Камышинские куклы уехали покорять японцев

Двадцать четвертого января в здании посольства России в Японии откроется выставка «Душа России». В ней примет участие мастерица из Камышина.

На выставке будут широко представлены лоскутные работы мастеров со всех уголков нашей необъятной страны, которые традиционно пользуются огромной популярностью у японцев. Отрадно сообщить, что в числе экспонатов на этой выставке будут широко выставлены работы нашей землячки народного мастера России из Камышина Елены Вернидубовой. Речь идет о старинных народных тряпичных куклах: Закуртке, Рябинке, Масленице, Любаве и т. д. Именно такие тряпичные куклы были распространены в России практически до начала прошлого века. В них играли, а еще они служили оберегом для своего хозяина.
Елена Вернирубова занимается изготовлением народной тряпичной игрушки более двух десятилетий. Она возглавляет семейный центр мастерства и ремесел, который с 2007 года создан и успешно работает при старейшем в Камышине православном храме – Никольском кафедральном соборе.

Кстати, обучение в семейном центре при храме для всех бесплатное. Программа рассчитана на два года. По окончании учебы самые талантливые выпускники получают удостоверения. И все они начинают «выдавать на-гора» свою авторскую народную игрушку. Стоит ли удивляться, что в Камышине сегодня уже не десятки – сотни мастеров декоративно-прикладного творчества? Возрождены и ярмарки «рукотворного мастерства» здешних народных умельцев, которые проходят уже не только во все православные праздники, но и просто по выходным дням.

В сентябре прошлого года работы Елены Вернидубовой были успешно выставлены в Стамбуле на 10-м фестивале «традиционной встречи художников", в котором приняли участие народные мастера из 52 стран мира. "Волгоградка" писала об успехе работ камышинской мастерицы.

На этот раз Вернидубова представит на обозрение жителей Страны восходящего солнца целую серию своих старинных тряпичных кукол, с которыми выросли наши дедушки и бабушки.

DNG

Поделиться в соцсетях