Какая разница в возрасте между детьми оптимальна

Планируя второго ребенка, родители часто задаются таким вопросом. Одни стараются, чтобы у детей была минимально возможная разница в возрасте. А другие, наоборот, постоянно отодвигают следующую беременность, придумывая массу «уважительных» причин. Но есть и те, кто пытается найти золотую середину, когда рождение еще одного ребенка будет наиболее удачно со всех сторон.

Трудно родителям, а детям легко


По мнению семейного психолога Вероники Даниленко, формулу для вычисления оптимальной разницы в возрасте между детьми не придумали ни врачи, ни педагоги, ни психологи. Однако можно выделить возможные трудности и преимущества в каждой возрастной группе. При разнице в год-два дети, скорее всего, будут близкими друзьями. Их интересы пересекаются, они могут играть одними игрушками, иметь общих друзей и гулять на одной площадке.

– Конечно, они будут иногда ссориться и даже драться, – говорит Вероника Даниленко. – Но у них нет чувства соперничества за родительское внимание и любовь. Старший ребенок еще не осознает, что все мамино внимание может принадлежать только ему. Поэтому практически не возникает ревности. В то же время именно до двух лет ребенок больше всего зависит от матери и требует от нее постоянного внимания. Маме будет нелегко совмещать заботы о малыше, и думать о своем здоровье. Да и в дальнейшем растить двух малышей непросто. Оба ребенка требуют постоянного внимания, и родителям понадобятся огромные физические и эмоциональные силы.

Мама двоих погодок Стаса и Влада Елена Макарова признается, что действительно тяжело было сначала, особенно, когда оба просились на руки или болели, но зато дети подросли и стали «не разлей вода».

– Многие трудности лично я воспринимала проще, – говорит Елена. – Еще не успела забыть хлопоты со старшим, как появился младший. Наверное, проще жить в одном и том же ритме – кормления, прогулки, поликлиники, чем начинать все это по второму разу, когда старший уже повзрослел.

Испытание для старшего

В три-четыре года у ребенка может появиться чувство соперничества – ревность и борьба за родительскую любовь.

– Старший ребенок изначально будет воспринимать новорожденного братика или сестричку как соперника, с которым надо бороться за родительское внимание, за свои игрушки, – объясняет Вероника Даниленко. – Он может начать отыскивать различные способы протеста и привлечения внимания к своей персоне. А вот для младшего разница в три-пять лет очень удобна. Он будет во всем стараться подражать старшему.

Как правило, в таких семьях младшие дети развиваются значительно быстрее своих сверстников. Для родителей эта разница в возрасте не вызывает особых трудностей. Мама уже пришла в себя после родов и новая беременность не будет потрясением для ее организма. В 3-4 года ребенку уже можно объяснить, что мама ждет братика или сестренку. И если все правильно рассказать, то он будет вместе с вами ждать малыша.

По мнению психолога, начинать бороться с детской ревностью необходимо еще во время беременности. Обязательно расскажите ребенку, кто живет у вас в животе, дайте ему послушать. Посоветуйтесь с ним при покупке ползунков и распашонок, только не забудьте при этом и старшему купить какую-нибудь игрушку. И главное, после рождения второго ребенка не отправляйте старшего к бабушкам, он должен чувствовать себя, как и раньше, любимым и нужным своим родителям.

Между компьютером и горшком

Разница в возрасте от шести до десяти лет проблематична для обоих детей, а для родителей она вполне удобна. Мама двоих детей Ольга Сарычева говорит, что когда родился младший сын, дочка уже ходила в школу. Она уже была вполне самостоятельной и к тому же помогала по дому, могла погулять с малышом.

– Чем больше разница в возрасте между детьми, тем проще родителям, – уверена Вероника Даниленко. – Появляется возможность в полной мере наслаждаться ребенком, видеть, как он растет, и уделять ему максимум внимания. Но при такой разнице в возрасте между детьми, им сложнее будет найти общий язык. Они вряд ли станут закадычными друзьями – у них слишком разные интересы и потребности. Младшего надо учить пользоваться горшком, а старший уже осваивает компьютер.

Она настаивает, что не нужно загружать первенца заботами о новорожденном, навязывать ему нового братика или сестричку. Обоим детям от этого будет плохо. Старший брат или сестра вовсе не обязаны посвящать все свое свободное время младшему. Дождитесь момента, когда старший сам проявит инициативу, и всячески поощряйте любые его попытки сближения с малышом.

При разнице в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет старший ребенок может воспринимать новорожденного как обузу и помеху привычному образу жизни. При этом подросток будет делать вид, что ему все безразлично, но на самом деле его равнодушие, скорее всего, показное. Для младшего же эта разница в возрасте очень удобна. В этом случае старший ребенок обычно для младшего гораздо больший авторитет, чем родители.

– Постарайтесь сделать так, чтобы рождение малыша не особо изменило жизнь старшего ребенка, – говорит Вероника Даниленко. – В подростковом возрасте дети очень чувствительны к своим правам: они будут ревностно охранять свою территорию – письменный стол, кровать, шкаф. Подростку вряд ли понравится, если на его столе вы разложите пеленки и ползунки – это его личное пространство. Старайтесь чаще общаться со старшим ребенком наедине, как раньше, и не совмещайте кормление новорожденного и проверку уроков. Старший ребенок должен чувствовать, что мама по-прежнему интересуется его проблемами и успехами.

DNG

Поделиться в соцсетях