Казаки-герои громили врага с неба и земли

На нынешние сентябрьские дни пришлись юбилейные даты наших земляков, потомственных казаков, ставших в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза.

На 25 сентября исполнилось бы 90 лет уроженцу Даниловского района, радисту-пулеметчику танка Михаилу Пичугину. А 27 сентября 100-летний юбилей другого героя - летчика-бомбардировщика Федора Паршина, выросшего в хуторе Чернышковском.

Хроника пикирующего бомбардировщика

Федор Паршин родом из казачьей семьи, жившей на хуторе Чернышковском Нижнечирской станицы Второго округа Области войска Донского (ныне это пос. Чернышковский Волгоградской области). В 1937 году 22-летний Федор Игнатьевич окончил Балашовскую школу пилотов гражданского воздушного флота и начал работать на воздушных линиях Краснодарского авиационного отряда.

В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии. А вскоре грянула Великая Отечественная война. Федор Паршин сражался с врагами сначала на средних скоростных бомбардировщиках СБ, а с 1942 года пересел на бомбардировщик Пе-2 - самый массовый советский пикирующий бомбардировщик того времени. Трижды за годы войны самолет Паршина был сбит, а сам он при этом ранен.

В ходе Курской битвы Федор Паршин, сражавшийся к тому моменту в составе 128-го бомбардировочного авиа-полка 1-й Воздушной армии, возглавляемой генерал-лейтентантом Громовым, выполнил более 40 боевых вылетов. А 21 февраля 1944 года девяти самолетам Пе-2, ведомым капитаном Паршиным, удалось бомбовым ударом с малой высоты разрушить временный мост через Днепр южнее города Рогачева Гомельской области, в результате чего более двух полков пехоты противника, усиленных танками и артиллерией, были прижаты к реке и затем уничтожены.

Позднее Федор Паршин, будучи командиром эскадрильи, участвовал в Бобруйской операции, в боях за плацдармы на Висле, в крупной Висло-Одерской операции советских войск. За совершенные к июлю 1944 года 210 боевых вылетов на разведку и бомбардировку аэродромов, железнодорожных станций и скоплений войск противника, за сбитые в воздушных боях два неприятельских самолета указом Президиума Верховного Совета СССР 26 октября 1944 года капитан Паршин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сам Федор Игнатьевич из множества пережитых им боевых эпизодов особенно вспоминал один. В 1942 году, после зимнего поражения под Москвой, противник стал проявлять активность на отдельных участках Калининского фронта. Утром 25 апреля в 15-20 километрах западнее Ржева после сильной артиллерийской подготовки немцы перешли в наступление, чтобы ликвидировать плацдарм на южном берегу реки Полги, прочно удерживаемый советскими войсками. Но семерка бомбардировщиков Пе-2, возглавляемых Федором Паршиным, под прикрытием истребителей нанесла удар по атакующей пехоте противника в районе Старо-Коростелева.

Все наши бомбардировщики благополучно вернулись на аэродром. А через два часа была получена телеграмма от командующего Калининским фронтом маршала Конева, в которой говорилось, что успешными действиями авиации наступление противника сорвано и наши войска, перейдя в контрнаступление, вышли на прежний рубеж обороны. Летчикам, выполнявшим это боевое задание, командующий фронтом объявил благодарность.

Всего за годы войны Федор Паршин совершил более 300 боевых вылетов, уничтожив при этом большое количество живой силы и техники гитлеровцев.

В 1950 году Федор Игнатьевич в звании подполковника демобилизовался из вооруженных сил. Жил в Сухуми, где и был похоронен.

Подвиг радиста-пулеметчика

Михаил Пичугин родился и вырос в хуторе Рогачи нынешнего Даниловского района Волгоградской области. После окончания семи классов школы он трудился в колхозе, а когда в 1943 году ему исполнилось 18, был призван на службу в Красную Армию. Освоив воинскую специальность радиста-пулеметчика танка, с 1944 года и до победы Михаил Пичугин сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

В январе 1945 года Пичугин, будучи радистом-пулеметчиком танка 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, отличился при освобождении Польши от фашистов. На исходе января экипаж Пичугина переправился через Одер в районе населенного пункта Одерек (ныне поселок Циганице, расположенный к югу от польского города Сулехува) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма. Девять дней советские танкисты отражали на этом участке немецкие контратаки, продержавшись здесь до подхода и переправы основных сил наступающей Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Михаил Пичугин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Пичугин продолжил воинскую службу. В 1947 году он окончил Сызранское танковое училище, в 1948-м - Киевское краснознаменное объединенное училище самоходной артиллерии. В 1976 году, будучи в звании полковника, Михаил Пичугин, награжденный к тому времени орденами Отечественной войны I и II степеней, а также рядом медалей, был уволен в запас. После этого и до конца своих дней Михаил Сергеевич жил и работал на Украине, в Житомире.

Фото pomninas.ru и forums-su.com

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"