Каникулы – по плану

Что нужно знать родителям о лагерях.Одной из наиболее популярных форм детского отдыха остается загородный летний лагерь. Но перед тем, как отправить туда ребенка, родители задаются вопросом: готов ли он к самостоятельному отдыху? Может быть, слишком рано отрывать семилетку от дома?

В 15 лет – уже поздно

Специалисты рекомендует отправлять ребенка в летний лагерь лет в восемь, а еще лучше в 9-10 лет. В этом возрасте дети хотя и с трудом переживают разлуку с домом, но поездка в летний лагерь может пойти им на пользу. Школьная жизнь подготовила их психологически, у них появилось чувство самостоятельности, поэтому они могут оторваться от дома.

По мнению директора городского оздоровительного центра для детей и молодежи «Орленок» Ольги Казаковой, семилетнему ребенку гораздо легче адаптироваться в лагере, чем подростку. Первый поплачет денек-другой, поскучает по дому, а потом вливается в коллектив и начинает чувствовать себя, как рыба в воде. У подростков, впервые приехавших в лагерь, этот процесс сложнее и дольше.

– Когда мне звонят и спрашивают, а возьму ли 15-летнего, который до этого ни разу в лагерях не был, то честно говорю, что ребенку будут непросто. Для лучшей адаптации советую взять брата, сестру или друга, – говорит Ольга Казакова.

Она уверена, что 21 день на свежем воздухе, без родителей в большом коллективе идут детворе только на пользу.

– Здесь он оказывается в ситуации, когда должен научиться дружить с Машей, Петей, Ваней или, по крайней мере, не конфликтовать. И этот опыт социального общения помогает ребенку стать более успешным. Он и в жизни будет легко находить общий язык с другими детьми, легко знакомиться с теми, кто ему интересен.

Компьютер оставьте дома

Сегодняшним детям трудно даже на день представить свою жизнь без современной техники. Туда, где нет компьютеров или игровых приставок, им даже и ехать не хочется. Им кажется, что заняться будет нечем. Но это им только кажется.

– Сегодняшние школьники много времени проводят у компьютера, – отмечает Ольга Казакова. – Но в загородных лагерях их переключают на иной ритм жизни, на совсем иную деятельность. Мы несколько лет назад практиковали у себя в лагере работу компьютерного клуба. Но потом отказались от этой затеи, потому что ребенок приезжает из города как раз отвлечься от телевизоров и компьютеров. Пусть лучше бегает и прыгает на свежем воздухе.

Во всех лагерях работают психологи, задача которых помочь детям в адаптации. Они разбирают причины неудач и конфликтов. От квалификации специалиста зависит останутся ли дети и дальше в лагере или из-за первой проблемы вернутся домой.

Первые несколько дней в лагере идет процесс привыкания – к новому месту, коллективу, режиму дня. В это время ребенок часто вспоминает дом, родителей, у него нередко возникает желание уехать из лагеря. Он может позвонить родителям и в слезах умолять забрать его домой.

Специалисты рекомендуют не поддаваться эмоциональному порыву, потому что через день-другой он найдет товарищей и полностью погрузится в лагерную жизнь. И даже забудет позвонить вечером домой, сказать маме и папе, что у него все в порядке.

Часть средств за отдых вернут

Стоимость детского отдыха в лагерях может сильно отличаться. Эксперты советуют родителям все-таки не сильно увлекаться экономией, потому что практика показывает: чем ниже будет стоимость путевки, тем меньше ресурсов заложили организаторы в обеспечение безопасности детей.

В Волгоградской области цена путевки чуть больше 13 тысяч рублей. Половину от этой суммы родители могут компенсировать, когда ребенок вернется из лагеря вне зависимости от того, отдыхал он в детском оздоровительном учреждении на Черном море или на Волгоградском водохранилище.

Опыт последних лет и ситуация с безопасностью детей склоняют родителей к тому, что нужно собственноручно собирать информацию о лагере, изучать отзывы о нем в Интернете, а еще лучше, съездить туда предварительно.

Не все дети легко адаптируются к новым условиям, потому проверьте возможность беспрепятственно приехать к ребенку – это крайне желательно и для ребенка, и для родителей. Прекрасно, если ребенок отдыхает в лагере, а родственники могут устроиться сами на отдых неподалеку.

Одним собирать ягоды, другим – дежурить в столовой

Родители должны знать, что корпуса в лагере отдыха не должны быть выше двух этажей, пляж и берег возле мест купания обязаны быть без ям, с удобными спусками. Максимальная глубина открытых водоемов – 0,7-1,3 м.

Банные дни в любом лагере отдыха не могут быть реже одного раза в семь дней, постельное белье и полотенца заменяются по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Ежедневная влажная уборка всех помещений лагеря, включая спальни, столовые, души и туалеты, обязательна.

В соответствии с санитарными нормами, в отрядах и группах лагеря отдыха, где отдыхают дети 6-9 лет, их не может быть больше 25 человек. Они могут выполнять несложные работы в помещении, заправлять постели, на прогулках собирать ягоды и лекарственные растения, но под надзором воспитателей.

В группах, где отдыхают дети 10-14 лет, их может быть уже 30 человек. Дети такого возраста уже могут дежурить по столовой, в том числе убирать грязную посуду. 15-18 летних подростков не должно быть в группе более 25 человек. Их могут привлечь к уборке спальни или столовой, благоустройству территории.

Однако категорически запрещено привлекать детей любого возраста к работам, связанным с тяжелым физическим трудом, с опасностью для жизни, в том числе эпидемической, потому детей запрещено привлекать к уборке туалетов.

Поделиться в соцсетях