Каша по всем правилам

«ВП» оценила перемены, произошедшие в системе организации питания малышей в детских садах Волгограда

Говорить о серьезных итогах детсадовского нововведения, конечно, рано. А вот посмотреть и выяснить, что изменилось – самое время. Тем более, что споров и сомнений накануне высказывалось немало. Были реплики и о том, что детей чуть ли не фаст-фудом кормить будут. Неужели действительно малышей поставили под угрозу? Наш обозреватель Светлана УСАНОВА провела свой журналистский контроль, вооружившись диктофоном и фотоаппаратом.

Миша любит суп

В детсаду № 176 на Семи ветрах, куда я наведалась по редакционному заданию, детей, вернувшихся с прогулки, на обед ждали картофельный суп, тушеная с овощами птица, кисель, по половинке соленого помидора, хлеб. Все было свежеприготовленным, пахло ароматно и выглядело аппетитно.

– Меню не изменилось – также 20-дневное. Оно было утверждено еще в 2014 году специалистами Роспотребнадзора. Готовим по-прежнему в детском саду. Стараемся, чтобы детям понравилось, – говорит шеф-повар Людмила Скалдина, работающая здесь практически с открытия детсада. – Единственное изменение – новая запись в трудовой книжке: мы теперь в штате поставщика, а не дошкольного учреждения.

Малыши моют руки и с аппетитом принимаются за еду. Я, заприметив двух мам, спешу расспросить их, как теперь кормят в детсаду.

– Для перехода на аутсорсинг, наверное, есть какие-то причины. Если честно, мне все равно, как организовано питание, главное, чтобы ребенка кормили качественно. Жалоб от сына нет, – говорит мама шестилетнего Дениса Марина Белогурова. – Мой ребенок ест все, но категорически не любит запеканки, и вот по этому поводу претензии всегда. Но так делают все дети. В свое время в этот же детский сад ходил старший сын и неизменно говорил, что кормят хорошо.

– На мой взгляд, мало что изменилось. Думаю, аутсорсинг – это неплохо, – продолжает еще одна мама Марина Смирнова. – Главные критерии в питании – наличие витаминов и мяса. Моему Мише три годика. Он больше любит супы, мясо, а вот каши не ест. Садиковый рацион устраивает.

Пройденный урок

Сегодня в учреждениях дошкольного образования Волгограда ежедневно проводится мониторинг. А именно: просматриваются поступающие продукты питания, отслеживается выполнение санитарно-гигиенических норм на пищеблоках и, конечно, меню.

– В соответствии с муниципальным контрактом организацией питания занимается теперь одна из трех компаний-операторов, выигравших конкурс. Поскольку работа идет в новых условиях, то и контроль более пристальный, – отмечает начальник Дзержинского территориального управления департамента по образованию Волгограда Ирина Мукашева. – Хотя организация питания по системе аутсорсинга для нас не нова – уже не первый год такая схема действует в школах. Поэтому мы знаем, как надо осуществлять контроль, чему уделять большее внимание и так далее.

Может, поэтому переход во всех 37 детских садах района, которые посещают 8779 детей, и проходит плавно, в рабочем режиме. На сегодня нет никаких нареканий. По словам специалиста, практически все продукты, поставляемые в дошкольные учреждения, от местных производителей, качественные.

Зачем нам аутсорсинг?

До введения новой системы каждый заведующий дошкольным учреждением заключал от 8 до12 контрактов на поставку продуктов. Этому предшествовали мониторинг заявок, выбор цены и условий, размещение на сайтах документации.

Каждый поставщик привозил продукты в свое время, принять их надо было быстро, вопросы по качеству следовало отрабатывать также индивидуально. Сейчас один поставщик и соответственно один куратор, которому можно задать все вопросы. Конкурс проводит муниципалитет.

– Пока вижу только плюсы в новом принципе организации питания. Дети по-прежнему кушают с аппетитом, – говорит заведующая детсадом Ольга Киселева. – Да, вначале аутсорсинг, как и все новое, вызывал опасения.

Информации же было много: и позитивной, и негативной. Родители, в частности, переживали, что еду будут готовить где-то и привозить в контейнерах в детский сад.

Когда 31 декабря подписывался контракт с новым поставщиком, власти уже знали все детали того, как будет организован рабочий процесс.

– Сегодня продукты привозят в полном объеме и хорошего качества, – подтверждают специалисты. – Но мы по-прежнему контролируем питание детей!

Будет комбинат питания

Сейчас много разговоров идет о строительстве в Волгограде комбината питания, который станет обеспечивать продукцией в том числе и детские сады. Действительно, уже готова проектная документация. Скоро начнется возведение объекта. Средства вкладывают частные инвесторы, работающие на рынке продовольствия.

Предприятие разместится на пощади 7 тыс. кв. м. Главное – современные складские помещения, оборудованные холодильными камерами с разным температурным режимом в зависимости от вида продукции.

Предполагается и фасовочный цех, ведь у каждого учреждения – свои потребности в объеме поставок. Зачем, к примеру, везти 50-килограммовый мешок муки, если нужно 15–20 килограммов? Будет и цех первичной переработки мяса, кур, рыбы, овощей, мучной цех. При этом полностью готовую к употреблению продукцию выпускать на комбинате питания не планируется.

– Опыт других городов показывает, что это не нужно – если есть такая возможность, то лучше готовить на месте, – говорит Арина Шейгеревич, руководитель ассоциации социального питания и оздоровления.

Но начатая централизация детского питания положительно отразится на стоимости поставляемой продукции и позволит более тщательно контролировать ее качество.

От себя добавлю – блюда от «аутсорсера» , действительно, оказались вкусными. Кстати, пока я пробовала меню в детсаду, услышала забавную историю. Один из малышей как раз после перехода на новую систему питания стал жаловаться дома, что его плохо кормят.

Родители уже нацелились было разгромить в пух и прах «этот ваш аутсорсинг», но выяснилось, что ребенок впервые за все время начал уплетать садиковское меню! Да так, что одной тарелки не хватало. Пришлось тетям и дядям учесть требование маленького клиента, ведь в новой системе аутсорсинга «ребенок всегда прав».

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Основной документ, на который ориентируются все, кто организует и контролирует питание в детсадах, – «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В соответствии с ним разрабатываются и технологические карты приготовления блюд для детских садов, в которых четко прописываются все моменты, начиная от получения продуктов и заканчивая выдачей готовой еды детям.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру от +60 до +65 °С. Холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °С. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более двух часов. Повторный разогрев не допускается.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах детей от трех до семи лет: энергия – 1800 ккал, белок – 54 г, в том числе животный – 60 %, жиры – 60 г, углеводы – 261 г.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник – это напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Допускаются творожные или крупяные запеканки и блюда. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты и горячие напитки.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи для детей от трех до семи лет (в граммах): завтрак – 400–550, обед – 600–800, полдник – 250–350, ужин – 450–600.

В дошкольных образовательных организациях, работающих в режиме восьми и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масел, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются два-три раза в неделю.