего друга, необходимо ознакомиться с рядом простых правил по уходу и содержанию ежей, а также узнать об их повадках и правильном рационе питания.

– Близко к естественным

Всего можно выделить два основных метода содержания ежей – в вольере на свежем воздухе и непосредственно в доме. Первый вариант подходит исключительно для тех, кто живет в частном секторе или у кого есть собственная дача. Такой вариант содержания является довольно трудоемким, но одновременно и более предпочтительным для самих питомцев, привыкших жить в естественных условиях. Но перед тем как браться за обустройство вольера, необходимо учесть, что ежи впадают в зимнюю спячку.

– Прежде всего, в вольере необходимо вырыть две норы. Одна должна быть глубиной не более 30 сантиметров, вторая же, где ежик будет проводить зиму в спячке, должна уходить в землю на глубину не менее двух с половиной метров, – рассказывает собеседник «ВП», врач-ветеринар Елена Подвальная. – На такой глубине в нашей климатической зоне почва не промерзает и соблюдаются все необходимые условия.

Отдельное внимание стоит уделить укреплению основания у стен вольера, поскольку ежи являются неплохими землекопами и при первой же возможности смогут через вырытый подкоп улизнуть на свободу.

– Спячка ежей длится от 200 до 300 дней в зависимости от длительности холодного периода и накопленного жира. Второй фактор во многом зависит от того, как хозяева будут кормить своего питомца, но вес питомца перед первыми заморозками должен составлять не менее 800 граммов, – говорит Елена. – Необходимо помнить о том, что ежи весом более одного килограмма даже в домашних условиях при сокращении светового дня начинают впадать в спячку. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить достаточную освещенность и излишне не перекармливать зверька, иначе он воспримет все как сигнал к тому, что пора на боковую.

Изменить привычки

Если содержание ежей в естественных природных условиях все же не подходит будущим хозяевам, то необходимо задуматься о покупке клетки. Для этого вполне подойдет обычная клетка для кроликов.

– Использование глубоких ящиков и аквариумов для содержания ежей лучше сразу исключить. Внутри скапливается опасное количество углекислоты, повышается влажность. Все это может весьма губительно сказаться на здоровье подопечного, – подчеркивает специалист.

Внутри клетки должна быть поилка и кормушка. Кормушку лучше крепить к прутьям клетки, чтобы животное ее не переворачивало. Для кормления насекомыми можно использовать кормушки-податчики для рептилий – это каменная емкость с крышкой вверху и маленьким отверстием у основания, через которое насекомые смогут выбираться только поодиночно. Поилки на первое время лучше использовать две: одну с дозатором, как для грызунов, другую обычную миску. Со временем, если еж будет пить из поилки дозатора, миску можно будет убрать.

– В клетке должно быть просторное укрытие, в котором еж сможет построить себе гнездо. Для оборудования норы ежу понадобятся подручные средства, поэтому в клетку после уборки необходимо насыпать немного соломы, сушеной листвы и мха. А дальше ежик сам займется обустройством своей норки, – говорит Елена Подвальная.

При желании в клетке можно поставить лоток, поскольку некоторые ежи испражняются только в одном месте. На дно клетки лучше всего насыпать кукурузный наполнитель для кошек, он не выделяет пыль и достаточно мягкий, что оградит питомца от ряда заболеваний.

Стоит учесть и тот факт, что ежи в дикой природе являются ночными животными, но в условиях домашнего содержания их жизненный график можно легко «сломать».

– Если вы хотите спокойно спать по ночам и не слышать, как эти маленькие зверьки топают словно слоны, нужно перевести их на дневной образ жизни. Делается это очень элементарно. Достаточно кормить ежей исключительно в дневное время суток, а перед наступлением темноты все остатки пищи извлекать из клетки, – говорит врач-ветеринар. – Через неделю-другую еж перестроится на новый график, и уже не будет доставлять хлопот по ночам.

Ест как птичка

По сути своей еж всеяден. В домашних условиях ежей можно кормить нежирным мясом (говядиной, телятиной), мясом птицы, овощами, фруктами и так далее. Но особый упор необходимо сделать на рыбу – ее количество должно составлять около 30% всего рациона. Она является для этих животных очень хорошим источником витаминов и микроэлементов.

– Использовать все эти продукты в сыром или приготовленном виде – решать самим хозяевам. Однако я бы порекомендовала все же ошпаривать всю еду в кипятке, поскольку продукты могут содержать вредные для животных бактерии. Из мяса лучше делать фарш и смешивать его с различными крупами, например, рисом и гречкой.

В рационе ежей в обязательном порядке должны быть насекомые, мучные черви, сверчки, тараканы. Эти насекомые продаются в свободном доступе в крупных зоомагазинах. Если возникает трудности с насекомыми, их можно заменить на специальный корм для насекомоядных птиц, перед скармливанием в него можно добавить сырое яйцо (куриное или перепелиное), и еж с удовольствием съест эту смесь. В период лета майских жуков, которые являются основными насекомыми которых поедает еж в дикой природе, заводчикам ежей рекомендуется ловить этих насекомых, сушить и перетирать в порошок, а затем посыпать им пищу ежа. А вот овощи и фрукты лучше всего давать в умеренных количествах.

– Лучше всего использовать морковно-сухарную смесь, состоящую из тертой моркови и толченых сухарей и яичного порошка. В эту смесь добавляют примерно треть порошка из майских жуков или других насекомых, – говорит Подвальная. – Такая смесь содержит все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Еще одна интересная особенность ежей заключается в том, что они с удовольствием потребляют соки практически любых фруктов. Желательно чтобы они были свежевыжатые.

Ежи удивительные и необычные создания. Эти животные очень общительны и крайне редко бывают агрессивны. Достаточно создать необходимые условия содержания и кормления, и ежик будет долго радовать своих хозяев веселым игривым нравом.

DNG